Меню

Манник 0 27.02.2021

Манник мокрый на кефире

Манник мокрый на кефире
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

С помощью этого пошагового рецепта с фото можно легко приготовить в духовке очень вкусный и воздушный мокрый манник на кефире. Блюдо носит такое название, потому что пропитывается молоком в конце приготовления и становится немного влажным. Это делает его более сочным, чем обычный пирог.

Ингредиенты

Продукты Количество
Кефир 250 г
Мука 250 г
Манка 250 г
Молоко 250 г
Сахар 250 г
Яйцо 2 шт.
Соль по вкусу
Сода или разрыхлитель 5 г
Сливочное масло 10 г

Ингредиенты для манника
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 230.93
  2. Белки: 6.01
  3. Жиры 2.93
  4. Углеводы: 44.35

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Вливаем кефир

Чтобы приготовить мокрый манник на кефире в духовке, нужно в небольшую миску влить любой кисломолочный продукт. Подойдет просроченная ряженка, снежок или простокваша. В этом рецепте используется кефир. Бутылку с содержимым необходимо взболтать, чтобы жидкость и гуща равномерно распределились по емкости. Или взбить венчиком непосредственно в миске, до образования ровной поверхности без комочков.

Кефир в миске

Шаг 2. Добавляем яйцо и соду

В кефир добавить яйцо. Аккуратно разбить его ножом и влить в миску. Всыпать чайную ложку соды или разрыхлителя. Последнюю, гасить уксусом не нужно, так как у кефира есть своя кислинка.

Добавляем яйцо и соду в кефир

Шаг 3. Всыпаем сахар и муку, замешиваем тесто

В миску с полуготовым тестом всыпать сахар. Все размешивать до полного растворения крупинок. Добавить муку, желательно пропустить ее через мелкое ситечко. Благодаря этому она обогатится кислородом, и пирог получится более пышным. Тесто тщательно размешать. Масса должна быть гладкой, по консистенции напоминать сметану.

Замешиваем тесто для манника

Шаг 4. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в духовке

Разогреть духовку до 180º. Форму для манника смазать сливочным маслом. Перелить туда тесто, оставить выпекаться на 40-50 минут.

Готовность можно проверить с помощью спичек. Проткнуть пирог, не должно остаться следа от теста.

Тесто в форме для выпечки

Шаг 5. Вливаем молоко и доводим манник до готовности

Примерно за 10 минут до готовности манник необходимо вынуть из духовки и залить верхушку молоком. Это даст большую сочность и нежность пирогу. Затем поставить его обратно в духовку еще на 10 минут.

Заливаем манник молоком

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Манник мокрый на кефиреМанник мокрый на кефире

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты