Солянка с картошкой и колбасой

- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Солянка классическая с картошкой и колбасой — популярное блюдо русской кухни. Насыщенный мясной суп с острыми приправами подавали на стол как закуску к водке. Во время долгого застолья он помогал не сильно опьянеть от выпитого. В старинных рецептах солянку сборную готовили не с колбасой и картошкой, а с тремя видами отварного или запеченного мяса. В эпоху дефицита и пустых магазинных полок советские домохозяйки заменили мясные деликатесы доступной колбасой и сосисками. А морковь и картошку добавляли для сытости.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Вода | 2 л |
Говядина | 500 г |
Мясопродукты | 450 г |
Соленые или маринованные огурцы | 450 г |
Картофель | 400 г |
Лук репчатый | 150 г |
Морковь | 150 г |
Паста томатная | 50 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец горошком | 2-3 шт. |
Перец черный молотый | щепотка |
Лавровый лист | 3 шт. |
Маслины | 4 шт. |
Лимон | по вкусу |
- Калории: 132.49
- Белки: 7.72
- Жиры 8.9
- Углеводы: 5.31
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты
Главное в солянке — это бульон. Чтоб он получился наваристым и ароматным, лучше использовать говядину. Для более постного супа подойдет лопатка. В ней немного жира и мало сухожилий. Но лучше взять говяжьи ребра. Тогда солянка получится очень насыщенной и наваристой. Колбасу тоже можно брать любую.
Картошку, лук, морковь промыть, очистить. Для зажарки необходима томатная паста. Заменять ее кетчупом нельзя. В магазинных соусах часто содержится большое количество сахара, который только испортит кисло-соленый вкус супа.

Шаг 2: Варим бульон
Говядину переложить в кастрюлю целиком, резать мясо на куски не нужно. Добавить луковицу, перец горошком, пару лавровых листиков. Налить 2 литра холодной воды. Посолить бульон в самом конце, после добавления овощей.
Накрыть кастрюлю, довести жидкость до кипения. После этого убавить огонь до минимума и варить дальше без крышки около часа. Пену с поверхности обязательно убирать шумовкой, тогда бульон останется прозрачным. Как только говядина будет готова, достать ее из кастрюли.

Шаг 3: Нарезаем ингредиенты
Картофель нарезать средним кубиком, лук и морковь — мелким. Мясопродукты и соленые огурцы измельчить брусочками размером 5–6 мм.

Шаг 4: Делаем зажарку
Налить в сковороду растительное масло и разогреть. Выложить соленые огурцы, колбасу, морковь, лук. Все тщательно перемешать. Жарить на медленном огне в течение 5 минут. В конце добавить столовую ложку томатной пасты и тушить еще 2–3 минуты.

Шаг 5: Варим картошку
Шаг 6: Собираем солянку
Говядину разобрать на мелкие кусочки и волокна, добавить к картофелю вместе с зажаркой, перемешать. Классическую сборную солянку с картошкой и колбасой, приготовленную по этому пошаговому рецепту с фото, можно поперчить и приправить специями по вкусу. Порезанные кружочками маслины и дольки лимона положить прямо в кастрюлю или добавить перед подачей в каждую тарелку.

Вероника
Для солянки лучше взять слегка подкопченую колбасу или копченые ребрышки, тогда она будет ароматней и вкуснее.
Ирина
Согласна, всегда делаю с копченостями, суп становится ароматнее, да и просто вкуснее. Но вот томатной пасты нужно добавить чуть больше, иначе суп будет “бледнее”, да и баланс вкуса может быть нарушен. Тут все индивидуально, просто надо периодически снимать пробу.
А вот подавать суп надо со свежем хлебом, самой испечь или из пекарни взять, он тоже влияет на вкус. Подача не менее важна, чем сама готовка))