Сыр домашний из кефира и молока
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Закуска
- Кухня:Кавказская
- Сложность:Среднее
Сыр из кефира в домашних условиях легко сделать самостоятельно. Для него не нужно специализированное оборудование, этот пошаговый рецепт с фото достаточно простой и доступен для реализации на любой кухне. По вкусу приготовленный в домашних условиях сыр из кефира и молока превосходит магазинный.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Молоко 3,2% | 1 л |
Кефир | 200 мл |
Яйцо | 2 шт. |
Соль, специи, приправы | по вкусу |
- Калории: 66.15
- Белки: 3.8
- Жиры 3.68
- Углеводы: 4.36
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Нагреваем молоко
Взять неэмалированную кастрюлю, подойдет с антипригарным покрытием. Налить на дно немного воды (толщина слоя около 1 см) для предотвращения сильного пригорания. От этого зависит вкус готового продукта — малейшие признаки гари будут чувствоваться. Нагреть до 85º, не кипятить.
Шаг 2: Готовим закваску
Для приготовления подойдет любой кисломолочный продукт: кефир, йогурт, сметана, простокваша, а также домашнее сквашенное молоко, не путать с прокисшим. Яйца и кефир тщательно перемешать с помощью венчика или лопатки — не взбивать.
Шаг 3: Варим сырную массу
Полученную смесь вылить в нагретое молоко и варить при умеренном кипении, непрерывно помешивая, на среднем огне 10–12 минут, пока не произойдет разделение на две фракции: сыворотку и хлопья готового продукта.
Шаг 4: Отжимаем сырную массу
Подобрать кастрюлю соответствующего размера и дуршлаг. Застелить его чистой марлевой тканью и слить сыворотку. На сите останется сыр, дать жидкости стечь полностью, можно слегка надавить ложкой.
Шаг 5: Выдерживаем сыр
Добавить в него, по желанию, перец и специи, аккуратно перемешать и, закрыв краем марли, поставить сверху плоскую тарелку. На нее — груз, например, бутылку с водой. Выдержать 5–7 минут, достать сформировавшийся плотный кружок и, закрыв его целлофаном, убирать в холод. Остывший сыр, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, можно подать к столу уже через 30–40 минут.
Ирина
При нынешних ценах на сыр стоит попробовать делать его самостоятельно в домашних условиях. Интересный рецепт, пока не делала, но обязательно попробую, потом расскажу о результате ?
Марина
Домашний сыр это была моя давняя мечта. Дополнительно к этому подтолкнули магазинные сыры, которые либо баснословно дорогие, либо бледные и безвкусные, как сырный продукт. Решила попробовать по этому рецепту, очень вкусно получается. Только я выдерживаю его 8-10 часов, а не 30-40 минут как сказано в рецепте. Теперь планирую попробовать еще другие рецепты, экспериментировать со вкусами.