Меню

Десерты 1 18.01.2021

Чак чак с медом

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Десерт
  • Кухня:Казахская
  • Сложность:Среднее

«Медовая горка» или «Чак-чак» — восточный десерт, родиной которого считается Татарстан, переводится как «чуть-чуть». Именно такое количество времени и минимальный набор ингредиентов понадобится для приготовления этого десерта. Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях очень простой. Медовая заливка придает выпечке аромат и сладость. Сода, погашенная кефиром, и водка — воздушность и пористость.

Ингредиенты

Продукты Количество
Мука 520 г
Яйца 3 шт.
Водка (по желанию) 50 г
Кефир 25 г
Сода 1 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Мед 80 г
Сахар 30 г
Подсолнечное масло 100 г
Ванильный сахар 15 г

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 347.4
  2. Белки: 7.75
  3. Жиры 12.51
  4. Углеводы: 46.83

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Готовим ингредиенты

Подготовить емкость для замешивания теста. Яйца вытащить из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Муку просеять через сито, желательно сделать это дважды. Так она обгатится кислородом, а готовое блюдо получится более воздушным.

Необходимые ингредиенты

Шаг 2. Взбиваем яйца

Разбить 3 яйца, взболтать их венчиком или вилкой до получения однородной массы. Добавить сахар и соль, перемешать до полного растворения.

Три яйца

Шаг 3. Гасим соду

Кефир желательно предварительно нагреть до комнатной температуры. Добавить в него соду, хорошо перемешать. Она начнет гаситься, образуется пенка. Смесь влить к яйцам, размешать все венчиком.

Добавляем соду

Шаг 4. Добавление алкоголя

Влить в яичную смесь необходимое количество водки. Алкоголь должен быть теплым. Все ингредиенты смешать до однородности.

Можно вместо водки добавить молоко в том же количестве или воду.

Взбиваем яйца с водкой

Шаг 5. Добавляем муку

Постепенно всыпать просеянную муку, в процессе перемешивая венчиком. Как только тесто начнет густеть, нужно перенести его на стол и продолжать месить руками. Не стоит добавлять много муки, иначе сложно будет потом раскатать, а сам десерт получится чрезмерно твердым.

Добавляем муку

Шаг 6. Замешиваем тесто

Готовое тесто должно получиться средней мягкости. Обернуть его в пленку и дать отдохнуть 30 минут.

Тесто

Шаг 7. Варим сироп

Можно готовить либо на водяной бане, либо в кастрюле с толстым дном. Мед влить в емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Варить до полного его растворения. Жидкость будет пузыриться, приобретать темно-коричневый оттенок.

Проверить готовность можно поместив немного смеси в воду или на холодную тарелку. Если капля не растекается, сироп готов.

Варим сироп

Шаг 8. Нарезаем брусочки

Тесто вытащить из пакета, размять на столе, присыпанном мукой. Разделить на 4 части и раскатать каждую в тонкий пласт, до 1 см. Брусочки нарезать специальным ножом. Либо для ускорения процесса пласт можно собрать в конвертик, присыпая сгибы мукой, чтобы не слиплись, и затем нарезать обычным ножом. Ширина бруска 0,5-1 см, длина не больше 5 см.

Нарезаем тесто

Шаг 9. Обжариваем тесто

Раскалить сковороду, масло должно быть очень горячим. Обжарить брусочки с 2 сторон. Удобнее всего переворачивать их лопаткой. Емкость для готового десерта застелить салфеткой. Это поможет собрать лишнее масло.

Обжариваем тесто

Шаг 10. Смешиваем с сиропом

Как только все порции будут обжарены, нужно убрать салфетки и пересыпать брусочки в глубокую тарелку. В ней будет удобнее всего смешать их с остывшим сиропом. Если попадаются большие кусочки теста, их нужно разломать. В процессе смешивания можно добавить грецкие или кедровые орехи, семена подсолнечника или кунжутные.

Добавляем медовый сироп

Шаг 11. Формируем блюдо

Взять плоскую тарелку и, постепенно перекладывая лакомство, сформировать егопо желанию. Для порционной подачи подойдут маленькие шарики. Можно выстрособрать блюдо в форме круга, полуовала или горки. Украсить сверху цветными драже, фруктами или листиком мяты. Приготовить в домашних условиях чак-чак с медом по этому рецепту очень просто, блюдо при этом получается праздничным и вкусным.

Готовый чак-чак

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Елена

    Я по возможности в тесто для чак чака наливаю столовую ложку коньяка, так он получается более вкусным и хрустящим. Некоторые в целях экономии добавляют водку или разбавленный медицинский спирт, как по мне, они придают ему неприятный привкус, хотя, может это психологическое ощущение. Попробуйте, не пожалеете. Много не надо, всего одну столовую ложку.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты