Меню

Шарлотка 1 24.03.2021

Шарлотка постная с яблоками

Шарлотка постная с яблоками
  • Время приготовления:55 мин
  • Количество порций:14
  • Тип блюда:Пирог
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Вкус и аромат яблочной шарлотки знаком всем еще с детства. Вариантов приготовления этой выпечки существует много. В отличие от традиционного рецепта, тесто для шарлотки легко можно сделать постным, приготовив его без использования сливочного масла, яиц и молока. Пирог получится очень вкусным и пышным. Именно поэтому пост не повод отказываться от аппетитной выпечки.

Ингредиенты

Продукты Количество
Мука высшего сорта 400 г
Вода 350 мл
Сахарный песок 250 г
Растительное масло (без запаха) 100 мл
Ванильный сахар 1 пакетик
Разрыхлитель 2 ч. л.
Яблоки 4 шт.
Соль щепотка

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 209.87
  2. Белки: 2.6
  3. Жиры 6.32
  4. Углеводы: 34.91

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Смешиваем муку высшего сорта с разрыхлителем

Очень важно перед использованием тщательно просеять муку. Это обогащает ее кислородом, благодаря чему постное тесто для будущей шарлотки получится более однородным, мягким, воздушным и равномерно пропеченным. В посуде для замешивания теста соединить муку с разрыхлителем.

Просеиваем муку

Шаг 2: Добавляем остальные сухие ингредиенты

Всыпать в полученную смесь обычный и ванильный сахар, щепотку соли. Все перемешать.

Сахар, мука и ванильный сахар

Шаг 3: Вливаем воду, подсолнечное масло и замешиваем тесто

В углубление вливаем воду и подсолнечное масло.

Вливаем воду, подсолнечное масло в муку

Аккуратно перемешиваем ручным венчиком до однородной консистенции теста и отсутствия комочков.

Замешиваем тесто для постной шарлотки

Шаг 4: Подготавливаем яблоки, добавляем их в тесто

Очистить фрукты от кожуры. Одно яблоко нужно нарезать тонкими пластинками, а остальные — небольшими кубиками.

Очищенные и измельченные яблоки

Последние равномерно выложить их в тесто.

Яблоки в тесте

Шаг 5: Подготавливаем емкость для выпекания

Смазать форму для выпечки, рекомендуемым диаметром 28 см, небольшим количеством подсолнечного масла или застелить пергаментной бумагой.

Смазываем форму для выпечки

Шаг 6: Перекладываем тесто в форму и украшаем яблочными пластиками

Равномерно распределить тесто по форме. Выложить сверху по кругу яблочные пластинки.

Тесто с яблоками в форме для выпечки

Шаг 7: Выпекаем пирог

Поставить в разогретую до 180°С духовку на 45—50 минут. Количество времени зависит от диаметра формы и возможностей техники. Ориентироваться следует по красивой золотистой корочке.

Готовая шарлотка

Шаг 8: Извлекаем из формы и подаем на стол

Остывший пирог вынуть из формы. При желании для более праздничного вида присыпать небольшим количеством сахарной пудры. Нарезать порционно и подавать на стол к чаю. Такая постная шарлотка с яблоками придется по вкусу всем и наполнит дом аппетитным ароматом выпечки.

Постная шарлотка с яблокми

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Шарлотка постная с яблокамиШарлотка постная с яблоками
Комментариев к статье: 1
  1. Я всегда делаю такую постную шарлотку во время поста. Получается очень вкусно, единственное, её нужно быстро есть. потому что спустя несколько дней она начинает крошиться из-за отсутствия яиц.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты