Меню

Сыр 2 18.02.2021

Сыр домашний из кефира и молока

Сыр домашний из молока и кефира
  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Закуска
  • Кухня:Кавказская
  • Сложность:Среднее

Сыр из кефира в домашних условиях легко сделать самостоятельно. Для него не нужно специализированное оборудование, этот пошаговый рецепт с фото достаточно простой и доступен для реализации на любой кухне. По вкусу приготовленный в домашних условиях сыр из кефира и молока превосходит магазинный.

Ингредиенты

Продукты Количество
Молоко 3,2% 1 л
Кефир 200 мл
Яйцо 2 шт.
Соль, специи, приправы по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 66.15
  2. Белки: 3.8
  3. Жиры 3.68
  4. Углеводы: 4.36

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Нагреваем молоко

Взять неэмалированную кастрюлю, подойдет с антипригарным покрытием. Налить на дно немного воды (толщина слоя около 1 см) для предотвращения сильного пригорания. От этого зависит вкус готового продукта — малейшие признаки гари будут чувствоваться. Нагреть до 85º, не кипятить.

Ингредиенты для приготовления сыра

Шаг 2: Готовим закваску

Для приготовления подойдет любой кисломолочный продукт: кефир, йогурт, сметана, простокваша, а также домашнее сквашенное молоко, не путать с прокисшим. Яйца и кефир тщательно перемешать с помощью венчика или лопатки — не взбивать.

Яйца и кефир

Шаг 3: Варим сырную массу

Полученную смесь вылить в нагретое молоко и варить при умеренном кипении, непрерывно помешивая, на среднем огне 10–12 минут, пока не произойдет разделение на две фракции: сыворотку и хлопья готового продукта.

Варим сырную массу

Шаг 4: Отжимаем сырную массу

Подобрать кастрюлю соответствующего размера и дуршлаг. Застелить его чистой марлевой тканью и слить сыворотку. На сите останется сыр, дать жидкости стечь полностью, можно слегка надавить ложкой.

Отделяем сыворотку от сыра

Шаг 5: Выдерживаем сыр

Добавить в него, по желанию, перец и специи, аккуратно перемешать и, закрыв краем марли, поставить сверху плоскую тарелку. На нее — груз, например, бутылку с водой. Выдержать 5–7 минут, достать сформировавшийся плотный кружок и, закрыв его целлофаном, убирать в холод. Остывший сыр, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, можно подать к столу уже через 30–40 минут.

Готовый сыр

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сыр домашний из молока и кефираСыр домашний из молока и кефира
Комментариев к статье: 2
  1. Ирина

    При нынешних ценах на сыр стоит попробовать делать его самостоятельно в домашних условиях. Интересный рецепт, пока не делала, но обязательно попробую, потом расскажу о результате 😊

    Ответить
  2. Марина

    Домашний сыр это была моя давняя мечта. Дополнительно к этому подтолкнули магазинные сыры, которые либо баснословно дорогие, либо бледные и безвкусные, как сырный продукт. Решила попробовать по этому рецепту, очень вкусно получается. Только я выдерживаю его 8-10 часов, а не 30-40 минут как сказано в рецепте. Теперь планирую попробовать еще другие рецепты, экспериментировать со вкусами.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты