Меню

Супы 2 27.01.2021

Чечевичный суп с курицей и картошкой

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Суп
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Суп с чечевицей и курицей идеально подойдет для холодных зимних дней. Его приготовление не требует излишних усилий и изысканных продуктов, это простое, вкусное и питательное блюдо. Данный рецепт можно использовать в вегетарианской кухне или во время поста, убрав из него мясную составляющую. Благодаря высокому содержанию белка чечевичный суп позволит оставаться сытым дольше, чем обычно.

Ингредиенты

Продукты Количество
Вода 1,5–2 л
Курица 500 г
Чечевица 0,5 ст.
Картофель 1-2 шт.
Сельдерей 1 пучок
Морковь 1 шт.
Луковица 2 шт.
Томатная паста (по желанию) 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Чеснок 1-2 зуб.
Кардамон 1 шт.
Зира 0,5 ч. л.
Черный перец 4 шт.
Масло растительное для пассеровки 3-4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 172.96
  2. Белки: 10.43
  3. Жиры 9.55
  4. Углеводы: 11.3

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Варим бульон

Чтобы приготовить бульон, можно использовать как целую курицу, так и любые ее части. Для получения идеального вкуса мясо птицы следует залить холодной водой, довести до кипения на большом огне. Затем убрать жидкость и вытащить курицу. Кастрюлю тщательно ополоснуть. Налить воду и поставить на максимальный огонь. Как только она закипит, положить курицу и варить до готовности. Это займет от 40 до 60 минут.

В процессе может появляться пенка, ее необходимо снимать, чтобы бульон вышел прозрачным. Когда накипь перестанет образовываться, добавить в кастрюлю небольшую очищенную луковицу, 3 горошины черного перца, коробочку кардамона и лавровый лист. Готовое куриное мясо выложить на тарелку для остывания. Огонь под кастрюлей с бульоном убавить до минимума.

Варим бульон

Шаг 2: Подготавливаем чечевицу

Для супа можно брать любую чечевицу, но важно помнить, что красная разваривается сильнее и в результате блюдо получится более пюреобразным, тогда как коричневая и зеленая сохраняют свою форму. Чечевицу, как и другие бобовые, лучше предварительно замочить. Перед этим необходимо тщательно ее промыть, несколько раз меняя воду. Разбухшую чечевицу слить, засыпать в кастрюлю и варить на среднем огне, не накрывая крышкой. Снимать пену при необходимости.

Промытая чечевица

Шаг 3: Нарезаем овощи

Картофель промыть от крахмала, это поможет сохранить прозрачность бульона. Для похлебки такой надобности нет. Нарезать картошку маленькими кубиками или брусочками. Черешки сельдерея необходимо разделить и тщательно промыть вдоль до самого основания. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть или измельчить в соломку.

Внимание! Если для супа используется красная чечевица, как в данном рецепте, то сначала в бульон необходимо добавить картофель и сельдерей, т. к. овощи требуют чуть больше времени для готовности. Коричневому сорту для варки нужно минут сорок, поэтому его следует засыпать перед остальными овощами. На этапе добавления картошки суп необходимо посолить.

Сельдерей и нарезанный картофель

Шаг 4: Готовим заправку

На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь. Сюда же можно добавить пару зубчиков порубленного чеснока. Как только смесь станет однородного цвета и текстуры, выложить томатную пасту и пассеровать еще пару минут на небольшом огне, не допуская поджаривания. Оставить заправку остывать.

Ингредиенты для зажарки

Шаг 5: Разбираем мясо

С птицы снять шкурку и с помощью вилки разобрать мясо на волокна или порционные кусочки. Когда бобовые и картошка будут полностью готовы, из супа удалить луковицу и лавровый лист, добавить пассерованные овощи и мясо. Как вариант, для приготовления чечевичного супа с курицей в домашних условиях всегда можно задействовать оставшиеся со «вчерашнего ужина» окорочка или грудку.

Измельченная курица

Шаг 6: Оформляем блюдо для подачи

После того как все ингредиенты добавлены, оставить суп прокипеть в течение 5 минут и разлить по тарелкам. В ступке растереть щепотку семян зиры и приправить блюдо перед подачей. Сервировать с мелко рубленной зеленью и половинкой лимона.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 2
  1. Ольга

    Делала такой суп несколько дней назад. Но вкус был какой-то специфический. Думала может чечевицу плохо промыла. Почитав рецепт, поняла, что не совсем так делала. Сельдерей не добавляла, но это вкус испортит не могло, в принципе. Чечевица у меня была не красная, а зеленая. Может это сыграло свою роль. Плюс, я ее всего-лишь один раз промывала и пену не собирала, когда варила. Надо попробовать еще раз, только уже по этому рецепту.

    Ответить
  2. Валерия

    Сельдерей в супы никогда не добавляю. Он перебивает вкус других приправ и мяса. Чечевицу использую только красную. Она чем-то похожа на разваренный горох, такая же мягкая и вкусная и при этом хорошо окрашивает суп. Желтая совершенно другая, как будто это не разные сорта одной крупы, а разные крупы. И обязательно в конце бросаю чайную ложку паприки для пикантности.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты