Шарлотка постная с яблоками
- Время приготовления:55 мин
- Количество порций:14
- Тип блюда:Пирог
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Вкус и аромат яблочной шарлотки знаком всем еще с детства. Вариантов приготовления этой выпечки существует много. В отличие от традиционного рецепта, тесто для шарлотки легко можно сделать постным, приготовив его без использования сливочного масла, яиц и молока. Пирог получится очень вкусным и пышным. Именно поэтому пост не повод отказываться от аппетитной выпечки.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Мука высшего сорта | 400 г |
Вода | 350 мл |
Сахарный песок | 250 г |
Растительное масло (без запаха) | 100 мл |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Яблоки | 4 шт. |
Соль | щепотка |
- Калории: 209.87
- Белки: 2.6
- Жиры 6.32
- Углеводы: 34.91
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Смешиваем муку высшего сорта с разрыхлителем
Очень важно перед использованием тщательно просеять муку. Это обогащает ее кислородом, благодаря чему постное тесто для будущей шарлотки получится более однородным, мягким, воздушным и равномерно пропеченным. В посуде для замешивания теста соединить муку с разрыхлителем.
Шаг 2: Добавляем остальные сухие ингредиенты
Шаг 3: Вливаем воду, подсолнечное масло и замешиваем тесто
В углубление вливаем воду и подсолнечное масло.
Аккуратно перемешиваем ручным венчиком до однородной консистенции теста и отсутствия комочков.
Шаг 4: Подготавливаем яблоки, добавляем их в тесто
Очистить фрукты от кожуры. Одно яблоко нужно нарезать тонкими пластинками, а остальные — небольшими кубиками.
Последние равномерно выложить их в тесто.
Шаг 5: Подготавливаем емкость для выпекания
Смазать форму для выпечки, рекомендуемым диаметром 28 см, небольшим количеством подсолнечного масла или застелить пергаментной бумагой.
Шаг 6: Перекладываем тесто в форму и украшаем яблочными пластиками
Шаг 7: Выпекаем пирог
Поставить в разогретую до 180°С духовку на 45—50 минут. Количество времени зависит от диаметра формы и возможностей техники. Ориентироваться следует по красивой золотистой корочке.
Я всегда делаю такую постную шарлотку во время поста. Получается очень вкусно, единственное, её нужно быстро есть. потому что спустя несколько дней она начинает крошиться из-за отсутствия яиц.