Меню

Пирог 1 18.02.2021

Осетинский пирог с сыром и картофелем

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Пирог
  • Кухня:Осетинская
  • Сложность:Среднее

Осетинский пирог с картошкой и сыром станет отличным решением для семейных праздников и обедов. Выпечка с такой начинкой получается очень вкусной, сытной и ароматной. Приготовить осетинский пирог с тертым сыром и картофелем в духовке по этому традиционному пошаговому рецепту с фото в домашних условиях очень просто.

Ингредиенты

Продукты Количество
Мука 350 г
Молоко 1 ст.
Подсолнечное или оливковое масло 3 ст. л.
Сухие дрожжи 12 г
Сахар 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Картофель 3 шт.
Молоко для пюре 50 г
Сливочное масло для пюре 25 г
Адыгейский, осетинский сыр или брынза 150 г
Твердый сыр 100 г
Сливочное масло 50 г
Перец черный молотый по вкусу
Зелень свежая или сухая по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 262.78
  2. Белки: 8.58
  3. Жиры 13.4
  4. Углеводы: 25.13

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Замешиваем тесто

В подогретом до 40º молоке развести дрожжи, столовую ложку муки, сахар. Тщательно перемешать. Оставить опару в теплом месте на 15 минут, накрыв миску полотенцем.

Подождать, пока начнется процесс брожения, на поверхности молока образуется дрожжевая пенка. Добавить в опару соль, растительное масло — все перемешать. Муку всыпать небольшими порциями и тщательно вымешивать при помощи деревянной ложки. Чем тщательнее это делать, тем более пышным тесто будет при выпечке. Оно должно слегка липнуть к рукам, это естественно. Сформировать колобок, накрыть его пленкой и убрать на час в теплое место. Несколько раз обмять, пока он выстаивается, так готовая выпечка получится пышнее.

Тесто для осетинского пирога

Шаг 2: Готовим сырно-картофельную начинку

Картофельное пюре приготовить по классическому рецепту. Для этого отварить овощ до готовности, добавить масло и горячее молоко, хорошо растолчить. Оба вида сыра измельчить на крупной терке, добавить к еще теплому пюре, также приправить специями и зеленью по вкусу. Кавказский колорит выпечке придают оригинальные травы: кинза, базилик, чабрец, петрушка, шафран. Свежую зелень мелко порубить и добавить в начинку. Подойдут и засушенные ароматные травы.

Вместо осетинского сыра можно использовать моцареллу и сулугуни.

Ингредиенты для картофельно-сырной начинки

Шаг 3: Лепим осетинские пироги

Готовое тесто несколько раз обмять руками, присыпать поверхность стола мукой, сформировать несколько небольших шариков. С помощью скалки поочередно раскатать тесто в круг. Также можно сделать один большой пирог. Для этого сформировать из теста блин толщиной 1,5-2 см.  Внутрь поместить начинку и соединить края сверху, чтобы получился колобок. Перевернуть заготовку «швом» вниз и еще раз раскатать скалкой или обмять руками, формируя нужную форму круга. Таким образом начинка внутри распределится равномерно. Смазать сливочным маслом.

Формируем осетинский пирог

Шаг 4: Выпекаем и подаем пироги

Поместить в духовку, разогретую до 200º. Выпекать около 25 минут. Время приготовления зависит от особенностей техники. Следить, чтобы не подгорело. Пироги смазать сливочным маслом и выложить стопкой, нарезать все вместе на восемь частей. Подавать сочную выпечку еще горячей. В холодном виде такие пироги с картошкой — идеальная закуска.

Выпекаем осетинский пирог

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев к статье: 1
  1. Когда-то готовила подобные пироги, только в начинке была картошка без творога и сыра. Сейчас же сделала в точности с вашим рецептом. Хотя нет, сухие дрожжи заменила на свежие, с сухими сколько я не пробовала, не складывается у меня дружба. Получилось очень вкусно, тесто хорошо поднялось, стало пышным. Половину пожарила на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Так тоже вкусно. Не скажу на счет именно этих пирогов, так как дрожжевую выпечку я стараюсь употреблять не часто, но вот начинка однозначно войдет в список моих любимых. Это оригинальное и очень вкусное сочетание.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты