Манник мокрый на кефире
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
С помощью этого пошагового рецепта с фото можно легко приготовить в духовке очень вкусный и воздушный мокрый манник на кефире. Блюдо носит такое название, потому что пропитывается молоком в конце приготовления и становится немного влажным. Это делает его более сочным, чем обычный пирог.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Кефир | 250 г |
Мука | 250 г |
Манка | 250 г |
Молоко | 250 г |
Сахар | 250 г |
Яйцо | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Сода или разрыхлитель | 5 г |
Сливочное масло | 10 г |
- Калории: 230.93
- Белки: 6.01
- Жиры 2.93
- Углеводы: 44.35
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Вливаем кефир
Чтобы приготовить мокрый манник на кефире в духовке, нужно в небольшую миску влить любой кисломолочный продукт. Подойдет просроченная ряженка, снежок или простокваша. В этом рецепте используется кефир. Бутылку с содержимым необходимо взболтать, чтобы жидкость и гуща равномерно распределились по емкости. Или взбить венчиком непосредственно в миске, до образования ровной поверхности без комочков.
Шаг 2. Добавляем яйцо и соду
В кефир добавить яйцо. Аккуратно разбить его ножом и влить в миску. Всыпать чайную ложку соды или разрыхлителя. Последнюю, гасить уксусом не нужно, так как у кефира есть своя кислинка.
Шаг 3. Всыпаем сахар и муку, замешиваем тесто
В миску с полуготовым тестом всыпать сахар. Все размешивать до полного растворения крупинок. Добавить муку, желательно пропустить ее через мелкое ситечко. Благодаря этому она обогатится кислородом, и пирог получится более пышным. Тесто тщательно размешать. Масса должна быть гладкой, по консистенции напоминать сметану.
Шаг 4. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в духовке
Разогреть духовку до 180º. Форму для манника смазать сливочным маслом. Перелить туда тесто, оставить выпекаться на 40-50 минут.
Какой интересный вариант с молочной заливкой. Манник нравится за то, что с его помощью можно утилизировать застоявшуюся кисломолочку, но самостоятельно он суховат и хочется добавить к нему дополнительно крем или сироп. А вот с молоком ни разу не готовила, да и не встречала подобных рецептов. Обязательно попробую приготовить такой вариант, прямо заинтриговали.