Шарлотка с творогом и яблоками в духовке
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Пирог
- Кухня:Европейская
- Сложность:Среднее
Творожная шарлотка с яблоками в духовке получается мягкой, нежной. Выпечка сохранит пышность благодаря взбитым яйцам и разрыхлителю, а кисломолочный продукт уравновесит сладость сахарного песка и яблок. Простой рецепт творожного пирога на скорую руку понравится любителям влажных десертов.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Творог | 200 г |
Мука пшеничная хлебопекарная | 150 г |
Яйца куриные | 4 шт. |
Яблоки | 2–3 шт. |
Сахар | 150 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Ванилин | 2 г |
- Калории: 162.1
- Белки: 6.99
- Жиры 2.84
- Углеводы: 26.75
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты
Аккуратно разбив скорлупу, вылить яйца в глубокую емкость. Желтки и белки разделять не надо. К яйцам высыпать сахарный песок. Необязательно при взбивании вводить его тонкой струйкой, как для бисквитного теста, можно и быстро. Выпечка и так получится пышной. Сахар подойдет белый или коричневый. При желании добавить ванилин.
Шаг 2: Взбиваем яйца
Взбить яйца с сахарным песком до получения пышной, плотной и устойчивой пены. Это займет около 5 минут. Объем жидкости увеличится как минимум в 2 раза. Удобнее воспользоваться миксером или блендером с венчиком.
Шаг 3: Подготавливаем творог для выпечки
Для выпечки взять обычный творог с жирностью 5–9% и протереть сквозь металлическое сито для получения однородной массы. В сухой творог добавить 2–3 ложки сметаны или кефира, перемешать вилкой. Выложить подготовленный продукт к взбитым яйцам.
Шаг 4: Смешиваем подготовленные ингредиенты
Также венчиком взбить творог с яйцами до образования однородной консистенции. Допустимы творожные вкрапления, так как они не испортят вкус шарлотки. После взбивания масса слегка осядет и уменьшится в объеме.
Шаг 5: Смешиваем сухие ингредиенты
Муку перемешать с разрыхлителем, который можно заменить пищевой содой. При этом гасить ее не надо, потому что используется творог.
Просеять сквозь сито сухие ингредиенты в тесто для насыщения кислородом. Лучше добавлять муку частями и перемешивать при помощи блендера.
Шаг 6: Замешиваем тесто
Готовое тесто густое, плотное, немного неоднородное. При необходимости можно добавить еще муки для получения нужной консистенции.
Шаг 7: Подготавливаем яблоки
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Пока масса набухает, подготовить яблоки. Фрукты примерно одного размера тщательно вымыть. Удалить плодоножку и семенную коробочку. Нарезать плоды тонкими слайсами.
Шаг 8: Выкладываем тесто в форму
Тефлоновую или керамическую форму смазать маслом, посыпать манкой или измельченными сухарями. Такая подготовка позволит извлечь шарлотку без повреждений.
В подготовленную форму выложить половину теста, разровнять мокрой лопаткой или ложкой. Распределить нарезанные фрукты. Начинка приобретет своеобразный аромат, если ее посыпать порошком корицы. Поверх слоя яблок выложить оставшееся тесто и опять разровнять лопаткой. Украсить шарлотку крупными кусочками начинки.
Шаг 9: Выпекаем шарлотку
В духовке шарлотка с творогом и яблоками готовится 30–35 минут.
Вынуть десерт из формы и выложить на решетку для остывания. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой. Пирог останется мягким, а начинка сочной и на следующий день.
Десерт получается пышным, вкусным, пружинит при надавливании, имеет румяную корочку.
Кира
Тут важен еще и сорт яблок, если использовать садовые или зеленые, будет приятная кислинка. Сверху кстати можно немного полить яблочным соком, шарлотка будет ароматней и нежней.