Меню

Шарлотка 0 28.12.2020

Шарлотка с творогом и яблоками в духовке

  • Время приготовления:50 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Пирог
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Среднее

Творожная шарлотка с яблоками в духовке получается мягкой, нежной. Выпечка сохранит пышность благодаря взбитым яйцам и разрыхлителю, а кисломолочный продукт уравновесит сладость сахарного песка и яблок. Простой рецепт творожного пирога на скорую руку понравится любителям влажных десертов.

Ингредиенты

Продукты Количество
Творог 200 г
Мука пшеничная хлебопекарная 150 г
Яйца куриные 4 шт.
Яблоки 2–3 шт.
Сахар 150 г
Разрыхлитель теста 10 г
Ванилин 2 г

Ингредиенты
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 162.1
  2. Белки: 6.99
  3. Жиры 2.84
  4. Углеводы: 26.75

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты

Аккуратно разбив скорлупу, вылить яйца в глубокую емкость. Желтки и белки разделять не надо. К яйцам высыпать сахарный песок. Необязательно при взбивании вводить его тонкой струйкой, как для бисквитного теста, можно и быстро. Выпечка и так получится пышной. Сахар подойдет белый или коричневый. При желании добавить ванилин.

Яйца с сахаром

Шаг 2: Взбиваем яйца

Взбить яйца с сахарным песком до получения пышной, плотной и устойчивой пены. Это займет около 5 минут. Объем жидкости увеличится как минимум в 2 раза. Удобнее воспользоваться миксером или блендером с венчиком.

Взбиваем яйца

Шаг 3: Подготавливаем творог для выпечки

Для выпечки взять обычный творог с жирностью 5–9% и протереть сквозь металлическое сито для получения однородной массы. В сухой творог добавить 2–3 ложки сметаны или кефира, перемешать вилкой. Выложить подготовленный продукт к взбитым яйцам.

Добавляем творог

Шаг 4: Смешиваем подготовленные ингредиенты

Также венчиком взбить творог с яйцами до образования однородной консистенции. Допустимы творожные вкрапления, так как они не испортят вкус шарлотки. После взбивания масса слегка осядет и уменьшится в объеме.

Взбиваем творог с яйцами

Шаг 5: Смешиваем сухие ингредиенты

Муку перемешать с разрыхлителем, который можно заменить пищевой содой. При этом гасить ее не надо, потому что используется творог.

Просеять сквозь сито сухие ингредиенты в тесто для насыщения кислородом. Лучше добавлять муку частями и перемешивать при помощи блендера.

Добавляем муку

Шаг 6: Замешиваем тесто

Готовое тесто густое, плотное, немного неоднородное. При необходимости можно добавить еще муки для получения нужной консистенции.

Замешиваем тесто

Шаг 7: Подготавливаем яблоки

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Пока масса набухает, подготовить яблоки. Фрукты примерно одного размера тщательно вымыть. Удалить плодоножку и семенную коробочку. Нарезать плоды тонкими слайсами.

Режем яблоки

Шаг 8: Выкладываем тесто в форму

Тефлоновую или керамическую форму смазать маслом, посыпать манкой или измельченными сухарями. Такая подготовка позволит извлечь шарлотку без повреждений.

В подготовленную форму выложить половину теста, разровнять мокрой лопаткой или ложкой. Распределить нарезанные фрукты. Начинка приобретет своеобразный аромат, если ее посыпать порошком корицы. Поверх слоя яблок выложить оставшееся тесто и опять разровнять лопаткой. Украсить шарлотку крупными кусочками начинки.

Выкладываем тесто в форму

Шаг 9: Выпекаем шарлотку

В духовке шарлотка с творогом и яблоками готовится 30–35 минут.

Тесто можно проверить при помощи деревянной зубочистки: палочка после прокалывания пирога должна остаться сухой.

Вынуть десерт из формы и выложить на решетку для остывания. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой. Пирог останется мягким, а начинка сочной и на следующий день.

Десерт получается пышным, вкусным, пружинит при надавливании, имеет румяную корочку.

Готовый пирог

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты