Запеканка картофельная с рыбными консервами
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Запеканка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Аппетитная картофельная запеканка с рыбными консервами готовится из доступных и недорогих продуктов. Блюдо сбалансировано по соотношению жиров, белков и углеводов. Оно отлично подойдет для подачи на стол к обеду или ужину. Картофельная запеканка с добавлением консервированной рыбы получается очень сочной, к ней не нужна подливка, достаточно небольшого количества растопленного сливочного масла.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Консервы рыбные | 250 г |
Картофель | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Сухари панировочные | 4 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Молоко | 50 г |
Сливочное масло | 50 г |
Молотый черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень укропа | по вкусу |
- Калории: 157.96
- Белки: 6.05
- Жиры 8.52
- Углеводы: 14.56
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Отвариваем картофель в кожуре
Тщательно вымыть клубни, проткнуть вилкой в нескольких местах, залить водой, чтобы она по уровню была выше картофеля. Варить при закрытой крышке на среднем огне, жидкость будет немного кипеть. Потребуется 25-30 минут. Клубни должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой.
Шаг 2: Приготовим картофельное пюре
Очистить картофель, сложить в ту же кастрюлю, где он варился, предварительно слив воду, добавить горячее молоко, сливочное масло, соль, перец. Размять ложкой или толкушкой до однородной массы. Пюре получается воздушным, без комочков.
Шаг 3: Подготовим рыбу
Для данного рецепта подойдет консервированная рыба натуральная в собственном соку. Переложить все содержимое банки в миску, размять вилкой. Благодаря жидкости, в которой находится рыба, запеканка получится сочной.
Шаг 4: Пассеруем лук для начинки
По желанию в блюдо можно добавить пассерованный лук. Нагреть на сковороде с толстым дном растительное масло и немного сливочного. Очень мелко нарезать репчатый, красный крымский или лук-шалот. Обжарить его на среднем огне, постоянно помешивая в течение примерно 8 минут до золотистого цвета. Добавить к рыбе и перемешать.
Шаг 5: Формируем слои картофеля и рыбы
Взять емкость для запекания, смазать сливочным маслом и присыпать молотыми сухарями. Выложить половину картофельного пюре, разровнять, сверху добавить рыбную начинку, слегка прижать. Затем разместить однородным слоем оставшуюся часть пюре. Посыпать сверху молотыми сухарями.
Шаг 6: Готовим запеканку в духовке
Разогреть духовой шкаф до температуры 200º. Поставить запеканку, готовить 30-35 минут. За несколько минут до окончания процесса полить растопленным сливочным маслом. После того как блюдо покроется золотистой корочкой, достать из духовки, оставить отдыхать на 10 минут.
Шаг 7: Подаем запеканку
Подавать запеканку, украсив зеленью укропа. Блюдо, приготовленное по этому рецепту с фото, получается сочным и ароматным. Рыбный, немного пряный вкус оттеняется картофельной нотой. Только что приготовленную запеканку непросто разделить на ровные порционные кусочки. Сделать аккуратный срез получится только после полного остывания блюда.
Ольга
Тут имеет важность именно консервы, я не экономила и сделала с консервированной горбушей, правда ушло у меня 2 банки, иначе слой получался очень тонким. Та же сайра или скумбрия тоже подойдут, но вкус будет пресноватым, да и марка консервов тоже имеет значение, качество у многих хромает. Советую кстати сверху запеканки посыпать свежей зеленью, выглядеть будет куда аппетитнее.