Шарлотка на сметане с яблоками в духовке
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Английская
- Сложность:Среднее
Пышная шарлотка получается обычно даже у начинающей хозяйки. Этот вкусный десерт содержит вполне доступные продукты. Шарлотка с яблоками на сметане в духовке готовится быстро по этому простому рецепту, получается аппетитной и очень ароматной.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Мука пшеничная и цельнозерновая | 200 г |
Сметана | 200 г |
Сахар | 100 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Корица | 1 ч. л. |
Сода | ½ ч. л. |
Яблоки | 3 шт. |
Грецкие орехи | 50 г |
Изюм | 50 г |
- Калории: 190.09
- Белки: 4.76
- Жиры 6.67
- Углеводы: 28.12
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Подготавливаем продукты
Шарлотка пышная с яблоками на сметане по классическому рецепту готовится из пшеничной или цельнозерновой муки. Ее нужно просеять, добавить соду и корицу.
Все орехи мелко порубить и слегка подсушить на сухой сковороде. Очень удобно растереть ядра в ступке, если она есть под рукой. Изюм заранее помыть. Залить горсть сухофруктов горячей водой и нагревать почти до кипения. Ягоды станут мягкими, увеличатся в объеме и их легко можно будет промыть. Лучше брать сорт черный Джамбо. Он самый сладкий, крупный и без косточек. Половину орехов и изюма отложить для начинки. Взбить яйца с сахаром, пока последний не растворится, а смесь станет белого цвета.
Шаг 2. Замешиваем тесто для шарлотки
В большой миске соединить взбитые яйца и сметану, хорошо перемешать. Постепенно ввести муку, добиваясь однородности и необходимой густоты массы. Нужно всыпать ее частями, чтобы не получилось очень крутое тесто. Оно должно иметь консистенцию жирной сметаны, быть однородным, без комочков.
Шаг 3. Готовим начинку для пирога
Яблоки очистить от кожуры, порезать на тонкие ломтики, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Подготовленные орехи и изюм смешать в миске, присыпать сахаром и корицей.
Шаг 4. Собираем пирог
Включить духовку для прогрева. Форму застелить пергаментной бумагой или просто смазать сливочным или растительным маслом. Распределить тесто и начинку слоями.
Шаг 5. Выпекаем шарлотку
Выпекать при температуре 180°С около 30–40 минут. Следить, чтобы пирог не пригорел. Проверять готовность с помощью деревянной палочки или зубочистки. Если пирог пропекся хорошо, тесто не прилипает.
Готовую шарлотку украсить сахарной пудрой. Подавать теплой к чаю, какао, кофе.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!