Пышные оладушки на кефире с содой и яйцами

- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:26
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Пышные оладушки на кефире — идеальное решение для вкусного и сытного завтрака. Чтобы в домашних условиях разнообразить получившееся блюдо, можно сделать к ним сладкий соус, добавить сметану, мед или варенье по вкусу. Приготовленное для оладушек тесто на кефире получается нежирным и воздушным.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Мука | 500 г |
Кефир | 500 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Масло растительное | 6 ст. л. |
- Калории: 250.07
- Белки: 6.46
- Жиры 9.08
- Углеводы: 34.61
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготовим ингредиенты
Шаг 2: Подогреем кефир для теста
Налить кефир в емкость и поставить греться при температуре 40º на водяной бане. Самое главное — проследить, чтобы не появились хлопья.

Шаг 3: Подготовим смесь из яиц
Шаг 4: Смешиваем яичную смесь и теплый кефир
Добавить разогретый кисломолочный продукт к яичной смеси. Делать это нужно аккуратно, медленно помешивая венчиком.

Шаг 5: Приготовление теста
Просеянную заранее муку маленькими порциями следует всыпать в жидкую смесь. Тесто должно получиться густое и однородное. Для пышных оладушек нужна масса, которая «лениво» стекает с ложки. Вымесить следует до консистенции без комочков. Примерное соотношение муки и кефира 1:1.

Шаг 6: Соединим тесто и соду для пышности оладьев
Тесто смешать с содой и дать настояться в течение 5-10 минут. Сразу должна начать проявляться реакция, мелкие пузырьки, благодаря чему оладушки будут мягкими, воздушными и толстыми. Секрет таится именно в выдержанном пористом тесте.

Шаг 7: Жарим оладушки
Налить масло на сковороду и дать разогреться. Лучше, если она будет с толстым дном. Убавить температуру до среднего и начать жарить оладьи. Столовой ложкой нужно захватить немного теста, выложить на сковороду и довести до румяного состояния с каждой стороны.

Шаг 8: Добавляем масло для жарки
Не забывать подливать масло по необходимости. Оно должно покрывать все дно посуды.

Катя
Рецепт довольно известный, кроме соды с уксусом можно использовать и обычный разрыхлитель, думаю 10 грамм было бы достаточно.