Кутья из риса с изюмом и медом
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Каша
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Кутья из риса с изюмом и медом — обязательное блюдо поминального стола. Но приготовить такую кашу можно и в будний день. Это сытное и полезное блюдо с насыщенным медовым вкусом. Помимо изюма можно добавить мак и грецкие орехи. Такой питательный завтрак поможет продержаться без перекусов до обеда. Сделать кутью правильно можно, воспользовавшись этим классическим пошаговым рецептом с фото.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Вода | 500 мл |
Длиннозерный рис | 1 ст. |
Изюм | 160 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Сливочное масло (по желанию) | 30 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Грецкие орехи | 80 г |
Мед | 80 г |
- Калории: 209.12
- Белки: 2.96
- Жиры 7.39
- Углеводы: 32.87
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Подготавливаем продукты
Прежде чем на поминки делать кутью из изюма и риса, стоит убедиться в наличии дома основных ингредиентов, в том числе меда и изюма. Рис нужно брать длиннозерный. Обычный непропаренный быстро разварится, и блюдо будет смотреться непрезентабельно. Тут важно, чтобы каждая крупинка была отдельно, а не в виде слипшегося комка.
Шаг 2. Моем и варим крупу
Отмерить необходимое количество риса. Промыть, обязательно не менее трех раз. Жидкость должна стать прозрачной. В кастрюлю влить пол-литра воды и поставить на плиту. Добавить рис, посолить. Температура конфорки должна быть чуть выше среднего. Крупу можно также сварить и в микроволновой печи. Воды стоит налить примерно на 1 см выше, чем риса. Установить максимальный режим, готовить 5 минут. На плите этот процесс займет чуть больше времени.
Шаг 3. Пропариваем изюм
Изюм очистить от мусора и промыть. Залить кипяченой водой и оставить на 10-15 минут. Изюм должен стать мягким, набухнуть. Выложить его на полотенце, просушить, чтобы ушла лишняя влага. Смазать сковороду сливочным маслом, добавить сахар, пару ложек кипятка, изюм. Обжаривать на среднем огне, пока сахар не приобретет карамельный оттенок.
Шаг 4. Перемешиваем все ингредиенты
Готовый рис должен стать мягким, а жидкость полностью выпариться. По желанию добавить сливочное масло. Крупу следует остудить до комнатной температуры. Выложить на нее мед, изюм и грецкие орехи по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешать.
Алина
Если делаю просто как полезный сладкий перекус, то добавляю еще кусочки кураги. Иногда остатки цукатов. На любителя, но мне нравится еще присутствие банана.
Надежда
Для меня кутья – это типично рождественское блюдо, готовлю его один раз в год с изюмом и орехами.