Борщ со свежей капустой и свеклой

- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Первое блюдо
- Кухня:Украинская
- Сложность:Для новичка
Простой рецепт борща со свеклой и капустой доступен практически всегда. Правильно приготовленное блюдо получается сытным, подходит для семейного обеда. А если приготовить вкусный борщ из свежей капусты, да с чесноком на курице, то хозяйка сэкономит время, ведь курица быстро варится.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Курица | одна куриная ножка и (по желанию) небольшой кусок филе, можно от грудки |
Картофель | 3 штуки среднего размера |
Капуста свежая | половинка маленького кочана |
Морковь | 1 среднего размера |
Лук | 2 маленьких луковицы или одна большая |
Свекла свежая | 1 корнеплод среднего размера |
Чеснок | пара зубчиков |
Соль, перец, хмели-сунели, куркума, укроп | по вкусу |
- Калории: 55.06
- Белки: 2.74
- Жиры 1.08
- Углеводы: 8.62
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить борщ из свежей капусты со свеклой, необходимо вымыть указанные в рецепте овощи.
Шаг 1: Варим курицу
На конфорку поставить кастрюлю с водой (литра 2), положить размороженные части курицы. Мясо должно вариться около 20 минут до состояния готовности. Образующуюся пену нужно снимать. В противном случае бульон, на котором будет готовиться борщ, получится непрозрачным. После того как мясо сварится, нужно вынуть его. Остудить, разделить на некрупные кусочки. Вновь поместить все в кастрюлю, оставить на слабом огне.

Шаг 2: Шинкуем капусту
Во время кипения бульона следует нашинковать капусту, бросить к курице. Она приготовится на медленном огне, пока в ход пойдут остальные овощи.

Шаг 3: Тушим овощи
Следует измельчить свеклу, морковь, лук. Резать кубиками или полосками. Главное — не делать куски очень толстыми, иначе овощи придется тушить долго.
Насыпать лук, морковь, свеклу в разогретую сковороду, добавить воды, тушить, проверяя периодически готовность вилкой.

Шаг 4: Добавляем овощи к курице
Когда овощи станут мягкими, высыпать их в кастрюлю с бульоном. Желательно оставить в сковороде немного свекольного сока, который пойдет в готовый борщ, чтобы блюдо не потеряло цвет.

Шаг 5: Готовим картошку
Осталось почистить картофель, вымыть, порезать кубиками. Высыпать в борщ. Сюда же добавить измельченный чеснок (но тут по желанию: чеснок можно было посыпать в овощи, пока они тушились).

Шаг 6: Добавляем сок свеклы и специи
На слабом огне борщ будет довариваться минут 15 — за это время приготовится картошка. На последнем этапе нужно посолить борщ, посыпать желаемыми специями. Выключив плиту, влить остатки свекольного сока. Борщ, который в процессе варки мог утратить яркость цвета, вновь ее обретет.

Подавать борщ желательно со сметаной, тонкими ломтиками черного хлеба, кусочками сала. Можно положить рядом на тарелочку маринованные хрустящие корнишоны.

Валентина
Мне борщ со свежей капустой не нравится. Она грубая еще, плохо разваривается, да и вкуса яркого пока еще нет. Только ближе к июлю начинаю готовить борщи, а до этого использую капусту только в салатах.