Гречка на гарнир
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Гарнир
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Приготовить гречку на гарнир под силу даже неопытным домохозяйкам. Сваренная по этому способу крупа получается мягкой и рассыпчатой. А сливочное масло придает каше нежный вкус и аромат. Блюдо придется по душе всей семье, и даже дети попросят добавки.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Гречневая крупа | 200 г |
Вода | 400 мл |
Масло сливочное 82,5% | 50 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
- Калории: 153.23
- Белки: 3.93
- Жиры 7.32
- Углеводы: 19.16
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты и посуду
Отмерить необходимое количество гречки, сливочного масла и воды.
После варки оставить кашу распариваться под плотно закрытой крышкой. Посуда должна удерживать тепло. Подойдут сотейник с толстыми стенками или чугунная кастрюля.
Шаг 2: Промываем гречку
Перебрать крупу, очистить от шелухи и испорченных зерен. Затем наполнить емкость с гречкой водой из-под крана, перемешать, подождать, пока мелкие ядра всплывут, удалить их и слить жидкость. Повторить несколько раз. В конце крупу промыть под проточной водой в сите для избавления от мучки.
Шаг 3: Варим гречку
Разогреть воду в сотейнике. В кипящую жидкость добавить соль, всыпать промытую гречневую крупу, перемешать. Варить кашу на сильном огне 1–2 минуты. Затем убавить газ, накрыть крышкой и готовить еще 10–15 минут.
Кроме того, с каждым поднятием крышки в кастрюле снижается давление пара. Из-за этого на приготовление блюда понадобится в два раза больше времени.
Шаг 4: Добавляем масло
По истечении времени снять емкость с огня, добавить в готовую кашу кусочек сливочного масла, перемешать и закрыть крышкой.
Шаг 5: Даем гарниру настояться
Укутать кастрюлю в кухонное полотенце и убрать в теплое место на 15–20 минут, чтобы крупа полностью распарилась и напиталась сливочными вкусами и ароматами.
Шаг 6: Подача блюда
Вкусная рассыпчатая гречка на гарнир подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам. Подавать сразу после приготовления.
При добавлении пассерованного лука, моркови и грибов получится сытное самостоятельное блюдо, достойное праздничного стола. На второй-третий день вареную крупу можно использовать в качестве начинки к пирогам или добавить к мясному фаршу для тефтелей.
Виктория
Всегда любила гречневую кашу, а после того, как узнала, что в ней много железа, стала любить еще больше.