Торт Дамские пальчики со сметанным кремом
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Торт
- Кухня:Общенациональная
- Сложность:Для новичка
Нежный торт дамские пальчики со сметанным кремом готовить в домашних условиях быстро и просто. Десерт состоит из небольших профитролей, которые обволакивает лёгкий крем, а для более интересного вкуса можно добавить ягоды или фрукты.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Мука пшеничная | 70 г |
Соль | 1 щепотка |
Вода | 170 мл |
Масло сливочное | 70 г |
Яйца | 3 шт |
Сметана от 25 % жирности | 800 г |
Сахар | 140 г |
Ягоды/фрукты | по желанию |
- Калории: 250.47
- Белки: 3.52
- Жиры 19.43
- Углеводы: 14.93
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Завариваем тесто
В кастрюлю с толстым дном вылить воду с щепоткой соли. Довести до кипения, добавить масло. Когда жидкость вновь закипит, всыпать всю муку и на медленном огне лопаткой собрать тесто в комок.
Шаг 2: Доводим тесто до нужной консистенции
Тесто из кастрюли переложить в миску и немного остудить. Добавить одно яйцо, выместить лопаткой до однородности. То же самое проделать после второго и третьего яйца.
Шаг 3: Делаем заготовки
Переложить массу в кондитерский мешок или в пакет. На противень застелить пергаментную бумагу и выдавить небольшие продолговатые заготовки профитролей.
Шаг 4: Выпекаем профитроли
Первые 10 минут выпекать в духовке при 200°. Далее снизить температуру до 180° и досушивать ещё 30 минут.
Шаг 5: Готовим крем
В миску отложить небольшое количество сметаны (около 150 грамм), добавить к ней сахар. Взбивать массу до растворения сахара. После добавить оставшуюся большую часть сметаны и хорошо перемешать ложкой до однородности.
Шаг 6: Собираем торт
Бортики кольца (диаметр 20–22 см) проложить ацетатной или пищевой плёнкой. На дно выложить и распределить пару ложек крема.
Профитроли по одному обмакивать в крем и выкладывать плотным слоем.
Шаг 7: Добавляем ягоды
Вишню порезать некрупными кусочками и равномерно разложить поверх слоя профитролей. Сверху добавить немного крема.
Шаг 8: Завершаем сборку торта
Сверху ягод выложить ещё один слой заварных заготовок в сметане. Хорошо смазать верхний слой кремом. Закрыть кольцо пищевой плёнкой и убрать на ночь в холодильник.
Десерт украсить по вкусу. Идеально подойдёт тертый шоколад. Получается очень красиво, а вкус нежный и гармоничный. Нет приторной сладости, все сочетается идеально. В разрезе торт выглядит очень необычно.
Даша
Тут в рецепте использовалась свежая вишня, а я добавила консервированную, она сочнее и мягче. Сироп от нее кстати можно добавить в сметанный крем уменьшив расход сахара, торт так станет сочнее, да и аромат приятный.