Гречаники с фаршем в духовке в томатном соусе

- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Мясное блюдо
- Кухня:Белорусская
- Сложность:Для новичка
Гречаники с фаршем в духовке — одно из немногих блюд, сочетающих в себе мясную составляющую с гарниром. Благодаря отсутствию лишнего масла при приготовлении этот рецепт считается низкокалорийным и диетическим. Особо придётся по вкусу ценителям богатой полезными микроэлементами культуре — гречихи. Приготовление такого сбалансированного блюда под силу любой хозяйке, а делать его просто и быстро.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Мясной фарш | 500 г |
Гречка | 150-200 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Лук репчатый | 2-3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Мука пшеничная | 100 г |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Сметана | 100 г |
Томатная паста или кетчуп | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
- Калории: 180.33
- Белки: 9.34
- Жиры 8.7
- Углеводы: 16.67
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготавливаем продукты
Разморозить фарш — он может быть любым. Использование мяса птицы придаст конечному блюду нежность и мягкость, при применении свиного фарша гречаники получатся более сочными, а из говядины — упругие с насыщенным мясным вкусом. Перед началом приготовления крупу необходимо промыть. Затем варить ее до полуготовности 10-15 минут и остудить. Лук и морковь очистить, муку просеять.

Шаг 2: Измельчаем овощи
На крупной тёрке измельчить сырую морковь, либо нарезать ножом, так она будет более заметна в готовом блюде. Лук порезать мелкими кубиками.
Смешать нарубленные овощи в одной глубокой тарелке.

Шаг 3: Смешиваем ингредиенты
Остывшую гречку соединить с заранее размороженным фаршем. Хорошенько перемешать до однородной массы. Добавить измельченные овощи, куриные яйца, соль, перец и другие специи по вкусу. Вымешивать заготовку для гречаников несколько минут для равномерного распределения продуктов.

Шаг 4: Готовим соус
Для сочности гречаники лучше залить специальным соусом. Его основные ингредиенты — томатная паста или кетчуп, сметана и соль. Можно добавить лук, нарезав его полукольцами, помидоры или другие овощи по желанию. Смешать заготовку для заливки в отдельной тарелке. Для того чтобы соус получился жидким, его можно разбавить водой.

Шаг 5: Формируем гречаники
На плоскую тарелку насыпать просеянную муку для обвалки котлет. Сформировать гречаник ложкой или рукой любого предпочтительного размера, как на фото. Обвалять в муке со всех сторон, чтобы он перестал липнуть к рукам.

Шаг 6: Обжариваем котлеты
Сформированные гречаники выложить на сковороду, смазанную маслом. Обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты, чтобы котлеты схватились и перестали рассыпаться. Если стоит цель приготовить диетическое блюдо, этот этап можно пропустить.

Шаг 7: Заливаем подливой
Котлеты выложить в глубокую форму для запекания. Смазывать её маслом необязательно, так как готовиться блюдо будет в томатном соусе. Равномерно распределить подливу по периметру противня, она должна скрывать гречаники минимум до середины. Если соуса мало, стоит добавить воды.

Шаг 8: Ставим в духовку
Поставить форму в духовку, разогретую до 180-200º. Процесс термообработки занимает около часа.
Это первый рецепт гречаников, который мне подошёл. Впервые они у меня не разварились в кашу и при этом были сочными. Скорее всего, дело в обваливании в муке. Попробую в следующий раз после обжарки их заморозить, нравится когда в морозилке есть домашние полуфабрикаты, иногда они очень выручают. В подливу не добавляла лук и помидоры, но и без них вкусно получилось.