Меню

Супы 2 18.02.2021

Солянка с картошкой и колбасой

Солянка с картошкой и колбасой
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Суп
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Солянка классическая с картошкой и колбасой — популярное блюдо русской кухни. Насыщенный мясной суп с острыми приправами подавали на стол как закуску к водке. Во время долгого застолья он помогал не сильно опьянеть от выпитого. В старинных рецептах солянку сборную готовили не с колбасой и картошкой, а с тремя видами отварного или запеченного мяса. В эпоху дефицита и пустых магазинных полок советские домохозяйки заменили мясные деликатесы доступной колбасой и сосисками. А морковь и картошку добавляли для сытости.

Ингредиенты

Продукты Количество
Вода 2 л
Говядина 500 г
Мясопродукты 450 г
Соленые или маринованные огурцы 450 г
Картофель 400 г
Лук репчатый 150 г
Морковь 150 г
Паста томатная 50 г
Масло растительное 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец горошком 2-3 шт.
Перец черный молотый щепотка
Лавровый лист 3 шт.
Маслины 4 шт.
Лимон по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 132.49
  2. Белки: 7.72
  3. Жиры 8.9
  4. Углеводы: 5.31

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты

Главное в солянке — это бульон. Чтоб он получился наваристым и ароматным, лучше использовать говядину. Для более постного супа подойдет лопатка. В ней немного жира и мало сухожилий. Но лучше взять говяжьи ребра. Тогда солянка получится очень насыщенной и наваристой. Колбасу тоже можно брать любую.

В классический рецепт обязательно нужно добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Остальное — по желанию. Можно использовать чеснок, кориандр, сушеный укроп.

Картошку, лук, морковь промыть, очистить. Для зажарки необходима томатная паста. Заменять ее кетчупом нельзя. В магазинных соусах часто содержится большое количество сахара, который только испортит кисло-соленый вкус супа.

Ингредиенты для солянки

Шаг 2: Варим бульон

Говядину переложить в кастрюлю целиком, резать мясо на куски не нужно. Добавить луковицу, перец горошком, пару лавровых листиков. Налить 2 литра холодной воды. Посолить бульон в самом конце, после добавления овощей.

Накрыть кастрюлю, довести жидкость до кипения. После этого убавить огонь до минимума и варить дальше без крышки около часа. Пену с поверхности обязательно убирать шумовкой, тогда бульон останется прозрачным. Как только говядина будет готова, достать ее из кастрюли.

Бульон в кастрюле

Шаг 3: Нарезаем ингредиенты

Картофель нарезать средним кубиком, лук и морковь — мелким. Мясопродукты и соленые огурцы измельчить брусочками размером 5–6 мм.

Нарезка овощей для солянки

Шаг 4: Делаем зажарку

Налить в сковороду растительное масло и разогреть. Выложить соленые огурцы, колбасу, морковь, лук. Все тщательно перемешать. Жарить на медленном огне в течение 5 минут. В конце добавить столовую ложку томатной пасты и тушить еще 2–3 минуты.

Зажарка для солянки

Шаг 5: Варим картошку

Положить в бульон измельченный картофель. Варить 20 минут до готовности на медленном огне.

Картошка в кастрюле

Шаг 6: Собираем солянку

Говядину разобрать на мелкие кусочки и волокна, добавить к картофелю вместе с зажаркой, перемешать. Классическую сборную солянку с картошкой и колбасой, приготовленную по этому пошаговому рецепту с фото, можно поперчить и приправить специями по вкусу. Порезанные кружочками маслины и дольки лимона положить прямо в кастрюлю или добавить перед подачей в каждую тарелку.

Готовая солянка в кастрюле

 

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Солянка с картошкой и колбасойСолянка с картошкой и колбасой
Комментариев к статье: 2
  1. Вероника

    Для солянки лучше взять слегка подкопченую колбасу или копченые ребрышки, тогда она будет ароматней и вкуснее.

    Ответить
    1. Ирина

      Согласна, всегда делаю с копченостями, суп становится ароматнее, да и просто вкуснее. Но вот томатной пасты нужно добавить чуть больше, иначе суп будет “бледнее”, да и баланс вкуса может быть нарушен. Тут все индивидуально, просто надо периодически снимать пробу.
      А вот подавать суп надо со свежем хлебом, самой испечь или из пекарни взять, он тоже влияет на вкус. Подача не менее важна, чем сама готовка))

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты