Апельсиновый пирог в духовке

- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Пирог
- Кухня:Общенациональная
- Сложность:Для новичка
Пирог с апельсинами и лимоном — это необычная, яркая и насыщенная вкусом выпечка. Основа для него готовится без дрожжей и состоит из песочного теста, заполненного кисло–сладкой апельсиновой начинкой и покрытого сверху слоем воздушной меренги. Приготовить такой пирог с апельсинами в духовке можно просто и быстро в домашних условиях.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Сливочное масло свыше 82% жирности | 200 г |
Мука пшеничная | 320 г |
Желтки | 3 шт. |
Белки | 3 шт. |
Разрыхлитель или гашенная уксусом сода | 1/2 ч. л. |
Сахар для начинки | 100 г |
Сахар для меренги | 100 г |
Апельсины | 2–3 шт. |
Лимон | Апельсины |

- Калории: 242.06
- Белки: 3.74
- Жиры 11.78
- Углеводы: 30.67
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготавливаем фрукты и начинку
Лимон и апельсины хорошо промыть. Переложить в чашку и залить горячей водой, чтобы излишняя горечь вышла из цедры. Цитрусы порезать на кусочки и удалить все косточки. Затем их необходимо вместе с цедрой измельчить при помощи мясорубки. Добавить к полученной массе сахарный песок. Перемешать и убрать в холодильник.

Шаг 2: Смешиваем желтки и масло
Шаг 3: Замешиваем тесто
К муке добавить разрыхлитель и перемешать венчиком до однородной консистенции. Затем пересыпать к масляной смеси. Не сильно вымешивая, собрать руками тесто в один комок.

Шаг 4: Формируем песочную основу
Форму для выпечки (около 22 см диаметром) застелить пергаментной бумагой. Тесто однородно распределить по дну и сформировать из него бортики высотой около 3 см.

Шаг 5: Выпекаем основу пирога
Дно основы наколоть вилкой, чтобы оно не поднималось буграми. Форму с тестом поставить выпекаться в разогретую до 200° духовку на 20 минут.

Шаг 6: Готовим меренгу
Белки взбить на средней скорости миксера до образования пышной пены. Продолжать, постепенно добавляя сахар, пока не сформируются устойчивые пики.

Шаг 7: Укладываем начинку
Шаг 8: Закрываем пирог меренгой
Поверх начинки аккуратно распределить взбитые белки. При желании можно дополнительно украсить десерт, сформировав из них узоры ложкой.

Шаг 9: Запекаем десерт
Апельсиновый пирог выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 150°. Меренга должна сверху обрести сухую корочку и стать бежевого цвета.

В итоге получается очень необычный и вкусный десерт. В разрезе пирог хорошо держит свою форму и выглядит довольно интересно и аппетитно.

Очень вкусно получился верхний слой – безе, дети его смели еще до подачи тарта на стол. Вкусно, а аромат вообще невозможно передать.