Картошка жареная с шампиньонами и луком на сковороде
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Второе
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Жареная картошка с шампиньонами и луком по этому рецепту получается очень вкусная и необычная. Несмотря на поджаристость снаружи, внутри она сохраняет мягкость. Во время готовки можно добавлять свои любимые специи. Это блюдо не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Картофель | 600–650 г |
Шампиньоны | 260–300 г |
Лук репчатый | 1–2 шт |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Соль | 1–2 ч. л. (по вкусу) |
Перец | по вкусу |
- Калории: 124.52
- Белки: 2.28
- Жиры 8.37
- Углеводы: 9.98
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты
Картофельные клубни и лук очистить от кожуры, помыть. При желании картошку можно замочить в холодной воде на один час. Это делается для того, чтобы крахмал перешёл в воду. Блюдо станет полезнее. Грибы тщательно вымыть под проточной водой, убрать лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца. Нарезать пластинками средней толщины вдоль ножки. Если шампиньон большой, то его нужно сначала разрезать пополам. Лучок измельчить кубиками, клубни — не очень тонкими брусками.
Шаг 2: Обжариваем грибы с луком
Посуду лучше использовать толстостенную с антипригарным покрытием, чтобы избежать постоянного доливания масла. Разогреть сковороду, залить 50 мл (2 ст. л.) подсолнечного (желательно рафинированного) масла. Шампиньоны пожарить на сильном огне до румянца.
Затем засыпать лук, убавить нагрев конфорки и готовить до золотистости вместе с грибами. Переложить в миску.
Шаг 3: Готовим картофель
Долить 2 ложки масла и хорошо его прогреть. Если картофель влажный, промокнуть салфеткой, затем высыпать на сковороду.
Сразу же накрыть его крышкой на 3-4 минуты. За это время картофель равномерно прогреется не только снизу, но и сверху. Такой приём создаёт оптимальные температурные условия для удержания консистенции продукта и его дальнейшей обжарки.
Снять крышку, добавить 2-3 щепотки соли и перевернуть картофель. Нижняя сторона стала румяной и покрылась поджаристой корочкой. Теперь уже не следует закрывать сковороду крышкой. Это необходимо, чтобы улетучилась лишняя влага и картошка получилась хрустящей и поджаристой.
Шаг 4: Соединяем ингредиенты
Из миски добавить обжаренные шампиньоны с репчатым луком к готовящейся картошке. Посолить, поперчить и перемешать.
Закрыть сковородку крышкой и оставить на медленном огне на 5-10 минут. Картошка внутри станет мягкой.
Евангелина
Просто обожаю жареную картошечку с грибами! Ещё очень вкусно с вешенками, а ещё лучше с лесными? Такой сразу вкус богатый получается, и никаких ароматизаторов не надо) И сверху обязательно зелень)