Чечевичный суп с курицей и картошкой

- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Суп с чечевицей и курицей идеально подойдет для холодных зимних дней. Его приготовление не требует излишних усилий и изысканных продуктов, это простое, вкусное и питательное блюдо. Данный рецепт можно использовать в вегетарианской кухне или во время поста, убрав из него мясную составляющую. Благодаря высокому содержанию белка чечевичный суп позволит оставаться сытым дольше, чем обычно.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Вода | 1,5–2 л |
Курица | 500 г |
Чечевица | 0,5 ст. |
Картофель | 1-2 шт. |
Сельдерей | 1 пучок |
Морковь | 1 шт. |
Луковица | 2 шт. |
Томатная паста (по желанию) | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Чеснок | 1-2 зуб. |
Кардамон | 1 шт. |
Зира | 0,5 ч. л. |
Черный перец | 4 шт. |
Масло растительное для пассеровки | 3-4 ст. л. |
- Калории: 172.96
- Белки: 10.43
- Жиры 9.55
- Углеводы: 11.3
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Варим бульон
Чтобы приготовить бульон, можно использовать как целую курицу, так и любые ее части. Для получения идеального вкуса мясо птицы следует залить холодной водой, довести до кипения на большом огне. Затем убрать жидкость и вытащить курицу. Кастрюлю тщательно ополоснуть. Налить воду и поставить на максимальный огонь. Как только она закипит, положить курицу и варить до готовности. Это займет от 40 до 60 минут.
В процессе может появляться пенка, ее необходимо снимать, чтобы бульон вышел прозрачным. Когда накипь перестанет образовываться, добавить в кастрюлю небольшую очищенную луковицу, 3 горошины черного перца, коробочку кардамона и лавровый лист. Готовое куриное мясо выложить на тарелку для остывания. Огонь под кастрюлей с бульоном убавить до минимума.

Шаг 2: Подготавливаем чечевицу
Для супа можно брать любую чечевицу, но важно помнить, что красная разваривается сильнее и в результате блюдо получится более пюреобразным, тогда как коричневая и зеленая сохраняют свою форму. Чечевицу, как и другие бобовые, лучше предварительно замочить. Перед этим необходимо тщательно ее промыть, несколько раз меняя воду. Разбухшую чечевицу слить, засыпать в кастрюлю и варить на среднем огне, не накрывая крышкой. Снимать пену при необходимости.

Шаг 3: Нарезаем овощи
Картофель промыть от крахмала, это поможет сохранить прозрачность бульона. Для похлебки такой надобности нет. Нарезать картошку маленькими кубиками или брусочками. Черешки сельдерея необходимо разделить и тщательно промыть вдоль до самого основания. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть или измельчить в соломку.

Шаг 4: Готовим заправку
На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь. Сюда же можно добавить пару зубчиков порубленного чеснока. Как только смесь станет однородного цвета и текстуры, выложить томатную пасту и пассеровать еще пару минут на небольшом огне, не допуская поджаривания. Оставить заправку остывать.

Шаг 5: Разбираем мясо
С птицы снять шкурку и с помощью вилки разобрать мясо на волокна или порционные кусочки. Когда бобовые и картошка будут полностью готовы, из супа удалить луковицу и лавровый лист, добавить пассерованные овощи и мясо. Как вариант, для приготовления чечевичного супа с курицей в домашних условиях всегда можно задействовать оставшиеся со «вчерашнего ужина» окорочка или грудку.

Ольга
Делала такой суп несколько дней назад. Но вкус был какой-то специфический. Думала может чечевицу плохо промыла. Почитав рецепт, поняла, что не совсем так делала. Сельдерей не добавляла, но это вкус испортит не могло, в принципе. Чечевица у меня была не красная, а зеленая. Может это сыграло свою роль. Плюс, я ее всего-лишь один раз промывала и пену не собирала, когда варила. Надо попробовать еще раз, только уже по этому рецепту.
Валерия
Сельдерей в супы никогда не добавляю. Он перебивает вкус других приправ и мяса. Чечевицу использую только красную. Она чем-то похожа на разваренный горох, такая же мягкая и вкусная и при этом хорошо окрашивает суп. Желтая совершенно другая, как будто это не разные сорта одной крупы, а разные крупы. И обязательно в конце бросаю чайную ложку паприки для пикантности.