Хрустящая квашеная капуста в банке на зиму с морковью в собственном соку

- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Соленья
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
По классическому рецепту капуста, приготовленная в собственном соку, получается в меру кислой, довольно хрустящей и вкусной. Для засолки нужны осенние сорта, чтобы овощ был сладким, сочным, белым и плотным, тогда квашеная капуста получится очень аппетитной. Для измельчения продуктов понадобится острый нож или специальная шинковка.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Капуста | 1 качан (по весу около 1 кг) |
Морковь | 1 шт. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Черный перец горошком | 10-12 штук |
- Калории: 28.8
- Белки: 1.76
- Жиры 0.14
- Углеводы: 5.12
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготавливаем продукты
Нужно выбрать белокочанную капусту среднего сорта, подойдет Мегатон, Слава, Добровольская или Купчиха. Также нужно подготовить морковь, перец, лавровый лист и соль.

Шаг 2: Шинкуем капусту
Шаг 3: Натираем морковь
Морковь нужно промыть под проточной водой, очистить и натереть на средней терке. По этому рецепту на 1 кг капусты вполне достаточно 1 морковь, больше не нужно.

Шаг 4: Перемешиваем овощи
Капусту нужно перемешать с морковью в глубокой миске и пересыпать все солью. Сахар по этому рецепту не добавляется, поскольку капуста сама по себе сладкая и довольно сочная. Тщательно следует перемешать, делать это лучше руками, нужно слегка сжимать, но не давить. Изначально появится хруст, а спустя пару секунд начнется выделяться сок. Когда появляться сок, можно попробовать капусту на соль, в случае необходимости еще немного подсолить.

Шаг 5: Укладываем в тару
В заранее подготовленную тару складывается нашинкованная капуста. Это может быть банка, бутылек, небольшое пластиковое ведро. Для удобства лучше взять толкушку и хорошо утрамбовать.

Шаг 6: Оставляем бродить
Банку желательно накрывать несколькими слоями марли или чистым кухонным полотенцем. Сверху поставить блюдце или тарелку, чтобы во время брожения сок, который может убежать из банки, остался в посуде, его потом нужно вернуть в банку.
Сверху емкость лучше накрыть тарелкой и поставит груз. Оставить все в теплом месте на пару дней, если же на кухне прохладно, то процесс брожения может занять до 4 дней.

Шаг 7: Контролируем процесс
На следующий день снимается груз и марля. Желательно капусту перемешать, а затем разровнять. Основная задача — добиться, чтобы капуста пустила достаточно сока, ведь квасится она в собственном соку. Для этого можно несколько раз проколоть вилкой. В таком состоянии нужно оставить на пару часов, после чего снова поставить под гнет. Ежедневно нужно следить, когда появятся пузыри, деревянной шпажкой или вилкой делать проколы.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!