Меню

Каши 2 10.05.2021

Рисовая каша на молоке жидкая

Жидкая рисовая каша на молоке
  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Каша
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Варить рисовую молочную кашу в кастрюле достаточно просто, это не займет много времени. Подавать можно с различными фруктами, орехами, ягодами, вареньем или заправить сливочным маслом. Каша из риса, в отличие от других подобных блюд, вкусная и в холодном виде. Если разогреть в микроволновой печи, она будет ничуть не хуже свежеприготовленной.

Ингредиенты

Продукты Количество
Рис 180 г
Молоко 2,5 % жирности 400 мл
Сахарный песок 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сливочное масло 30 г

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 107.16
  2. Белки: 2.28
  3. Жиры 3.44
  4. Углеводы: 17.01

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Готовим продукты

Крупу рекомендуется брать круглозерную, она больше всего подходит для приготовления каши. Молоко можно брать любой жирности. Если хочется более пресный постный завтрак, необходимо уменьшить количество молока наполовину и вместо него добавить кипяченую воду.

Ингредиенты для приготовления рисовой каши

Шаг 2. Промываем рис

Рис промыть не менее 3 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это важно, иначе в результате получится блюдо с неприятным привкусом.

Промываем рис для каши

Шаг 3. Кипятим молоко

Поставить молоко на плиту, дождаться, пока закипит. Следует следить за ним, иначе оно сбежит.

Кипятим молоко для каши

Шаг 4. Добавляем сыпучие ингредиенты

До момента закипания молока нужно в него добавить соль и сахар. По желанию можно увеличивать их количество (или же обойтись без сахара). Сладость придадут и разнообразят вкус фрукты, которые можно добавить перед подачей блюда. Однако рис все-таки будет немного пресноват.

Добавляем соль и сахар в молоко

Шаг 5. Добавляем рис

Как только молоко вскипит, следует всыпать крупу. Не забывать периодически помешивать кашу, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. Если этого не сделать, то блюдо подгорит и останется лишь его выбросить. Температуру нагрева плиты установить минимальной. Это позволит избежать быстрого испарения жидкости. Каша получится рассыпчатой, рис не будет жестким и не подгорит. Этот этап занимает примерно 10-15 минут. Все зависит от металла кастрюли, в которой готовится рис, и возможностей электрической плиты.

Добавляем рис в молоко

Шаг 6. Даем отдохнуть

По истечении положенного времени нужно выключить плиту, убрать с нее кастрюлю. Положить в кашу сливочное масло и накрыть крышкой. Укрыть кастрюльку с блюдом полотенцем. Оставить отдохнуть примерно на 5-7 минут. Так каша станет только вкуснее, рисинки вберут себя лишнюю жидкость, будут рассыпчатее, а еще она немного остынет.

Добавляем сливочное масло в кашу

Шаг 7. Подаем к столу

Жидкая рисовая каша на молоке готова. Можно подавать к столу с курагой, изюмом, орехами, свежей клубникой и другими ягодами. Получился сытный, а главное полезный завтрак, на организацию которого не ушло много времени. Приготовить блюдо по классическому рецепту очень просто.

Готовая рисовая каша на молоке

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Жидкая рисовая каша на молокеЖидкая рисовая каша на молоке
Комментариев к статье: 2
  1. Надежда

    Детки мои едят с удовольствием, хотя рис в общем не особо любят. А я им не говорю, из чего она.

    Ответить
  2. Ольга

    Моя любимая каша, даже в роддоме ела её с удовольствием. Сахара добавляю совсем немного, не люблю сладкое. Ну и рис покупаю хороший, чтоб в готовом виде каша была рассыпчатой. Дети и муж тоже любят, иногда даже на ужин варю им.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты