Суп Харчо из курицы

- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Первое блюдо
- Кухня:Грузинская
- Сложность:Для новичка
Классический суп Харчо готовится из говядины. Это не повседневное обеденное блюдо, в его составе много приправ, чеснока. В нем гармонично сочетаются все специи, раскрывая разные вкусовые нотки. Более диетическое блюдо получается с использованием мяса птицы. Такой суп прост в приготовлении, но совсем непохож на обычный классический вариант. Он получается густым и очень сытным. Приготовить суп Харчо из курицы в домашних условиях легко, достаточно воспользоваться этим простым пошаговым рецептом с фото.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Курица бедро или окорок | 320 г |
Рис | 0,5 ст. |
Картофель | 3 шт. |
Ткемали соус | 4 ст. л. |
Томатная паста | 60 г |
Чеснок | 1 головка |
Растительное масло | 20 г |
Хмели-сунели | 0,5 ч. л. |
Лук репчатый | 100 г |
Морковь | 95 г |
Черный душистый перец (горошком) | 3 шт. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Кинза или укроп | по вкусу |
- Калории: 113.11
- Белки: 5
- Жиры 4.83
- Углеводы: 12.54
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты
Сначала нужно сварить курицу. Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, немного посолить, положить лист лавровый и парочку горошин душистого перца. Варить не меньше 30 минут до готовности. Убирать появляющуюся пенку. Снять с картофеля кожуру и нарезать на кубики. Лук и морковь почистить. Чеснок измельчить с помощью пресса. Рис промыть.

Шаг 2. Жарим лук
Почистить от шелухи лук и нарезать на мелкие кубики, выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать до полуготовности, около 2 минут, до слабого золотистого цвета.

Шаг 3. Добавляем морковь
Помыть и почистить морковь. Измельчить ее на мелкой терке и выложить к луку. Лучше убавить температуру и накрыть сковороду крышкой. Обжаривать до готовности 4 минуты.

Шаг 4. Вливаем соусы
Главная особенность рецепта аппетитного супа Харчо из курицы с рисом — особый соус из сушеных слив. Его можно заменить на более доступные варианты — ткемали или наршараб. Добавить его вместе с томатным соусом. Все ингредиенты тщательно перемешать, обжаривать овощи под крышкой в течение 1 минуты.

Шаг 5. Варим рис
Мясо вытащить из кастрюли и дать остыть. Лавровый лист убрать. Положить крупу в бульон, перемешать. Через 7 минут добавить картошку. Варить до полной готовности.

Шаг 6. Режем мясо
Шаг 7. Добавляем поджарку
Как только картофель и рис будут готовы, можно выложить морковь и лук. Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородности.

Шаг 8. Добавляем приправы и специи
Попробовать харчо на соль, при необходимости добавить еще, по вкусу. Посыпать хмели-сунели, поперчить и выложить пропущенный через пресс чеснок. Накрыть крышкой и томить на слабом огне около 5 минут.

Сколько ни пыталась, но так и не смогла добиться такого же вкуса супа, как в фирменных кавказских ресторанах. Либо они какие-то специи особенные бросают, либо еще что-то, но на мой точно не похож.
Лена
Я делаю суп не на курице, а на свинине, иногда еще делаю ассорти из мяса. Получается очень вкусно.
Варвара
Суп Харчо я ела в детстве, его вкусно готовила моя бабушка. Потом долгое время не пробовала его и буквально на днях приготовила по рецепту из интернета. Для первого раза получилось очень даже неплохо.