Меню

Супы 2 10.05.2021

Французский луковый суп классический

Французский луковый суп классический
  • Время приготовления:1 ч 30 мин
  • Количество порций:3
  • Тип блюда:Суп
  • Кухня:Французская
  • Сложность:Для новичка

Луковый суп по-французски — это непревзойдённая мировая классика. Блюдо действительно интересное, с первой пробы вкус кажется замысловатым и необычным, его хочется разгадать. На самом деле рецепт классического французского лукового супа очень простой, даже если он от шеф-повара. Блюдо легко приготовить в домашних условиях, ведь для него нужны только доступные продукты, которые всегда под рукой.

Ингредиенты

Продукты Количество
Лук 700 г
Вино сухое белое 100 мл
Мука 0,5 ст. л.
Бульон 750 мл
Батон 2-3 ломтика
Чеснок 3 зубчика
Сыр 150 г
Коньяк по желанию
Специи по вкусу

Ингредиенты для лукового супа
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 61.68
  2. Белки: 3.84
  3. Жиры 1.48
  4. Углеводы: 7.2

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Подготавливаем и тушим лук

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Лук порезать тонкими полукольцами, а чеснок пропустить через пресс или мелкую тёрку. Переложить их в кастрюлю. Тушить на маленьком огне, не накрывая крышкой. Периодически мешать.

Лук

Шаг 2: Доводим лук до готовности

В кастрюле должна выкипеть вся жидкость, а лук приобрести лёгкий карамельный оттенок.

Важно! Не допускать подгорания, иначе это отразится на вкусе блюда.

Тушим лук

Шаг 3: Заправляем лук

После достижения нужного оттенка лука добавить в кастрюлю муку. Следом влить вино. Все тщательно перемешать и продолжать тушить.

На заметку! Можно сделать блюдо без вина, заменив его на яблочный уксус.

Тушеный лук с вином

Шаг 4: Варим суп

После того как алкоголь почти полностью испарится, влить бульон. Добавить специи по вкусу. Огонь сделать минимальным и варить под закрытой крышкой 20 минут.

Бульон

Шаг 5: Заготавливаем сухарики и сыр

Батон порезать на кусочки и подсушить в духовке или на сковороде. Сыр измельчить на тёрке.

Сыр и сухарики

Шаг 6: Подготавливаем блюдо к запеканию

Луковый суп распределить по порционным горшочкам. Добавить по 1 ч. л. коньяка, по желанию, сверху положить сухари и сыр.

Луковый суп в порционном горшочке

Шаг 7: Доводим до готовности и подаем суп на стол

Запекать блюдо в духовке при 200 °C до золотистой сырной корочки.

Классический французский суп, приготовленный по этому пошаговому рецепту с фото, получается очень ароматным и красивым. На стол его нужно подавать сразу из духовки, пока сыр ещё не затвердел.

Готовый луковый суп

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Французский луковый суп классическийФранцузский луковый суп классический
Комментариев к статье: 2
  1. Helen

    Французская кухня- миф, упорно поддерживаемый самими французами. Где я только не ела луковый суп: в Марселе, в Провансе, в Ницце, в Страссбурге, в Лионе…а всюду одна и та же профанация. Готовьте сами! От души и с русской щедрой душой. И приятного вам аппетита без тоскливой нотки “а вот у них”. У нас все лучше! даже их блюда.

    Ответить
  2. Влада

    Никогда бы раньше не подумала, что луковый суп такой вкусный. Для себя готовлю с вином, а для детей обычный.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты