Лепешки из кислого молока на сковороде
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Лепешки
- Кухня:Славянская
- Сложность:Для новичка
Лепешки из кислого молока станут аппетитной заменой хлебу, если его вдруг не оказалось дома. Готовится закуска из доступных продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Такая выпечка поможет утилизировать остатки молока, внесет разнообразие в рацион. В процессе приготовления рецепт можно менять — добавлять зелень или сыр.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Мука из пшеницы | 250 г |
Молоко кислое | 100 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Масло растительное | 80 мл |
Соль | 5 г |
Сода пищевая | 2 г |
- Калории: 343.74
- Белки: 7.16
- Жиры 18.31
- Углеводы: 35.45
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготавливаем продукты
Отмерить требуемое количество ингредиентов для приготовления домашних лепешек. Из холодильника заранее достать молоко, т. к. в тесте следует использовать продукты комнатной температуры. Муку просеять через сито.
Шаг 2: Взбиваем яйцо
Шаг 3: Гасим соду
Кислое молоко залить в миску для теста, лучше использовать глубокую посуду. Добавить соду с солью. Тщательно перемешать, растворив в жидкости. Гасить соду уксусом не нужно.
Шаг 4: Смешиваем жидкие ингредиенты
Шаг 5: Добавляем муку
Добавить четверть просеянной пшеничной муки. Лопаткой или венчиком аккуратно размешать, стараясь удалить возможные комочки. Постепенно высыпать всю муку, тщательно размешивая тесто.
Шаг 6: Вымешиваем тесто
После добавления последней порции муки массу вымесить руками. Готовое тесто должно быть мягким, не липнуть к поверхности. При необходимости в процессе замеса можно подсыпать муки, чтобы получить нужную текстуру. Сформировать шар и оставить для расстойки на 20–30 минут.
Шаг 7: Делим массу на куски
Отдохнувшее тесто разделить на 5 одинаковых кусков. Если готовить лепешки из кислого молока на сковороде большого размера, то из массы выйдет всего 3 шарика.
Шаг 8: Раскатываем тесто
Каждый кусок теста на присыпанной мукой доске или силиконовом коврике раскатать в пласт нужного размера. Из тонкой заготовки получатся хрустящие лепешки на прокисшем молоке. Если не удается самостоятельно раскатать тесто в круг, то можно вырезать его по форме блюдца или небольшой тарелки.
Шаг 9: Жарим лепешки
В сковороде нагреть растительное масло. Аккуратно уложить в нее заготовку и обжарить до светло-коричневого цвета. Перевернуть на вторую сторону и довести до готовности.
Шаг 10: Убираем остатки масла
Каждый поджаренный кусок после сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Затем сложить изделия стопкой.
Шаг 11: Подаем лепешки
Теплые лепешки из кислого молока подавать к супу вместо хлеба или в качестве булочки к чаю. А если изделия смазать творожным сыром, то они станут сытным перекусом.
Кира
Можно просто сыр добавить в тесто и побольше, на сковороде он подплавиться и получиться очень аппетитно. Главное чтобы лепешка не была тонкой.