Картофельные лепешки на кефире

- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Лепешки на сковороде с картошкой получаются вкусными и сытными. При обжаривании они приобретают красивую золотистую корочку. Дополнить начинку можно зеленью: укропом или луком. Приготовить такую аппетитную выпечку очень легко, достаточно воспользоваться этим простым и быстрым рецептом с фото.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Кефир | 1 стакан |
Разрыхлитель | 1 пачка |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мука | 1,5 стакана |
Картофель | 4 средних клубня |
Укроп | 1 пучок |
Сливочное масло | 40 г |
Молоко | 20 г |
- Калории: 167.51
- Белки: 3.76
- Жиры 3.36
- Углеводы: 30.11
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Подготавливаем продукты
Кисломолочный напиток желательно заранее вытащить из холодильника. Он должен согреться до комнатной температуры. Картофель очистить от кожуры, помыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Овощи посолить по вкусу.

Шаг 2. Замешиваем тесто
В глубокую емкость налить кефир. Добавить в него соль, сахарный песок. Если нет разрыхлителя, можно использовать соду. Гасить ее не нужно. Смешать все ингредиенты до однородности и ввести постепенно муку.

Шаг 3. Убираем тесто отдохнуть
Должно получиться мягкое, эластичное тесто. Очень тугое не стоит делать, поэтому количество муки нужно регулировать самостоятельно. Поместить массу в пакет и оставить отдыхать на 30 минут.

Шаг 4. Мнем картофель
Слить воду из кастрюли с картошкой, положить сливочное масло и размять толкушкой до пюре, чтоб не осталось комочков. Влить молоко. Все ингредиенты смешать до однородности. По желанию можно еще добавить зелень.

Шаг 5. Формируем лепешки и обжариваем
Разделить тесто на 6 частей, в зависимости от желаемого диаметра блюда. Размять каждую в форме небольшого кружка. Положить начинку в центр и тщательно защипать. Аккуратно раскатать получившуюся лепешку примерно до 5 см в толщину. Обжаривать на сухой сковороде.

Когда готовила в первый раз добавила немного больше муки, так как тесто получилось липкое. и зря, лепешки получились жесткими. Во второй раз сделала все по рецепту – очень вкусно и просто.
Лена
С пропорциями муки тут действительно проблема, её должно быть вполовину меньше картофеля, тогда и лепешки будут мягче и сочнее. У меня дети ели их со сметаной, им понравилось. В качестве запивки можно использовать морс, сочетание достаточно неплохое.