Меню

Гарниры 1 18.01.2021

Гречка на гарнир

  • Время приготовления:45 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Гарнир
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Приготовить гречку на гарнир под силу даже неопытным домохозяйкам. Сваренная по этому способу крупа получается мягкой и рассыпчатой. А сливочное масло придает каше нежный вкус и аромат. Блюдо придется по душе всей семье, и даже дети попросят добавки.

Ингредиенты

Продукты Количество
Гречневая крупа 200 г
Вода 400 мл
Масло сливочное 82,5% 50 г
Соль 0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 153.23
  2. Белки: 3.93
  3. Жиры 7.32
  4. Углеводы: 19.16

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты и посуду

Отмерить необходимое количество гречки, сливочного масла и воды.

Обратите внимание! Оптимальное соотношение крупы и жидкости 1:2, то есть на каждый стакан гречки нужно добавить 2 стакана воды. Так жидкость не выпарится раньше времени и излишки сливать тоже не придется.

После варки оставить кашу распариваться под плотно закрытой крышкой. Посуда должна удерживать тепло. Подойдут сотейник с толстыми стенками или чугунная кастрюля.

Ингредиенты для гречневой каши

Шаг 2: Промываем гречку

Перебрать крупу, очистить от шелухи и испорченных зерен. Затем наполнить емкость с гречкой водой из-под крана, перемешать, подождать, пока мелкие ядра всплывут, удалить их и слить жидкость. Повторить несколько раз. В конце крупу промыть под проточной водой в сите для избавления от мучки.

Промытая гречневая крупа

Шаг 3: Варим гречку

Разогреть воду в сотейнике. В кипящую жидкость добавить соль, всыпать промытую гречневую крупу, перемешать. Варить кашу на сильном огне 1–2 минуты. Затем убавить газ, накрыть крышкой и готовить еще 10–15 минут.

Внимание! Помешивать гречку при варке не рекомендуется. Иначе ядра развалятся, и рассыпчатый гарнир превратится в слипшуюся кашу.

Кроме того, с каждым поднятием крышки в кастрюле снижается давление пара. Из-за этого на приготовление блюда понадобится в два раза больше времени.

Варим гречку

Шаг 4: Добавляем масло

По истечении времени снять емкость с огня, добавить в готовую кашу кусочек сливочного масла, перемешать и закрыть крышкой.

Гречневая каша с маслом

Шаг 5: Даем гарниру настояться

Укутать кастрюлю в кухонное полотенце и убрать в теплое место на 15–20 минут, чтобы крупа полностью распарилась и напиталась сливочными вкусами и ароматами.

Даем гарниру настояться

Шаг 6: Подача блюда

Вкусная рассыпчатая гречка на гарнир подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам. Подавать сразу после приготовления.

При добавлении пассерованного лука, моркови и грибов получится сытное самостоятельное блюдо, достойное праздничного стола. На второй-третий день вареную крупу можно использовать в качестве начинки к пирогам или добавить к мясному фаршу для тефтелей.

Сервировка

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Виктория

    Всегда любила гречневую кашу, а после того, как узнала, что в ней много железа, стала любить еще больше.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты