Пюре картофельное с яйцом, молоком и маслом
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:3
- Тип блюда:Гарнир
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Картофельное пюре с яйцом и молоком — один из самых популярных и универсальных гарниров. Отлично дополняет практически любое блюдо. Этот пошаговый рецепт картофельного пюре с яйцом и молоком проверен временем. Благодаря ему, блюдо получается ароматным и с приятным сливочным вкусом. Приготовить его не составит труда.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Картофель | 500 г |
Масло сливочное (82,5% жирности) | 40 г |
Молоко | 70 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Черный перец | 5 горошин |
- Калории: 70.45
- Белки: 1.75
- Жиры 3.76
- Углеводы: 7.35
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Доводим воду до кипения
Картофель ни в коем случае нельзя закладывать в холодную воду. Поэтому в первую очередь наполнить кастрюлю водой и поставить ее на огонь.
Шаг 2. Добавляем специи
В кипящую воду положить несколько лавровых листочков и горошины черного перца. Без них толченка получится не такой вкусной и ароматной.
Шаг 3. Подготавливаем клубни картофеля
Помыть и очистить картофель от кожуры. При необходимости удалить имеющиеся изъяны и черные точки. Разрезать картофель на несколько частей, чтобы он быстрее приготовился. Большие клубни разделить на четыре дольки, а маленькие — пополам, как показано на фото в этом рецепте. Еще раз промыть картофель.
Шаг 4. Варим картошку
Заложить нарезанный картофель в кипящую воду и варить на среднем огне под крышкой 20-25 минут. Проверить готовность при помощи ножа, кусочки должны легко протыкаться. Переваривать овощ не рекомендуется, так как это приведет к потере ценных витаминов и микроэлементов, а также ухудшит вкус будущего блюда.
Шаг 5. Снимаем пену и солим картошку
В процессе варки ложкой периодически снимать образующуюся пену. Картошку нужно солить почти в самом конце варки, буквально за 4-5 минут до полной готовности. Благодаря этой рекомендации пюре получается вкуснее, чем обычно.
Шаг 6. Сливаем воду и вынимаем пряности
После приготовления не стоит оставлять картошку в воде, иначе она напитает слишком много влаги, это скажется на вкусе и качестве пюре. Нужно слить жидкость, убрать перец и лавровый лист, чтобы они не попали в готовое блюдо.
Шаг 7. Готовим пюре
Тщательно размять картофель. Сделать это можно с помощью разных кухонных приспособлений, например, деревянной толкушки или специального пресса из нержавейки. К картофелю добавить кусочек сливочного масла, жирностью от 82%. Его количество можно регулировать самостоятельно. Тщательно размять. На данном этапе нужно попробовать пюре на соль и при необходимости немного ее добавить.
Затем ввести одно куриное яйцо и еще раз размять толкушкой.
Постепенно влить подогретое молоко. Если добавить его холодным, то из-за перепада температур, блюдо может приобрести непривлекательный серый оттенок.
Светлана
Тоже готовлю пюре на молоке. От него пюре становится пышным и воздушным, детям нравится.
Милена
Лавровый лист я добавлю только в супы, в других блюдах на дух его не переношу. Для подкраски иногда могу добавить куркумы, но совсем немного, чтобы цвет был нежно-желтоватым, а не оранжевым.
Аня
Молоко в пюре доливаю всегда, так действительно вкуснее. А вот идея добавления специй при варке звучит интересно, читала об этом ранее, но почему-то так и не рискнула пробовать.