Меню

Хлеб 1 27.01.2021

Хлеб на кефире в духовке без дрожжей

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Хлеб
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Бездрожжевой хлеб на кефире обладает приятным вкусом и ароматом. Выпечка долго не плесневеет и не черствеет. При приготовлении можно добавить орехи, очищенные семена подсолнечника, тмина, кунжута, перемолотые овсяные хлопья, проросшие или цельные злаки, изюм.

Ингредиенты

Продукты Количество
Мука 350 г
Сахар или мед 2 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Кефир 350 г
Сода 0,5 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 229.86
  2. Белки: 6.31
  3. Жиры 6.64
  4. Углеводы: 35.21

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты

Перед началом приготовления теста кефир должен согреться до комнатной температуры. Нужно просеять пшеничную муку и добавить все сыпучие ингредиенты.

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба

Шаг 2. Гасим соду

В кефир поместить необходимое количество соды и хорошо размешать. Это поможет избежать появления ее вкуса в готовой выпечке.

Кефир с содой

Шаг 3. Замешиваем тесто

Влить кефир в муку, замесить тесто. Сначала мешать ложкой, как только это станет невозможным, выложить массу на стол и продолжить месить руками. Если муки недостаточно, немного добавить, до получения «колобка». Готовое тесто положить в пакет и дать отдохнуть около 30 минут.

Тесто для хлеба

Шаг 4. Выпекаем хлеб

Разогреть духовой шкаф до 220º. Выложить тесто на стол и еще раз размять руками. Емкость для выпекания смазать маслом или постелить пекарскую бумагу. Сформировать багет и с помощью ножа сделать надрезы. Посыпать сверху семенами кунжута или припорошить слегка мукой. Отправить в духовку на 40 минут. Через четверть часа убавить температуру до 200º и оставить допекаться бездрожжевой хлеб на кефире до полной готовности в духовке.

Выпекаем хлеб

Шаг 5. Даем отдохнуть

Проткнуть багет в самом высоком месте сухой зубочисткой, если палочка осталась чистой, значит, все готово. Стала сырой — нужно отправить выпекаться еще на 10 минут. Хлеб на кефире без дрожжей в духовке в домашних условиях может получить черствую корочку, если передержать его в процессе выпекания. В этом случае необходимо смазать его сливочным маслом или укрыть влажным полотенцем на 10 минут.

Готовый хлеб

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Надежда

    Я пробовала пару раз делать хлеб на кефире без дрожжей, он у меня получался слишком тяжелый. Вкус хороший, в принципе, семья ела с удовольствием, но я не уверена, что он полезный для желудка и вообще для здоровья. Я советую все же немного добавить дрожжей. Если боитесь термофильских (хотя я не верю во все эти мифы о том, что они продолжают в организме размножаться), сделайте натуральную закваску. Для этого возьмите одну чайную ложку ржаной муки, замешайте с водой до сметанообразного состояния и оставьте на сутки. Через сутки добавьте еще воды и ложку муки и так делайте 4-5 дней, пока закваска не поднимется. Добавляйте её в хлеб вместо дрожжей.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты