Салат Тбилиси с говядиной классический
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Салат
- Кухня:Грузинская
- Сложность:Среднее
Почувствовать атмосферу солнечной Грузии возможно, приготовив национальный салат Тбилиси с говядиной и фасолью. Сытное мясное блюдо особенно подойдет для холодного времени года. Яркая смесь из красного, зеленого, бордового и фиолетового цвета, станет прекрасным украшением праздничного стола или поднимет настроение в будни. Классический рецепт салата Тбилиси — сочетание говядины, красной фасоли и овощей. Ингредиенты заправляются пряными специями в дополнении с ароматными жареными орешками и свежей кинзой.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Говядина отварная | 250 г |
Фасоль в собственном соку | 250 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Лук красный | 1 шт. |
Чеснок | 1–2 зубчика |
Приправа хмели-сунели | 1 ч. л. |
Масло растительное | 3–4 ст. л. |
Кинза свежая | 30–50 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Соль | по вкусу |
Уксус бальзамический/винный | 0,5 ст. л. |
Лимон | 0,5 шт. |
- Калории: 177.76
- Белки: 9.17
- Жиры 12.5
- Углеводы: 7.22
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Отвариваем и нарезаем мясо
Говядину помыть, порезать на куски, бросить в кипящую, слегка подсоленную воду. В бульон можно добавить черный перец, лавровый лист, а соль заменить на соевый соус, вкус мяса будет более насыщенным. Для приготовления лучше использовать грудинку, лопатку или тазобедренную часть. Варить на медленном огне до готовности. Говядину остудить в бульоне, чтобы сохранить сочность. Охлажденное мясо очистить от жилок, порезать ломтиками или соломкой, толщиной 2 см. Переложить куски в салатник.
Шаг 2: Нарезаем и маринуем лук
Почистить лук, нарезать тонкими полукольцами или четвертинками. Предпочтительнее использовать красный сорт, чем белый. Фиолетовый оттенок сделает салат более красочным. Нарезанный лук выложить в отдельную миску, залить соком лимона или уксусом. Подавить, оставить мариноваться на 5 минут. Добавить в общую тарелку, маринад вылить.
Шаг 3: Нарезаем болгарский перец
Вымытый овощ очистить от плодоножки, удалить семена. Нарезать тонкими перышками или соломкой. Отправить в салатник. Сочный овощ отлично сочетается с мясом. Можно использовать перец красного, желтого и оранжевых цветов.
Шаг 4: Добавляем фасоль
Выложить фасоль к другим ингредиентам, предварительно слить лишнюю жидкость из банки. Вместо консервированной можно использовать отварную красную. В этом случае бобовое замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить в течение 40 минут на среднем огне.
Шаг 5: Обжариваем и измельчаем орехи
Грецкие орехи обжарить на раскаленной сухой сковороде 2–3 минуты, периодически помешивая. После жарки остудить, порубить, добавить к остальным составляющим. Орешки внесут пикантность в тбилисский салат.
Шаг 6: Нарезаем зелень, острый перец
Порезать пучок свежей кинзы. Пряная зелень предаст блюду пикантный аромат. Кинза — трава специфическая, в случае непереносимости можно заменить на петрушку. Любителям острого добавление перца чили придется по душе. Нарезать овощ тонкими полосками, чтобы избежать горечи, нужно обязательно убрать семена. Вместо свежего стручка можно также использовать сухую специю, либо совсем не добавлять ингредиент.
Шаг 7: Готовим соус и заправляем блюдо
В небольшую миску вылить оливковое или подсолнечное масло. Добавить бальзамический либо винный уксус. В соус выложить чеснок, измельченный или выдавленный через пресс. Посыпать приправой хмели-сунели и солью, перемешать. Соус приобретет темно-коричневый оттенок и потрясающий запах.
Готовый салат Тбилиси можно украсить гранатовыми зернышками, зеленью или орешками. Блюдо прекрасно подойдет на обед или заменит полноценный ужин. Нежирное мясо, овощи, бобовые, орехи, зелень — сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Идеальный вариант для поклонников правильного питания.
Лиза
Пробовала делать такой салат, но вместо фасоли добавляла свеклу в уксусной заправке. Это одна из разновидностей салата тбилиси, у разных регионов Грузии ингредиенты в нем разнятся.