Меню

Гарниры 2 13.01.2021

Рисовая каша в мультиварке на воде

  • Время приготовления:50 мин
  • Количество порций:2
  • Тип блюда:Гарнир
  • Кухня:Славянская
  • Сложность:Для новичка

Рисовая каша на воде — доступный способ накормить всю семью дешево и сытно. Такие гарниры существенно сэкономят время и станут прекрасным вариантом для самостоятельного блюда, сладкой основой или сытным дополнением к мясу или рыбе. Каша идеально подходит как для детского питания, так и для диетических или вегетарианских рецептов.

Ингредиенты

Продукты Количество
Рис 100 г
Вода 250 мл
Масло сливочное 20 г
Соль 3 г

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 132.33
  2. Белки: 1.82
  3. Жиры 4.61
  4. Углеводы: 21.2

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Подготавливаем продукты

Отмерить требуемое количество ингредиентов. Любители пряных блюд, помимо соли, могут использовать травы и специи. А для строгих веганских рецептов сливочное масло разрешено заменить на растительное.

Ингредиенты для рисовой каши

Шаг 2: Отмеряем рис

Выбираем крупу для варки. Для рассыпчатых вариантов предпочтительнее брать длиннозерные сорта. В этом случае для рисовой каши пропорции отмерять в соотношение 2–2,5 части жидкости к 1 сухих продуктов.

При приготовлении в мультиварке удобнее всего использовать мерный стакан, который идет в комплекте.

Отмеряем рис

Шаг 3: Моем рис

Чтобы избавиться от лишнего крахмала, рисовые зерна тщательно промыть. Делать это до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Моем рис

Шаг 4: Закладываем продукты

В чашу мультиварки всыпать промытые зерна. Залить их водой в нужном количестве.

Закладываем продукты

Шаг 5: Приправляем кашу

Насыпать соль для придания каше вкуса. Для его усиления и дополнительного аромата добавить травы, а приятный желтый цвет можно обеспечить с помощью куркумы. Для сладкого варианта каши соль следует заменить на сахар или мед.

Приправляем кашу

Шаг 6: Устанавливаем режим

После добавления всех ингредиентов закрыть чашу мультиварки. С помощью клавиши «Меню» выбрать режим готовки «Рис». Если в модели нет такой функции, то выбрать раздел «Каша» или «Плов».

Устанавливаем режим

Шаг 7: Выбираем время готовки

Современная кухонная техника сама определяет, сколько займет процесс готовки блюда, рассчитывая его из загруженного объема продуктов. Если же не устраивают автоматические настройки или хочется разварить зерна чуть больше, с помощью выбора пункта меню «Температура» можно регулировать время клавишами «+» или «-».

Выбираем время готовки

Шаг 8: Проверяем готовность

После окончания готовки мультиварка сама подаст звуковой сигнал. При наличии лишней жидкости следует немного дополнительно увеличить время, чтоб блюдо стало более густым. Если же рис оказался жестким, а воды уже нет, то надо долить небольшое количество жидкости и продолжить варку каши еще 10-15 минут.

Готовый рис

Шаг 9: Добавляем масло

Чтобы улучшить вкус постной каши, добавить в нее немного свежего сливочного масла и аккуратно размешать.

Добавляем масло

Шаг 10: Подача блюда

Рассыпчатый рис подавать в горячем или теплом виде. Он хорошо сочетается с мясом или овощами и является классическим гарниром к рыбе. Ароматная пряная рисовая каша на воде в мультиварке приготовлена может быть и в качестве самостоятельного блюда.

Подача блюда

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 2
  1. Таня

    Как ни посмотри, а это обычный отварной рис со специями, скучный рецепт. Если и делать рисовую кашу, то на молоке. Для этого можно использовать как обычное молоко, так и сухое, хотя первый вариант конечно предпочтительнее.
    Хотя знаю, что есть еще рецепт рисовой каши с медом, её вроде делают на паровой бане это восточная разновидность каши, туда еще изюм добавляют.

    Ответить
  2. София

    У меня мультиварка стояла без дела около года. Вчера нашла этот рецепт. Решила попробовать, как говорится, по свежим следам. Вышло просто супер! Спасибо!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты