Меню

Котлеты 1 13.01.2021

Гречаники с фаршем в духовке в томатном соусе

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций:10
  • Тип блюда:Мясное блюдо
  • Кухня:Белорусская
  • Сложность:Для новичка

Гречаники с фаршем в духовке — одно из немногих блюд, сочетающих в себе мясную составляющую с гарниром. Благодаря отсутствию лишнего масла при приготовлении этот рецепт считается низкокалорийным и диетическим. Особо придётся по вкусу ценителям богатой полезными микроэлементами культуре — гречихи. Приготовление такого сбалансированного блюда под силу любой хозяйке, а делать его просто и быстро.

Ингредиенты

Продукты Количество
Мясной фарш 500 г
Гречка 150-200 г
Куриные яйца 2 шт.
Лук репчатый 2-3 шт.
Морковь 1 шт.
Мука пшеничная 100 г
Растительное масло 1 ст. л.
Сметана 100 г
Томатная паста или кетчуп 100 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 180.33
  2. Белки: 9.34
  3. Жиры 8.7
  4. Углеводы: 16.67

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Подготавливаем продукты

Разморозить фарш — он может быть любым. Использование мяса птицы придаст конечному блюду нежность и мягкость, при применении свиного фарша гречаники получатся более сочными, а из говядины — упругие с насыщенным мясным вкусом. Перед началом приготовления крупу необходимо промыть. Затем варить ее до полуготовности 10-15 минут и остудить. Лук и морковь очистить, муку просеять.

Ингредиенты

Шаг 2: Измельчаем овощи

На крупной тёрке измельчить сырую морковь, либо нарезать ножом, так она будет более заметна в готовом блюде. Лук порезать мелкими кубиками.

Чтобы при измельчении не щипал глаза, его следует периодически промывать под струёй холодной воды.

Смешать нарубленные овощи в одной глубокой тарелке.

Измельчаем овощи

Шаг 3: Смешиваем ингредиенты

Остывшую гречку соединить с заранее размороженным фаршем. Хорошенько перемешать до однородной массы. Добавить измельченные овощи, куриные яйца, соль, перец и другие специи по вкусу. Вымешивать заготовку для гречаников несколько минут для равномерного распределения продуктов.

Смешиваем ингредиенты

Шаг 4: Готовим соус

Для сочности гречаники лучше залить специальным соусом. Его основные ингредиенты — томатная паста или кетчуп, сметана и соль. Можно добавить лук, нарезав его полукольцами, помидоры или другие овощи по желанию. Смешать заготовку для заливки в отдельной тарелке. Для того чтобы соус получился жидким, его можно разбавить водой.

Готовим соус

Шаг 5: Формируем гречаники

На плоскую тарелку насыпать просеянную муку для обвалки котлет. Сформировать гречаник ложкой или рукой любого предпочтительного размера, как на фото. Обвалять в муке со всех сторон, чтобы он перестал липнуть к рукам.

Формируем гречаники

Шаг 6: Обжариваем котлеты

Сформированные гречаники выложить на сковороду, смазанную маслом. Обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты, чтобы котлеты схватились и перестали рассыпаться. Если стоит цель приготовить диетическое блюдо, этот этап можно пропустить.

Обжариваем котлеты

Шаг 7: Заливаем подливой

Котлеты выложить в глубокую форму для запекания. Смазывать её маслом необязательно, так как готовиться блюдо будет в томатном соусе. Равномерно распределить подливу по периметру противня, она должна скрывать гречаники минимум до середины. Если соуса мало, стоит добавить воды.

Заливаем подливой

Шаг 8: Ставим в духовку

Поставить форму в духовку, разогретую до 180-200º. Процесс термообработки занимает около часа.

Периодически стоит добавлять воды, чтобы соус не выпарился до конца и блюдо получилось сочным.

Шаг 9: Нюансы подачи

Приготовить нежные гречаники в духовке в домашних условиях достаточно просто. В результате получается полноценное мясное блюдо с гарниром. Подавать можно со свежими овощами или салатом.

Готовое блюдо

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Это первый рецепт гречаников, который мне подошёл. Впервые они у меня не разварились в кашу и при этом были сочными. Скорее всего, дело в обваливании в муке. Попробую в следующий раз после обжарки их заморозить, нравится когда в морозилке есть домашние полуфабрикаты, иногда они очень выручают. В подливу не добавляла лук и помидоры, но и без них вкусно получилось.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты