Меню

Лепешка 1 12.12.2020

Лепешки из кислого молока на сковороде

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:5
  • Тип блюда:Лепешки
  • Кухня:Славянская
  • Сложность:Для новичка

Лепешки из кислого молока станут аппетитной заменой хлебу, если его вдруг не оказалось дома. Готовится закуска из доступных продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Такая выпечка поможет утилизировать остатки молока, внесет разнообразие в рацион. В процессе приготовления рецепт можно менять — добавлять зелень или сыр.

Ингредиенты

Продукты Количество
Мука из пшеницы 250 г
Молоко кислое 100 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное 80 мл
Соль 5 г
Сода пищевая 2 г

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 343.74
  2. Белки: 7.16
  3. Жиры 18.31
  4. Углеводы: 35.45

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Подготавливаем продукты

Отмерить требуемое количество ингредиентов для приготовления домашних лепешек. Из холодильника заранее достать молоко, т. к. в тесте следует использовать продукты комнатной температуры. Муку просеять через сито.

Продукты для лепешек

Шаг 2: Взбиваем яйцо

Куриное яйцо разбить в миску и венчиком размешать. При его отсутствии воспользоваться вилкой.

Взбиваем яйцо

Шаг 3: Гасим соду

Кислое молоко залить в миску для теста, лучше использовать глубокую посуду. Добавить соду с солью. Тщательно перемешать, растворив в жидкости. Гасить соду уксусом не нужно.

Гасим соду молоком

Шаг 4: Смешиваем жидкие ингредиенты

В миску к молоку влить взбитые яйца, перемешать компоненты до однородной массы.

Смешиваем жидкие ингредиенты

Шаг 5: Добавляем муку

Добавить четверть просеянной пшеничной муки. Лопаткой или венчиком аккуратно размешать, стараясь удалить возможные комочки. Постепенно высыпать всю муку, тщательно размешивая тесто.

Добавляем муку

Шаг 6: Вымешиваем тесто

После добавления последней порции муки массу вымесить руками. Готовое тесто должно быть мягким, не липнуть к поверхности. При необходимости в процессе замеса можно подсыпать муки, чтобы получить нужную текстуру. Сформировать шар и оставить для расстойки на 20–30 минут.

Во избежание обветривания накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой.

Вымешиваем тесто

Шаг 7: Делим массу на куски

Отдохнувшее тесто разделить на 5 одинаковых кусков. Если готовить лепешки из кислого молока на сковороде большого размера, то из массы выйдет всего 3 шарика.

Делим массу на куски

Шаг 8: Раскатываем тесто

Каждый кусок теста на присыпанной мукой доске или силиконовом коврике раскатать в пласт нужного размера. Из тонкой заготовки получатся хрустящие лепешки на прокисшем молоке. Если не удается самостоятельно раскатать тесто в круг, то можно вырезать его по форме блюдца или небольшой тарелки.

Раскатываем тесто

Шаг 9: Жарим лепешки

В сковороде нагреть растительное масло. Аккуратно уложить в нее заготовку и обжарить до светло-коричневого цвета. Перевернуть на вторую сторону и довести до готовности.

Жарим лепешки

Шаг 10: Убираем остатки масла

Каждый поджаренный кусок после сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Затем сложить изделия стопкой.

Готовые лепешки

Шаг 11: Подаем лепешки

Теплые лепешки из кислого молока подавать к супу вместо хлеба или в качестве булочки к чаю. А если изделия смазать творожным сыром, то они станут сытным перекусом.

Смазываем лепешки творожным сыром

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Кира

    Можно просто сыр добавить в тесто и побольше, на сковороде он подплавиться и получиться очень аппетитно. Главное чтобы лепешка не была тонкой.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты