Меню

Манник 2 27.01.2021

Манник без яиц на кефире

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:10
  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее

Манник на кефире без яиц — сытное лакомство, очень вкусная альтернатива привычной каше на завтрак. Готовить по этому рецепту можно вместе с детьми. Потребуется минимальный набор ингредиентов, которые, как правило, всегда есть в холодильнике. Кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, простоквашей, йогуртом.

Ингредиенты

Продукты Количество
Манка 400 г
Кефир 500 мл
Сахар 160 г
Сливочное масло 100 г
Разрыхлитель 5 г
Соль 0,25 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 253.71
  2. Белки: 5.04
  3. Жиры 8.28
  4. Углеводы: 39

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Готовим основу для манника

Добавить манную крупу к кефиру, тщательно размешать, разбить все комочки. Оставить массу на 10 минут, чтобы она разбухла.

Приготовить основу для манника

Шаг 2: Смешиваем сухие ингредиенты и манную основу

Добавить в полученную смесь сахар, соль и разрыхлитель, чтобы готовая выпечка получилась воздушной.

Смешать сухие ингредиенты и манную основу

Шаг 3: Завершаем приготовление теста

На плите растопить сливочное масло, не доводить до кипения. Слегка остудить и влить в тесто, тщательно размещать лопаткой.

Смешать масло с манной основой

Шаг 4: Готовим начинку для манника

Для начинки подойдут изюм, клюква, сухофрукты. Ягоды залить кипятком, выдержать 1 час, промыть и обсушить. Предварительно присыпать плоды мукой, чтобы они не слипались друг с другом. Вмешать сухофрукты в тесто.

Изюм для начинки

Шаг 5: Выпекаем манник в духовке

Тесто выложить в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом, слегка потрясти, чтобы разровнять поверхность. Выпекать в разогретой до 180º духовки в течение 30–40 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой. Подавать теплым или охлажденным.

Манник без яиц на кефире остается очень вкусным и на следующий день, для хранения лучше накрыть пищевой пленкой.

Выпекаем манник

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 2
  1. Карина

    Этот рецепт оказался открытием для меня. Раньше всегда манник делала а яйцах и даже не представляла, что может получиться без них. Сегодня сделала все по этому рецепту. Вышло даже вкуснее,чем ранее.

    Ответить
  2. Оля

    С рецептом я не совсем согласна, вместе с сахаром можно добавить ваниль или ванильный сахар, вкус будет нежнее. Когда манка набухнет и добавляешь остальные ингридиенты все это надо перемешать венчиком, а лучше миксером. Иначе образуются комки и манник будет местами жестковат. После того как достаешь его из духовки, посыпать сахарной пудрой.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты