Хлеб на кефире в духовке без дрожжей

- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Хлеб
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Бездрожжевой хлеб на кефире обладает приятным вкусом и ароматом. Выпечка долго не плесневеет и не черствеет. При приготовлении можно добавить орехи, очищенные семена подсолнечника, тмина, кунжута, перемолотые овсяные хлопья, проросшие или цельные злаки, изюм.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Мука | 350 г |
Сахар или мед | 2 ч. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Кефир | 350 г |
Сода | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
- Калории: 229.86
- Белки: 6.31
- Жиры 6.64
- Углеводы: 35.21
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты
Перед началом приготовления теста кефир должен согреться до комнатной температуры. Нужно просеять пшеничную муку и добавить все сыпучие ингредиенты.

Шаг 2. Гасим соду
В кефир поместить необходимое количество соды и хорошо размешать. Это поможет избежать появления ее вкуса в готовой выпечке.

Шаг 3. Замешиваем тесто
Влить кефир в муку, замесить тесто. Сначала мешать ложкой, как только это станет невозможным, выложить массу на стол и продолжить месить руками. Если муки недостаточно, немного добавить, до получения «колобка». Готовое тесто положить в пакет и дать отдохнуть около 30 минут.

Шаг 4. Выпекаем хлеб
Разогреть духовой шкаф до 220º. Выложить тесто на стол и еще раз размять руками. Емкость для выпекания смазать маслом или постелить пекарскую бумагу. Сформировать багет и с помощью ножа сделать надрезы. Посыпать сверху семенами кунжута или припорошить слегка мукой. Отправить в духовку на 40 минут. Через четверть часа убавить температуру до 200º и оставить допекаться бездрожжевой хлеб на кефире до полной готовности в духовке.

Шаг 5. Даем отдохнуть
Проткнуть багет в самом высоком месте сухой зубочисткой, если палочка осталась чистой, значит, все готово. Стала сырой — нужно отправить выпекаться еще на 10 минут. Хлеб на кефире без дрожжей в духовке в домашних условиях может получить черствую корочку, если передержать его в процессе выпекания. В этом случае необходимо смазать его сливочным маслом или укрыть влажным полотенцем на 10 минут.

Надежда
Я пробовала пару раз делать хлеб на кефире без дрожжей, он у меня получался слишком тяжелый. Вкус хороший, в принципе, семья ела с удовольствием, но я не уверена, что он полезный для желудка и вообще для здоровья. Я советую все же немного добавить дрожжей. Если боитесь термофильских (хотя я не верю во все эти мифы о том, что они продолжают в организме размножаться), сделайте натуральную закваску. Для этого возьмите одну чайную ложку ржаной муки, замешайте с водой до сметанообразного состояния и оставьте на сутки. Через сутки добавьте еще воды и ложку муки и так делайте 4-5 дней, пока закваска не поднимется. Добавляйте её в хлеб вместо дрожжей.