Чипсы в домашних условиях из картошки

- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Блюдо из картофеля
- Кухня:Европейская
- Сложность:Для новичка
Если приготовить чипсы из картошки в духовке дома, можно не сомневаться в отсутствии консервантов и вкусовых добавок. На качестве блюда отразится подготовленный картофель, поэтому следует знать некоторые лайфхаки, рассмотренные ниже. Сделать чипсы в духовке из картошки в домашних условиях очень просто, можно даже привлечь к этому процессу детей.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Картофель | 300-400 г |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | 1 щепотка |
Специи | по вкусу |
- Калории: 150.14
- Белки: 1.81
- Жиры 9.32
- Углеводы: 14.57
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Подготовим все необходимые продукты
Заранее подготавливаем все необходимые для приготовления картофельных чипсов продукты: картофель, растительное масло, соль и специи.

Шаг 2. Помоем и нарежем картофель
Картофель необходимо почистить, тщательно помыть и нарезать слайсами. Для этого можно использовать овощечистку либо шинковку. Потому что ножом так тонко нарезать не удастся, и в итоге вместо чипсов получится просто жареная картошка.

Шаг 3. Заливаем картофель водой
Нарезанный картофель залить водой на 5-6 минут, чтобы из него выделился весь лишний крахмал. Это сделает чипсы более хрустящими и похожими на магазинный вариант.

Шаг 4. Просушиваем картофель
Необходимо выложить картофель на сухое полотенце или салфетку, дать слайсам подсохнуть в течение нескольких минут. Но не более того, чтобы картофель не потемнел.

Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты
Слайсы необходимо выложить в миску, добавить растительное масло, соль, специи и тщательно перемешать.
Со специями можно поэкспериментировать — начать с классического черного перца (но желательно свежего помола), а ни с чем несравнимый аромат душистой паприки прекрасно сочетается с золотистыми ломтиками картофеля. Главное — выбирать только натуральные приправы и специи.

Шаг 6. Выкладываем слайсы на противень
Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него чипсы так, чтобы они не соприкасались между собой. А сверху накрыть еще одним листом пергаментной бумаги, чтобы чипсы не пригорели.

Шаг 7. Выпекаем чипсы
Духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов. Выпекать 15-20 минут (все зависит от особенностей духовки). Когда чипсы станут золотистого цвета, их можно доставать. Дать немного остыть, чтобы стали более хрустящими. Подавать можно с кетчупом, либо каким-нибудь соусом.
На заметку! Возможные причины, если чипсы не хрустят:
- картофель был холодным (если его хранили в холодильнике);
- слишком много растительного масла;
- не успел выделиться лишний крахмал;
- холодная либо недостаточно прогретая духовка.
Чипсы из картошки в духовке можно употреблять только как самостоятельное блюдо, гарнир или украшение к всевозможным салатам. Тем, кто придерживается диеты, в качестве альтернативы можно приготовить блюдо с добавлением оливкового масла.

Алекс
Делал с ребенком чипсы по этому рецепту. По вкусу отличаются от привычных чипсов из пачек, но вполне съедобно. Ребенок же не особо впечатлился вкусом, но зато понравился ему сам процесс готовки, что тоже неплохо=)