Меню

Голубцы 0 26.12.2021

Классические ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в томатно-сметанном соусе в духовке

Классические ленивые голубцы
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Второе
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем в духовке получатся даже у начинающих кулинаров. Ингредиенты из классического рецепта найдутся в любом магазине у дома, а времени на приготовление будет потрачено минимально. Это одно из тех блюд, которое не нуждается в гарнире, а является самодостаточным. Голубцы получатся сочными и станут отличным вторым блюдом на каждый день.

Ингредиенты

Продукты Количество
Фарш 800 г
Рис круглозерный 150 г
Капуста белокочанная 350 г
Лук репчатый 100 г
Морковь 100 г
Яйца куриные 1 шт.
Томатная паста 3 ст. л.
Укроп 1 пучок
Сметана 400 мл
Подсолнечное масло 30 мл
Соль 1/2 ст. л.
Перец молотый по вкусу
Вода 2 л

Важно! Чтобы голубцы были вкусными и нежными, нужно соблюдать все граммовки.
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 160.98
  2. Белки: 7.88
  3. Жиры 10.3
  4. Углеводы: 8.69

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Измельчаем капусту

Мелко нарезать всю капусту, удалив кочерыжку. Затем в литре подсоленной кипящей воды отварить до мягкости.

Важно! Голубцы станут намного нежнее, если капусту предварительно отварить. Время варки зависит от сорта и обычно занимает 10-15 минут после закипания воды.

Измельчаем капусту для ленивых голубцов

Шаг 2: Варим рис

Налить воду в кастрюлю поверх риса на 2 сантиметра. Отварить до полуготовности, примерно 10-15 минут, проследив, чтобы зерна не разварились. После приготовления промыть проточной водой в дуршлаге.

Рис для ленивых голубцов

Шаг 3: Измельчаем лук и морковь, жарим

Лук порезать кубиком, морковку натереть на крупной терке.

Лук и морковь для ленивых голубцов

На хорошо разогретую сковороду добавить сначала 30 мл подсолнечного масла, подождать минуту, всыпать измельченный лук и обжарить. Когда появится золотистость, добавить натертую морковь и довести до готовности на среднем огне.

Важно! Время приготовления лука и моркови отличается, поэтому сначала жарится лук, а затем морковь.

Шаг 4: Смешиваем фарш

В фарш (можно использовать свиной, говяжий, куриный или смесь) добавить отваренную капусту, рис и поджаренные лук с морковью. Всыпать половину столовой ложки соли, черный молотый перец по вкусу и положить мелко нарезанный укроп. Тщательно замесить фарш руками до однородности.

Смешиваем ингредиенты для ленивых голубцов

Шаг 5: Формируем голубцы

Сделать из фарша продолговатые котлетки. Форму голубцов можно выбрать по своему усмотрению. Выложить заготовки в емкость для запекания.

Формируем ленивые голубцы

Шаг 6: Заливаем томатно-сметанным соусом

В глубокой емкости смешать сметану (15 или 20 %) с томатной пастой и добавить 100 мл воды. Затем равномерно залить получившимся соусом голубцы.

Заливаем ленивые голубцы соусом

Шаг 7: Запекаем в духовке

Поставить блюдо в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Готовность проверять по золотистому цвету блюда. Вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать отдохнуть блюду 15-20 минут.

После можно разложить по тарелкам и насладиться великолепным вкусом классических голубцов. Подавать можно как горячими со сметаной и зеленью, так и холодными в качестве закуски.

Обратите внимание! При приготовлении нужно учитывать, что температурный режим может отличаться в большую или меньшую сторону, в зависимости от типа духовки.

Ленивые голубцы в форме для запекания

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Классические ленивые голубцыКлассические ленивые голубцы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты