Меню

Торты 1 20.01.2021

Торт Прага классический по ГОСТУ

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:10
  • Тип блюда:Торт
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Приготовленный торт «Прага» по ГОСТу понравится любителям шоколадных десертов. Он станет отличным решением для праздников и разнообразия будней. Такой вкусный и ароматный десерт стоит затраченных усилий. Торт «Прага» по этому рецепту легко сможет приготовить в домашних условиях любая хозяйка.

Ингредиенты

Для бисквита Количество
Яйца 6 шт.
Сахар 150 г
Какао-порошок 25 г
Мука 115 г
Сливочное масло 40 г
Разрыхлитель (сода, гашеная уксусом) 0,5 ч. л.
Для крема Количество
Сливочное масло 82,5% 180 г
Яичный желток 1 шт.
Сгущенное молоко 120 г
Вода 1 ст. л.
Горький шоколад 30 г
Для глазури Количество
Сливочное масло 40 г
Шоколад 90 г
Сливки 2 ст. л.
Для прослойки Количество
Джем абрикосовый 2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 362.87
  2. Белки: 7.02
  3. Жиры 24.65
  4. Углеводы: 28

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Подготавливаем основные ингредиенты для теста

Белки отделить от желтков. Последние взбить с сахаром. Оставшиеся белки убрать в холод. Муку просеять, предварительно всыпав в нее разрыхлитель. Так она станет более воздушной, это благотворно скажется на пышности будущей выпечки. Второй раз смесь просеять вместе с какао, чтоб получить шоколадный бисквит. 40 г масла растопить в миске, не кипятить.

Компоненты для бисквитного теста

Шаг 2. Взбиваем яйца

В желтки всыпать 100 г сахара и взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и не увеличится в объеме. Белки взбить в другой посуде. Сначала без всего. Когда они начнут пениться, добавить 50 г сахара и продолжить взбивать до плотной густоты.

Взбитые желтки и белки

Шаг 3. Замешиваем тесто

В белки переложить желтковую массу. Затем всыпать муку с разрыхлителем и какао. Влить растопленное и охлажденное сливочное масло. Перемешать массу до однородного состояния. Тесто получится полужидкой консистенции. Вылить его в форму, застеленную фольгой или бумагой для выпечки.

Взбитые желтки и белки

Шаг 4. Выпекаем бисквит

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180 °С около 30-40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. При втыкании и вынимании из теста она должна оставаться сухой. Духовку в процессе не открывать, чтобы бисквит не опал. Готовую выпечку достать и выложить на стол. Дать остыть в комнате, а затем убрать в холодильник на несколько часов. Бисквит нужно завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Остывшим его легче разрезать ровно на три части.

Готовый бисквит

Шаг 5. Готовим масляный крем для торта

Крем будет состоять из двух частей. Для первой соединить сгущенное молоко, воду и желток. Нагреть при непрерывном помешивании. Как только смесь загустеет, снять с огня. Переложить из кастрюли в миску и охладить. Взбить 200 г размягченного сливочного масла до пышности. Добавить какао-порошок или растопленные заранее 30-40 г шоколада, сваренную с желтком сгущенку и снова все взбить.

Масляный крем со сгущенкой

Шаг 6. Собираем торт

Разрезанный на три части бисквит нужно пропитать кремом. На самый нижний корж выложить половину масляной массы и разровнять ножом, накрыть вторым слоем бисквита и снова кремом. Сверху поместить третий корж. Его и бока смазать тонким слоем абрикосового джема. Убрать заготовку в холодильник на полчаса.

Собираем торт

Шаг 7. Готовим глазурь для торта

Шоколад поломать на мелкие кусочки, сложить в небольшую миску, добавить сливки и сливочное масло. Поместить емкость на паровую баню. Перемешивать до однородности, не давая глазури кипеть.

Растопить шоколад можно и в микроволновой печи.

Шоколадная глазурь

Шаг 8. Покрываем поверхность торта глазурью

Охлажденный торт выложить на решетку, снизу поместить пергаментную бумагу или тарелку. Залить верх выпечки глазурью, она будет капать иногда мимо — не страшно, все соберется в тарелке. С помощью ножа и лопатки покрыть ей бока десерта. Собрать оставшуюся глазурь в конус из бумаги и выдавить тонкой струйкой узор в виде ромбов на поверхности. Приготовленный по классическому рецепту торт «Прага» готов. Выдержать его в холодильнике несколько часов. Подавать, разрезав на порционные кусочки, к чаю, кофе, ликеру.

Покрываем торт глазурью

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Марина

    Сколько же рецептов этого торта! Очень люблю его, готовлю на каждые праздники, но по другому рецепту. По ГОСТу никогда не пробовала. Возьму этот рецепт на заметку. Мой торт проще, чем по ГОСТУ. Для теста нужно: взбить 2 яйца, добавить их к одной банки сгущенки, стакану муки,3 ст. ложкам какао и 0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом). Выпекаю 3 коржа. Для крема взбиваю 2 яйца, добавляю 300 мл молока, 2 столовых ложки муки. Ставлю на меленый огонь и постоянно помешивая довожу до запустения. Отдельно: взбиваю 150 г масла с неполным стаканом сахарной пудры и 3 столовыми ложками какао. К маслено-шоколадной массе понемногу добавляю остывшую молочную смесь.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты