Манник без яиц на кефире

- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Европейская
- Сложность:Среднее
Манник на кефире без яиц — сытное лакомство, очень вкусная альтернатива привычной каше на завтрак. Готовить по этому рецепту можно вместе с детьми. Потребуется минимальный набор ингредиентов, которые, как правило, всегда есть в холодильнике. Кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, простоквашей, йогуртом.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Манка | 400 г |
Кефир | 500 мл |
Сахар | 160 г |
Сливочное масло | 100 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Соль | 0,25 ч. л. |
- Калории: 253.71
- Белки: 5.04
- Жиры 8.28
- Углеводы: 39
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Готовим основу для манника
Добавить манную крупу к кефиру, тщательно размешать, разбить все комочки. Оставить массу на 10 минут, чтобы она разбухла.

Шаг 2: Смешиваем сухие ингредиенты и манную основу
Шаг 3: Завершаем приготовление теста
На плите растопить сливочное масло, не доводить до кипения. Слегка остудить и влить в тесто, тщательно размещать лопаткой.

Шаг 4: Готовим начинку для манника
Для начинки подойдут изюм, клюква, сухофрукты. Ягоды залить кипятком, выдержать 1 час, промыть и обсушить. Предварительно присыпать плоды мукой, чтобы они не слипались друг с другом. Вмешать сухофрукты в тесто.

Шаг 5: Выпекаем манник в духовке
Тесто выложить в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом, слегка потрясти, чтобы разровнять поверхность. Выпекать в разогретой до 180º духовки в течение 30–40 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой. Подавать теплым или охлажденным.

Карина
Этот рецепт оказался открытием для меня. Раньше всегда манник делала а яйцах и даже не представляла, что может получиться без них. Сегодня сделала все по этому рецепту. Вышло даже вкуснее,чем ранее.
Оля
С рецептом я не совсем согласна, вместе с сахаром можно добавить ваниль или ванильный сахар, вкус будет нежнее. Когда манка набухнет и добавляешь остальные ингридиенты все это надо перемешать венчиком, а лучше миксером. Иначе образуются комки и манник будет местами жестковат. После того как достаешь его из духовки, посыпать сахарной пудрой.