Классические ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в томатно-сметанном соусе в духовке

- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Второе
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем в духовке получатся даже у начинающих кулинаров. Ингредиенты из классического рецепта найдутся в любом магазине у дома, а времени на приготовление будет потрачено минимально. Это одно из тех блюд, которое не нуждается в гарнире, а является самодостаточным. Голубцы получатся сочными и станут отличным вторым блюдом на каждый день.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Фарш | 800 г |
Рис круглозерный | 150 г |
Капуста белокочанная | 350 г |
Лук репчатый | 100 г |
Морковь | 100 г |
Яйца куриные | 1 шт. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Укроп | 1 пучок |
Сметана | 400 мл |
Подсолнечное масло | 30 мл |
Соль | 1/2 ст. л. |
Перец молотый | по вкусу |
Вода | 2 л |
- Калории: 160.98
- Белки: 7.88
- Жиры 10.3
- Углеводы: 8.69
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Измельчаем капусту
Мелко нарезать всю капусту, удалив кочерыжку. Затем в литре подсоленной кипящей воды отварить до мягкости.

Шаг 2: Варим рис
Налить воду в кастрюлю поверх риса на 2 сантиметра. Отварить до полуготовности, примерно 10-15 минут, проследив, чтобы зерна не разварились. После приготовления промыть проточной водой в дуршлаге.

Шаг 3: Измельчаем лук и морковь, жарим
Лук порезать кубиком, морковку натереть на крупной терке.

На хорошо разогретую сковороду добавить сначала 30 мл подсолнечного масла, подождать минуту, всыпать измельченный лук и обжарить. Когда появится золотистость, добавить натертую морковь и довести до готовности на среднем огне.
Шаг 4: Смешиваем фарш
В фарш (можно использовать свиной, говяжий, куриный или смесь) добавить отваренную капусту, рис и поджаренные лук с морковью. Всыпать половину столовой ложки соли, черный молотый перец по вкусу и положить мелко нарезанный укроп. Тщательно замесить фарш руками до однородности.

Шаг 5: Формируем голубцы
Сделать из фарша продолговатые котлетки. Форму голубцов можно выбрать по своему усмотрению. Выложить заготовки в емкость для запекания.

Шаг 6: Заливаем томатно-сметанным соусом
В глубокой емкости смешать сметану (15 или 20 %) с томатной пастой и добавить 100 мл воды. Затем равномерно залить получившимся соусом голубцы.

Шаг 7: Запекаем в духовке
Поставить блюдо в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Готовность проверять по золотистому цвету блюда. Вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать отдохнуть блюду 15-20 минут.
После можно разложить по тарелкам и насладиться великолепным вкусом классических голубцов. Подавать можно как горячими со сметаной и зеленью, так и холодными в качестве закуски.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!