Рисовая каша в мультиварке на воде

- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Гарнир
- Кухня:Славянская
- Сложность:Для новичка
Рисовая каша на воде — доступный способ накормить всю семью дешево и сытно. Такие гарниры существенно сэкономят время и станут прекрасным вариантом для самостоятельного блюда, сладкой основой или сытным дополнением к мясу или рыбе. Каша идеально подходит как для детского питания, так и для диетических или вегетарианских рецептов.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Рис | 100 г |
Вода | 250 мл |
Масло сливочное | 20 г |
Соль | 3 г |
- Калории: 132.33
- Белки: 1.82
- Жиры 4.61
- Углеводы: 21.2
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготавливаем продукты
Отмерить требуемое количество ингредиентов. Любители пряных блюд, помимо соли, могут использовать травы и специи. А для строгих веганских рецептов сливочное масло разрешено заменить на растительное.

Шаг 2: Отмеряем рис
Выбираем крупу для варки. Для рассыпчатых вариантов предпочтительнее брать длиннозерные сорта. В этом случае для рисовой каши пропорции отмерять в соотношение 2–2,5 части жидкости к 1 сухих продуктов.

Шаг 3: Моем рис
Чтобы избавиться от лишнего крахмала, рисовые зерна тщательно промыть. Делать это до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 4: Закладываем продукты
Шаг 5: Приправляем кашу
Насыпать соль для придания каше вкуса. Для его усиления и дополнительного аромата добавить травы, а приятный желтый цвет можно обеспечить с помощью куркумы. Для сладкого варианта каши соль следует заменить на сахар или мед.

Шаг 6: Устанавливаем режим
После добавления всех ингредиентов закрыть чашу мультиварки. С помощью клавиши «Меню» выбрать режим готовки «Рис». Если в модели нет такой функции, то выбрать раздел «Каша» или «Плов».

Шаг 7: Выбираем время готовки
Современная кухонная техника сама определяет, сколько займет процесс готовки блюда, рассчитывая его из загруженного объема продуктов. Если же не устраивают автоматические настройки или хочется разварить зерна чуть больше, с помощью выбора пункта меню «Температура» можно регулировать время клавишами «+» или «-».

Шаг 8: Проверяем готовность
После окончания готовки мультиварка сама подаст звуковой сигнал. При наличии лишней жидкости следует немного дополнительно увеличить время, чтоб блюдо стало более густым. Если же рис оказался жестким, а воды уже нет, то надо долить небольшое количество жидкости и продолжить варку каши еще 10-15 минут.

Шаг 9: Добавляем масло
Чтобы улучшить вкус постной каши, добавить в нее немного свежего сливочного масла и аккуратно размешать.

Таня
Как ни посмотри, а это обычный отварной рис со специями, скучный рецепт. Если и делать рисовую кашу, то на молоке. Для этого можно использовать как обычное молоко, так и сухое, хотя первый вариант конечно предпочтительнее.
Хотя знаю, что есть еще рецепт рисовой каши с медом, её вроде делают на паровой бане это восточная разновидность каши, туда еще изюм добавляют.
София
У меня мультиварка стояла без дела около года. Вчера нашла этот рецепт. Решила попробовать, как говорится, по свежим следам. Вышло просто супер! Спасибо!