Меню

Пирог 0 28.12.2020

Насыпной пирог с яблоками и манкой

  • Время приготовления:1 ч 15 мин
  • Количество порций:12
  • Тип блюда:Пирог
  • Кухня:Французская
  • Сложность:Для новичка

Насыпной пирог с яблоками и манкой привлекает своей уникальностью из-за отсутствия теста в том виде, в котором хозяйки привыкли его готовить. Вместо него — яблоки и сухая смесь из пяти ингредиентов. Несмотря на простоту исполнения, десерт удивит насыщенным карамельным вкусом, а также станет украшением для любого чаепития.

Ингредиенты

Продукты Количество
Яблоки 1 кг
Мука 1 ст. (200 г)
Манка 1 ст.
Сахар 0,5–1 ст., по вкусу
Сливочное масло 100 г
Лимонный сок 3 ст. л.
Корица по вкусу
Разрыхлитель 10 г
Соль щепотка

Также может понадобиться пергамент для выпечки. Его применение облегчит процесс вынимания из формы уже готового пирога.
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 189.58
  2. Белки: 2.61
  3. Жиры 5.13
  4. Углеводы: 32.46

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Подготовим продукты

Необходимо просеять муку, помыть фрукты, отмерить нужное количество сыпучих продуктов. Сливочное масло убрать в морозилку на 10–15 минут, в остывшем виде оно легче измельчается.

Ингредиенты

Шаг 2: Делаем сухую смесь

Для приготовления «теста» смешать все сухие ингредиенты.

Сухая смесь для пирога

Шаг 3: Очищаем яблоки

Плоды освободить от кожуры, нарезать на дольки удобного размера, очистить от косточек. Можно использовать любые сорта этих фруктов, но лучше выбирать сочные и в меру кислые.

Очищенные яблоки

Шаг 4: Измельчаем фрукты

Используя крупную терку, измельчить дольки, периодически спрыскивая их лимонным соком. Это поможет остановить процесс окисления, фрукты не потемнеют, а пирогу сок лимона даст особый привкус.

Измельченные яблоки

Шаг 5: Формируем заготовку для ватрушки

Выложить дно формы пергаментом для выпечки. На бумагу натереть половину сливочного масла (50 г). Распределить равномерно по дну формы.

Слой масла

Сверху высыпать ¼ часть сухой смеси, распределить так, чтобы закрыть все масло нижнего слоя.

Первый слой сухой смеси

Шаг 6: Чередуем слои

На рассыпчатый слой выложить 1/3 часть измельченных яблок, распределяя равномерно по всей поверхности. Повторить чередование ингредиентов так, чтобы сверху оказалась мучная смесь.

Измельченные яблоки на сухом слое

Шаг 7: Выкладываем завершающий слой

Натереть оставшееся сливочное масло, распределить его ровно по всей поверхности. Посыпать 1 столовой ложкой сахара для образования золотистой карамельной корочки.

Верхний слой масла

Шаг 8: Выпекаем блюдо

Насыпной пирог с яблоками в духовке, разогретой до 200 градусов, выпекать около часа. Готовность можно определить по коричневому цвету верхней корочки.

Пирог лучше оставить медленно остывать в духовке.

Пирог в духовке

Изюминкой подачи будет теплый кусочек блюда с шариком сливочного мороженого. Лакомство покорит сердце любого искушенного ценителя десертов своим карамельным вкусом.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты