Пирог на кефире с капустой в духовке
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Приготовление пирога с капустой и яйцом займет совсем немного времени, а вкус понравится всем гостям. Такая выпечка на скорую руку получается самой полезной, ароматной и сытной. Заливной пирог, приготовленный по этому простому классическому рецепту, отлично подходит для вечернего чаепития.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Кефир 2,5% | 250 мл |
Мука пшеничная | 220 г |
Сода гашеная | 1 ч. л. |
Капуста белокочанная | 400 г |
Яйца | 4 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло рафинированное | 5 ст. л. |
- Калории: 157.62
- Белки: 4.56
- Жиры 9.31
- Углеводы: 13.71
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты для начинки
Начинку необходимо приготовить в первую очередь, чтобы она остыла до выкладывания в форму. Капусту очистить от верхних завялых листьев, помыть, слегка обтереть салфеткой. Нашинковать тонкой соломкой.
Шаг 2: Тушим капусту
На сковороду налить 3 ст. л. растительного масла. Использовать именно рафинированное, чтобы его вкус не перебивал капусту. Тушить на среднем огне до полуготовности. Капусту постоянно перемешивать. Время приготовления зависит от ее состояния. Молодая свежая капуста готовится очень быстро, минут 5-7 достаточно. Овощ позднего урожая жесткий и менее сочный, тушить его нужно 10-12 минут. Если капуста совсем сухая, то допустимо добавить в сковороду пару ложек кипяченой воды.
Шаг 3: Капусту доводим до полуготовности
Когда капуста прогреется на сковороде, добавить 0,7 ч. л. соли, специи, можно свежую зелень при желании. Постоянно перемешивать массу для равномерной прожарки.
Шаг 4: Добавляем яйца
В отдельной миске взбить 2 яйца до однородного состояния. Вылить смесь на сковороду к капустной массе. Быстро и тщательно перемешать.
Шаг 5: Остужаем начинку
Убрать с плиты сковороду с готовой начинкой и оставить для остывания. Для ускорения процесса переложить ее в другую емкость.
Шаг 6: Замешиваем тесто
Пока начинка остывает, нужно приготовить тесто для пирога. Чтобы получилось мягким и воздушным, яйца и кефир нужно использовать комнатной температуры. Поэтому их нужно заранее достать из холодильника. Для приготовления теста на кефире использовать глубокую миску. Разбить в нее 2 яйца и взбить вместе с 0,3 ч. л. соли до однородного состояния.
Шаг 7: Выливаем кефир в тесто
Шаг 8: Добавляем растительное масло
Добавить растительное масло. Снова все тщательно перемешать. Использовать лучше рафинированное масло без запаха.
Шаг 9: Просеиваем муку
В миску просеять муку.
Добавить погашенную соду.
Вмешать аккуратно ложкой муку в жидкое тесто, чтобы она не разлеталась по стенкам. Далее взбить блендером до однородного состояния.
Шаг 10: Выливаем тесто в форму
Форму для пирога смазать растительным маслом, посыпать небольшим количеством муки. Вылить половину теста и равномерно распределить по форме.
Шаг 11: Выкладываем начинку
Шаг 12: Заливаем оставшимся тестом
Шаг 13: Ставим пирог в духовку
Капустный пирог на кефире в духовке, разогретой до 180º, готовится 35–40 минут. Должен покрыться румяной золотистой корочкой. Оставить выпечку в духовке до остывания.
Вкусный и простой в приготовлении. Раньше готовила подобный, но в капусту при тушении добавляла томатную пасту, без яиц. Попробовав по этому рецепту, могу сказать, что с яйцами вкуснее, вкус получается более насыщенным. А сверху, мне больше нравится использовать не кунжут, а смесь различных семян, они отлично дополняют этот пирог. Отличный способ пристроить остатки кефира или залежавшейся капусты.