Бастурма из грудки куриной

- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Закуска
- Кухня:Кавказская
- Сложность:Среднее
Бастурма из курицы — беспроигрышный деликатес к праздничному столу. Используемые для приготовления блюда говядина, конина, как и другое красное мясо, просаливаются и вялятся намного дольше нежной курятины, и жуется не так хорошо. Бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится в разы быстрее, получается в меру соленой, пряной и точно придется по вкусу всей семье, включая малышей.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Куриная грудка | 1 шт. |
Соль (лучше крупная) | 250 г |
Смесь перцев | 1 ч. л. |
Куркума | ½ ч. л. |
Сумах | 1 ч. л. |
Красный перец или копченая паприка (хлопья) | ½ ч. л. |
Прованские травы | 1 ч. л. |
Мята сушеная молотая | ½ ч. л. |
Чеснок | 1 зубчик толченый |

- Калории: 71.82
- Белки: 12.86
- Жиры 1.37
- Углеводы: 2.15
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготавливаем куриную грудку
Мясо промыть, срезать жир и прожилки, просушить бумажным полотенцем. Уложить в контейнер подходящего размера и засыпать солью. Соль должна полностью покрыть филе, как на фото. Накрыть и убрать в холодильник на сутки. Несколько раз в процессе грудку переворачивать.

Шаг 2: Готовим смесь специй
Чтобы приготовить обмазку, нужно смешать все специи, добавить толченый чеснок и немного воды. Количество специй в рецепте допустимо менять по своему вкусу, обязательно использовать душистый и острый перец, сумах и чеснок придают пикантную кислинку, а мята и травы — душистый аромат.

Шаг 3: Подготавливаем грудку к вялению
Просоленное мясо обмыть, замочить в воде на 2 часа. Вынуть, обсушить, положить под пресс не мене чем на 12 часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: Приправляем курицу
Еще раз обсушить филе, распределить столовым ножом или шпателем пасту из специй по всей поверхности. Неровности корректировать влажными руками.

Шаг 5: Выдерживаем филе
Сделать в заготовке отверстие и продеть веревку с помощью шпажки. В домашних условиях можно приготовить куриную бастурму в дегидраторе. Или же подвесить курицу в прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей. Можно обернуть мясо в несколько слоев марли или бинта и выдержать в холодильнике 3-4 суток.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!