Шарлотка с яблоками на молоке
- Время приготовления:55 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Рецепт шарлотки с яблоками на молоке очень простой в исполнении. Для приготовления понадобятся продукты, которые точно найдутся в каждом холодильнике. Это отличный вариант пирога, даже если на пороге гости, или просто в качестве десерта к чаю.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Мука | 120 г |
Сахар для теста | 100 г |
Сахар для заливки | 60 г |
Разрыхлитель | 2 уп. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Ваниль | 1 уп. |
Яйца для теста | 3 шт. |
Яйца для заливки | 1 шт. |
Молоко | 100 мл |
Растительное масло | 60 мл |
Яблоки | 850 г |
Сливочное масло | 50 г |
- Калории: 175.45
- Белки: 3.09
- Жиры 8.36
- Углеводы: 20.87
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготавливаем продукты
Яйца должны быть комнатной температуры. Яблоки можно брать любого сорта. Если они кислые, в тесто можно добавить больше сахара, если сладкие — уменьшить норму. Муку заранее просеять. Это нужно для того, чтобы она насытилась кислородом и тесто получилось пышным.
Шаг 2: Соединяем молоко с яйцами
Взбить яйца с молоком. Шарлотку можно приготовить на любом молоке, даже растительного происхождения. Далее влить растительное масло — любое, главное без запаха.
Шаг 3: Добавляем сахар
Высыпать в смесь сахар и ваниль. Любители пряной выпечки могут использовать корицу и имбирь, по щепотке будет достаточно.
Шаг 4: Вводим муку
Соединить муку с разрыхлителем и ввести в яично-молочную смесь. Зависимо от муки может потребоваться немного больше или меньше, нужно смотреть по консистенции теста. Оно должно быть похоже на жидкую, нежирную сметану. Муку следует добавлять постепенно, чтобы не забить тесто. Размешивать нужно тщательно, чтобы избежать комочков.
Шаг 5: Нарезаем яблоки
Вымыть яблоки. По желанию можно почистить кожуру или оставить. Тонко нарезать яблоки дольками, добавить в тесто и перемешать.
Шаг 6: Выкладываем тесто в форму
Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить тесто. Если есть риск, что тесто прилипнет, лучше кондитерской кистью смазать форму растительным маслом. Печется пирог 30 минут, духовку предварительно нужно разогреть до 200 градусов. Середина пирога должна хорошо схватиться.
Шаг 7: Делаем заливку
Заливка — это опциональный шаг и его можно пропустить. В таком случае, нужно добавить еще 10 минут к основному времени готовки. Чтобы приготовить заливку нужно смешать яйцо, сахар, растопленное сливочное масло. Мешать, пока полностью не растворится сахар.
Нет, это не шарлотка, а пирог с яблоками. Готовится быстро и вкус мне понравился. Как вариант выпечки с яблоками – очень неплохо.