Меню

Лепешка 2 10.04.2021

Картофельные лепешки на кефире

Картофельные лепешки на кефире
  • Время приготовления:50 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Лепешки на сковороде с картошкой получаются вкусными и сытными. При обжаривании они приобретают красивую золотистую корочку. Дополнить начинку можно зеленью: укропом или луком. Приготовить такую аппетитную выпечку очень легко, достаточно воспользоваться этим простым и быстрым рецептом с фото.

Ингредиенты

Продукты Количество
Кефир 1 стакан
Разрыхлитель 1 пачка
Сахар 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Мука 1,5 стакана
Картофель 4 средних клубня
Укроп 1 пучок
Сливочное масло 40 г
Молоко 20 г

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 167.51
  2. Белки: 3.76
  3. Жиры 3.36
  4. Углеводы: 30.11

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Подготавливаем продукты

Кисломолочный напиток желательно заранее вытащить из холодильника. Он должен согреться до комнатной температуры. Картофель очистить от кожуры, помыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Овощи посолить по вкусу.

Продукты для теста

Шаг 2. Замешиваем тесто

В глубокую емкость налить кефир. Добавить в него соль, сахарный песок. Если нет разрыхлителя, можно использовать соду. Гасить ее не нужно. Смешать все ингредиенты до однородности и ввести постепенно муку.

Замешиваем тесто для картофельных лепешек

Шаг 3. Убираем тесто отдохнуть

Должно получиться мягкое, эластичное тесто. Очень тугое не стоит делать, поэтому количество муки нужно регулировать самостоятельно. Поместить массу в пакет и оставить отдыхать на 30 минут.

Готовое тесто для картофельных лепешек

Шаг 4. Мнем картофель

Слить воду из кастрюли с картошкой, положить сливочное масло и размять толкушкой до пюре, чтоб не осталось комочков. Влить молоко. Все ингредиенты смешать до однородности. По желанию можно еще добавить зелень.

Картофельное пюре с зеленью

Шаг 5. Формируем лепешки и обжариваем

Разделить тесто на 6 частей, в зависимости от желаемого диаметра блюда. Размять каждую в форме небольшого кружка. Положить начинку в центр и тщательно защипать. Аккуратно раскатать получившуюся лепешку примерно до 5 см в толщину. Обжаривать на сухой сковороде.

Обжариваем картофельную лепешку

Шаг 6. Подаем к столу

Смазать сливочным маслом каждую картофельную лепешку на кефире и выложить на тарелку.

Готовая лепешка с картофелем

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Картофельные лепешки на кефиреКартофельные лепешки на кефире
Комментариев к статье: 2
  1. Когда готовила в первый раз добавила немного больше муки, так как тесто получилось липкое. и зря, лепешки получились жесткими. Во второй раз сделала все по рецепту – очень вкусно и просто.

    Ответить
  2. Лена

    С пропорциями муки тут действительно проблема, её должно быть вполовину меньше картофеля, тогда и лепешки будут мягче и сочнее. У меня дети ели их со сметаной, им понравилось. В качестве запивки можно использовать морс, сочетание достаточно неплохое.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты