Насыпной пирог с яблоками и манкой
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:12
- Тип блюда:Пирог
- Кухня:Французская
- Сложность:Для новичка
Насыпной пирог с яблоками и манкой привлекает своей уникальностью из-за отсутствия теста в том виде, в котором хозяйки привыкли его готовить. Вместо него — яблоки и сухая смесь из пяти ингредиентов. Несмотря на простоту исполнения, десерт удивит насыщенным карамельным вкусом, а также станет украшением для любого чаепития.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Яблоки | 1 кг |
Мука | 1 ст. (200 г) |
Манка | 1 ст. |
Сахар | 0,5–1 ст., по вкусу |
Сливочное масло | 100 г |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Корица | по вкусу |
Разрыхлитель | 10 г |
Соль | щепотка |
- Калории: 189.58
- Белки: 2.61
- Жиры 5.13
- Углеводы: 32.46
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготовим продукты
Необходимо просеять муку, помыть фрукты, отмерить нужное количество сыпучих продуктов. Сливочное масло убрать в морозилку на 10–15 минут, в остывшем виде оно легче измельчается.
Шаг 2: Делаем сухую смесь
Шаг 3: Очищаем яблоки
Плоды освободить от кожуры, нарезать на дольки удобного размера, очистить от косточек. Можно использовать любые сорта этих фруктов, но лучше выбирать сочные и в меру кислые.
Шаг 4: Измельчаем фрукты
Используя крупную терку, измельчить дольки, периодически спрыскивая их лимонным соком. Это поможет остановить процесс окисления, фрукты не потемнеют, а пирогу сок лимона даст особый привкус.
Шаг 5: Формируем заготовку для ватрушки
Выложить дно формы пергаментом для выпечки. На бумагу натереть половину сливочного масла (50 г). Распределить равномерно по дну формы.
Сверху высыпать ¼ часть сухой смеси, распределить так, чтобы закрыть все масло нижнего слоя.
Шаг 6: Чередуем слои
На рассыпчатый слой выложить 1/3 часть измельченных яблок, распределяя равномерно по всей поверхности. Повторить чередование ингредиентов так, чтобы сверху оказалась мучная смесь.
Шаг 7: Выкладываем завершающий слой
Натереть оставшееся сливочное масло, распределить его ровно по всей поверхности. Посыпать 1 столовой ложкой сахара для образования золотистой карамельной корочки.
Шаг 8: Выпекаем блюдо
Насыпной пирог с яблоками в духовке, разогретой до 200 градусов, выпекать около часа. Готовность можно определить по коричневому цвету верхней корочки.
Пирог лучше оставить медленно остывать в духовке.
Изюминкой подачи будет теплый кусочек блюда с шариком сливочного мороженого. Лакомство покорит сердце любого искушенного ценителя десертов своим карамельным вкусом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!