Меню

Квашение 0 26.12.2021

Хрустящая квашеная капуста в банке на зиму с морковью в собственном соку

Квашеная капуста
  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Соленья
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

По классическому рецепту капуста, приготовленная в собственном соку, получается в меру кислой, довольно хрустящей и вкусной. Для засолки нужны осенние сорта, чтобы овощ был сладким, сочным, белым и плотным, тогда квашеная капуста получится очень аппетитной. Для измельчения продуктов понадобится острый нож или специальная шинковка.

Ингредиенты

Продукты Количество
Капуста 1 качан (по весу около 1 кг)
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Соль 1 ст. л.
Черный перец горошком 10-12 штук

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 28.8
  2. Белки: 1.76
  3. Жиры 0.14
  4. Углеводы: 5.12

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Подготавливаем продукты

Нужно выбрать белокочанную капусту среднего сорта, подойдет Мегатон, Слава, Добровольская или Купчиха. Также нужно подготовить морковь, перец, лавровый лист и соль.

Ингредиенты для квашеной капусты

Шаг 2: Шинкуем капусту

Лишние капустные листья нужно убрать и можно приступать к измельчению ножом или шинковкой.

Шинкуем капусту

Шаг 3: Натираем морковь

Морковь нужно промыть под проточной водой, очистить и натереть на средней терке. По этому рецепту на 1 кг капусты вполне достаточно 1 морковь, больше не нужно.

Натираем морковь

Шаг 4: Перемешиваем овощи

Капусту нужно перемешать с морковью в глубокой миске и пересыпать все солью. Сахар по этому рецепту не добавляется, поскольку капуста сама по себе сладкая и довольно сочная. Тщательно следует перемешать, делать это лучше руками, нужно слегка сжимать, но не давить. Изначально появится хруст, а спустя пару секунд начнется выделяться сок. Когда появляться сок, можно попробовать капусту на соль, в случае необходимости еще немного подсолить.

Перемешиваем капусту с морковью

Шаг 5: Укладываем в тару

В заранее подготовленную тару складывается нашинкованная капуста. Это может быть банка, бутылек, небольшое пластиковое ведро. Для удобства лучше взять толкушку и хорошо утрамбовать.

Укладываем капусту в тару

Шаг 6: Оставляем бродить

Банку желательно накрывать несколькими слоями марли или чистым кухонным полотенцем. Сверху поставить блюдце или тарелку, чтобы во время брожения сок, который может убежать из банки, остался в посуде, его потом нужно вернуть в банку.

Важно! Если капуста не слишком пустила сок, можно добавить немного воды (100 мл из расчета на литровую банку).

Сверху емкость лучше накрыть тарелкой и поставит груз. Оставить все в теплом месте на пару дней, если же на кухне прохладно, то процесс брожения может занять до 4 дней.

Оставляем капусту бродить

Шаг 7: Контролируем процесс

На следующий день снимается груз и марля. Желательно капусту перемешать, а затем разровнять. Основная задача — добиться, чтобы капуста пустила достаточно сока, ведь квасится она в собственном соку. Для этого можно несколько раз проколоть вилкой. В таком состоянии нужно оставить на пару часов, после чего снова поставить под гнет. Ежедневно нужно следить, когда появятся пузыри, деревянной шпажкой или вилкой делать проколы.

Готовая квашеная капуста

Шаг 8: Капуста готова

Через 3 дня квашенная капуста на зиму будет готова. Блюло нужно убрать в холодное место, где может храниться долгое время.

Порция квашеной капусты

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Квашеная капустаКвашеная капуста

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты