Борщ с мясом и капустой
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Украинская
- Сложность:Среднее
В традиционное украинское блюдо можно добавлять фасоль, чернослив, соленую свеклу, квашенную капусту и т. д. Но все эти дополнения на любителя, есть классический список ингредиентов, которые обычно используются в приготовлении борща. Процесс не занимает большое количество времени, если все правильно рассчитать и подготовить, то приготовить борщ с мясом свинины и свежей капустой просто, относительно быстро и легко.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Свинина | 400 г |
Свекла | 1 шт. |
Морковь | 1 крупная или 2 маленькие |
Картофель | 3 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Капуста свежая | 200 г |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Растительное масло | 4-5 ст. л. |
Вода | 3 л |
Соль | 1/2 ч. л. |
- Калории: 52.29
- Белки: 1.76
- Жиры 3.85
- Углеводы: 2.72
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготавливаем мясо к варке
Чтобы сделать вкусный борщ с мясом, очень важно правильно подобрать этот продукт. Лучше брать мясо свинины на кости и с небольшим количеством жира. Кости дают очень хороший навар. Конечно, если необходимо сварить диетический борщ, то можно взять говядину или свинину без жира. В данном рецепте используется такая часть свининой тушки, как грудинка на кости. Также хорошо подойдет шея на кости.
Шаг 2: Готовим бульон
Мясо обмыть теплой водой. Положить в кастрюлю и залить холодной водой. Мясо обязательно должно покрываться водой. После того как оно закипит, на поверхности воды образуется пена. Ее необходимо собрать ложкой. Если не собрать, то бульон будет мутным. Варится мясо около полутора-двух часов. Мясо обязательно поставить вариться первым, а пока можно успеть подготовить все остальное для борща. Солить мясо нужно в конце варки, иначе оно будет жестким.
Шаг 3: Подготавливаем овощи для зажарки
Для зажарки понадобится лук, морковь, свекла, помидор и томатная паста. Также прям в зажарку можно добавить картофель, но лучше его просто очистить и добавить затем в бульон. Все овощи необходимо помыть и очистить от кожуры. У помидоров вырезать сердцевину.
Шаг 4: Готовим зажарку
Очищенную морковь и свеклу нужно натереть на крупной терке. Лук и помидоры нарезать кубиками.
В сковороду с хорошо разогретым маслом добавить морковь и обжаривать 4 минуты. Затем добавить лук и жарить еще 5 минут, иногда помешивать.
Тертую свеклу добавить к обжаренной моркови с луком. Обжаривать минут 7 без крышки, иногда помешивать.
Когда свекла обжарится, добавить помидоры, томатную пасту и соль, а затем обжаривать еще минут 5.
Шаг 5: Подготавливаем капусту
Пока дожаривается зажарка, необходимо обмыть свежую капусту и нашинковать ее соломкой. Можно это сделать специальным ножом. Нашинкованную капусту слегка посыпать солью и помять, чтобы вышла горечь. Если капуста молодая, этого делать не надо.
Шаг 6: Варим картофель
Из готового бульона вынуть мясо и оставить его остывать на доске. В бульон положить картофель и варить его до готовности. Проверить готовность картофеля можно классическим методом — он готов, если легко прокалывается ножом.
Шаг 7: Добавляем зажарку и капусту
В бульон с картофелем выложить зажарку и капусту. Дальнейшее время варки зависит от того, молодая капуста или нет. Если молодая, то варить 7-10 минут, если нет — 15-17 минут.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!