Меню

Мясные блюда 0 22.09.2021

Бастурма из грудки куриной

Бастурма из грудки куриной
  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Закуска
  • Кухня:Кавказская
  • Сложность:Среднее

Бастурма из курицы — беспроигрышный деликатес к праздничному столу. Используемые для приготовления блюда говядина, конина, как и другое красное мясо, просаливаются и вялятся намного дольше нежной курятины, и жуется не так хорошо. Бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится в разы быстрее, получается в меру соленой, пряной и точно придется по вкусу всей семье, включая малышей.

Ингредиенты

Продукты Количество
Куриная грудка 1 шт.
Соль (лучше крупная) 250 г
Смесь перцев 1 ч. л.
Куркума ½ ч. л.
Сумах 1 ч. л.
Красный перец или копченая паприка (хлопья) ½ ч. л.
Прованские травы 1 ч. л.
Мята сушеная молотая ½ ч. л.
Чеснок 1 зубчик толченый

Ингредиенты для бастурмы
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 71.82
  2. Белки: 12.86
  3. Жиры 1.37
  4. Углеводы: 2.15

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Подготавливаем куриную грудку

Мясо промыть, срезать жир и прожилки, просушить бумажным полотенцем. Уложить в контейнер подходящего размера и засыпать солью. Соль должна полностью покрыть филе, как на фото. Накрыть и убрать в холодильник на сутки. Несколько раз в процессе грудку переворачивать.

Куриная грудка в соли

Шаг 2: Готовим смесь специй

Чтобы приготовить обмазку, нужно смешать все специи, добавить толченый чеснок и немного воды. Количество специй в рецепте допустимо менять по своему вкусу, обязательно использовать душистый и острый перец, сумах и чеснок придают пикантную кислинку, а мята и травы — душистый аромат.

Внимание! Можно добавить вместо воды коньяк или водку — сыровяленая птица приобретает тогда более нежный, пикантный аромат и вкус.

Готовим смесь специй

Шаг 3: Подготавливаем грудку к вялению

Просоленное мясо обмыть, замочить в воде на 2 часа. Вынуть, обсушить, положить под пресс не мене чем на 12 часов, чтобы стекла лишняя жидкость.

Просоленная грудинка

Шаг 4: Приправляем курицу

Еще раз обсушить филе, распределить столовым ножом или шпателем пасту из специй по всей поверхности. Неровности корректировать влажными руками.

Грудинка в специях

Шаг 5: Выдерживаем филе

Сделать в заготовке отверстие и продеть веревку с помощью шпажки. В домашних условиях можно приготовить куриную бастурму в дегидраторе. Или же подвесить курицу в прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей. Можно обернуть мясо в несколько слоев марли или бинта и выдержать в холодильнике 3-4 суток.

Внимание! Чем дольше время выдержки, тем суше и острее будет вяленое мясо.

Выдерживаем филе

Шаг 6: Подача бастурмы из курицы

Перед подачей удалить нитку, нарезать бастурму из курицы тонкими слайсами.

Подавать к пиву, вместе с солениями или в составе мясной тарелки.

Нарезанная бастурма из курицы

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бастурма из грудки куринойБастурма из грудки куриной

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты