Картофельное пюре с яйцом и молоком — один из самых популярных и универсальных гарниров. Отлично дополняет практически любое блюдо. Этот пошаговый рецепт картофельного пюре с яйцом и молоком проверен временем. Благодаря ему, блюдо получается ароматным и с приятным сливочным вкусом. Приготовить его не составит труда.

Ингредиенты

Продукты Количество
Картофель 500 г
Масло сливочное (82,5% жирности) 40 г
Молоко 70 мл
Яйцо 1 шт.
Соль по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец 5 горошин

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 70.45
  2. Белки: 1.75
  3. Жиры 3.76
  4. Углеводы: 7.35

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Доводим воду до кипения

Картофель ни в коем случае нельзя закладывать в холодную воду. Поэтому в первую очередь наполнить кастрюлю водой и поставить ее на огонь.

Вода в кастрюле

Шаг 2. Добавляем специи

В кипящую воду положить несколько лавровых листочков и горошины черного перца. Без них толченка получится не такой вкусной и ароматной.

Добавляем специи в воду

Шаг 3. Подготавливаем клубни картофеля

Помыть и очистить картофель от кожуры. При необходимости удалить имеющиеся изъяны и черные точки. Разрезать картофель на несколько частей, чтобы он быстрее приготовился. Большие клубни разделить на четыре дольки, а маленькие — пополам, как показано на фото в этом рецепте. Еще раз промыть картофель.

Дольки картофеля

Шаг 4. Варим картошку

Заложить нарезанный картофель в кипящую воду и варить на среднем огне под крышкой 20-25 минут. Проверить готовность при помощи ножа, кусочки должны легко протыкаться. Переваривать овощ не рекомендуется, так как это приведет к потере ценных витаминов и микроэлементов, а также ухудшит вкус будущего блюда.

Варим картошку

Шаг 5. Снимаем пену и солим картошку

В процессе варки ложкой периодически снимать образующуюся пену. Картошку нужно солить почти в самом конце варки, буквально за 4-5 минут до полной готовности. Благодаря этой рекомендации пюре получается вкуснее, чем обычно.

Снимаем пену

Шаг 6. Сливаем воду и вынимаем пряности

После приготовления не стоит оставлять картошку в воде, иначе она напитает слишком много влаги, это скажется на вкусе и качестве пюре. Нужно слить жидкость, убрать перец и лавровый лист, чтобы они не попали в готовое блюдо.

Отварной картофель

Шаг 7. Готовим пюре

Тщательно размять картофель. Сделать это можно с помощью разных кухонных приспособлений, например, деревянной толкушки или специального пресса из нержавейки. К картофелю добавить кусочек сливочного масла, жирностью от 82%. Его количество можно регулировать самостоятельно. Тщательно размять. На данном этапе нужно попробовать пюре на соль и при необходимости немного ее добавить.

Разминаем картофель на пюре

Затем ввести одно куриное яйцо и еще раз размять толкушкой.

Добавляем яйцо в пюре

Постепенно влить подогретое молоко. Если добавить его холодным, то из-за перепада температур, блюдо может приобрести непривлекательный серый оттенок.

Добавляем молоко в картофельное пюре

Шаг 8. Подаем к столу

Готовое картофельное пюре получается очень нежным и воздушным. Подавать на стол лучше горячим. Можно украсить свежей зеленью, а также сочетать с другими блюдами в качестве гарнира.

Готовое картофельное пюре