Маринованная капуста на зиму с уксусом в банках без стерилизации под капроновые крышки

- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Соление
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Маринованная капуста на зиму в банках сохраняет все полезные витамины и минералы, поскольку для приготовления не применяется стерилизация. Продукты для соленья найдутся под рукой у любой хозяйки. Процесс заготовки настолько простой, что легко справиться даже новичок в кулинарии. А зимой, открыв банку, можно почувствовать великолепный аромат и насладиться приятным вкусом блюда, приготовленного собственными руками. Закуска отлично дополнит любой гарнир и подойдет даже к праздничному столу.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Белокочанная капуста | 0,5 кг |
Морковь | одна средней величины |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Лавровый лист | по штуке на банку |
Душистый перец (горошек) | 5 шт. |
Вода | 0,5 л |
9 % уксус | 2 ст. л. |
- Калории: 43.5
- Белки: 1.64
- Жиры 0.26
- Углеводы: 8.56
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготавливаем продукты
Кочан капусты нужно освободить от верхних листьев, хорошо промыть и нашинковать так тонко, как нравится. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 2: Соединяем ингредиенты
Подготовленные овощи необходимо переложить в просторную миску для салата. Затем тщательно перемешать прямо руками. При этом слегка прижимать, чтобы капуста пустила сок.

Шаг 3: Готовим банки и крышки
Банки нужно хорошо промыть под проточной водой и обеззаразить любым доступным способом. На дно необходимо положить лавровый лист и душистый перец. Подготовить капроновые крышки — тщательно почистить содой и промыть под проточной струей из крана.

Шаг 4: Готовим маринад
Воду необходимо закипятить и добавить в сахар и соль. Маринад нужно проварить в течение 2 минут. Затем внести в уксус и сразу снять с огня.

Шаг 5: Заполняем банки
Капусту с морковью нужно разложить по банкам. При этом всю массу хорошо утрамбовать, оставляя немного места у горловины. Выделенный овощами сок вылить сверху. В банку залить горячий маринад до самой горловины.
Необходимо, чтобы маринад полностью остыл, но очень медленно. Для этого заготовку на зиму, не переворачивая, нужно установить на один конец одеяла и плотно сверху закрыть другим. Уже на следующий день банку с капустой можно переставить в прохладное темное место для дальнейшего хранения. Если все условия соблюдены, то закатка способна простоять в погребе до 8 месяцев. Открытую банку нужно держать в холодильнике не больше 10 дней. Если в блюдо добавляется лук, то срок хранения уменьшается до трех суток.
Рецепт заготовки на зиму очень простой и выполняется без стерилизации. Маринованная капуста будет готова к употреблению уже через 3 дня. По истечению этого срока великолепную закуску можно подавать на стол.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!