Чак чак с медом

- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Десерт
- Кухня:Казахская
- Сложность:Среднее
«Медовая горка» или «Чак-чак» — восточный десерт, родиной которого считается Татарстан, переводится как «чуть-чуть». Именно такое количество времени и минимальный набор ингредиентов понадобится для приготовления этого десерта. Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях очень простой. Медовая заливка придает выпечке аромат и сладость. Сода, погашенная кефиром, и водка — воздушность и пористость.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Мука | 520 г |
Яйца | 3 шт. |
Водка (по желанию) | 50 г |
Кефир | 25 г |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Мед | 80 г |
Сахар | 30 г |
Подсолнечное масло | 100 г |
Ванильный сахар | 15 г |
- Калории: 347.4
- Белки: 7.75
- Жиры 12.51
- Углеводы: 46.83
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Готовим ингредиенты
Подготовить емкость для замешивания теста. Яйца вытащить из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Муку просеять через сито, желательно сделать это дважды. Так она обгатится кислородом, а готовое блюдо получится более воздушным.

Шаг 2. Взбиваем яйца
Разбить 3 яйца, взболтать их венчиком или вилкой до получения однородной массы. Добавить сахар и соль, перемешать до полного растворения.

Шаг 3. Гасим соду
Кефир желательно предварительно нагреть до комнатной температуры. Добавить в него соду, хорошо перемешать. Она начнет гаситься, образуется пенка. Смесь влить к яйцам, размешать все венчиком.

Шаг 4. Добавление алкоголя
Влить в яичную смесь необходимое количество водки. Алкоголь должен быть теплым. Все ингредиенты смешать до однородности.

Шаг 5. Добавляем муку
Постепенно всыпать просеянную муку, в процессе перемешивая венчиком. Как только тесто начнет густеть, нужно перенести его на стол и продолжать месить руками. Не стоит добавлять много муки, иначе сложно будет потом раскатать, а сам десерт получится чрезмерно твердым.

Шаг 6. Замешиваем тесто
Шаг 7. Варим сироп
Можно готовить либо на водяной бане, либо в кастрюле с толстым дном. Мед влить в емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Варить до полного его растворения. Жидкость будет пузыриться, приобретать темно-коричневый оттенок.

Шаг 8. Нарезаем брусочки
Тесто вытащить из пакета, размять на столе, присыпанном мукой. Разделить на 4 части и раскатать каждую в тонкий пласт, до 1 см. Брусочки нарезать специальным ножом. Либо для ускорения процесса пласт можно собрать в конвертик, присыпая сгибы мукой, чтобы не слиплись, и затем нарезать обычным ножом. Ширина бруска 0,5-1 см, длина не больше 5 см.

Шаг 9. Обжариваем тесто
Раскалить сковороду, масло должно быть очень горячим. Обжарить брусочки с 2 сторон. Удобнее всего переворачивать их лопаткой. Емкость для готового десерта застелить салфеткой. Это поможет собрать лишнее масло.

Шаг 10. Смешиваем с сиропом
Как только все порции будут обжарены, нужно убрать салфетки и пересыпать брусочки в глубокую тарелку. В ней будет удобнее всего смешать их с остывшим сиропом. Если попадаются большие кусочки теста, их нужно разломать. В процессе смешивания можно добавить грецкие или кедровые орехи, семена подсолнечника или кунжутные.

Шаг 11. Формируем блюдо
Взять плоскую тарелку и, постепенно перекладывая лакомство, сформировать егопо желанию. Для порционной подачи подойдут маленькие шарики. Можно выстрособрать блюдо в форме круга, полуовала или горки. Украсить сверху цветными драже, фруктами или листиком мяты. Приготовить в домашних условиях чак-чак с медом по этому рецепту очень просто, блюдо при этом получается праздничным и вкусным.

Елена
Я по возможности в тесто для чак чака наливаю столовую ложку коньяка, так он получается более вкусным и хрустящим. Некоторые в целях экономии добавляют водку или разбавленный медицинский спирт, как по мне, они придают ему неприятный привкус, хотя, может это психологическое ощущение. Попробуйте, не пожалеете. Много не надо, всего одну столовую ложку.