Осетинский пирог с сыром и картофелем

- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Пирог
- Кухня:Осетинская
- Сложность:Среднее
Осетинский пирог с картошкой и сыром станет отличным решением для семейных праздников и обедов. Выпечка с такой начинкой получается очень вкусной, сытной и ароматной. Приготовить осетинский пирог с тертым сыром и картофелем в духовке по этому традиционному пошаговому рецепту с фото в домашних условиях очень просто.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Мука | 350 г |
Молоко | 1 ст. |
Подсолнечное или оливковое масло | 3 ст. л. |
Сухие дрожжи | 12 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Картофель | 3 шт. |
Молоко для пюре | 50 г |
Сливочное масло для пюре | 25 г |
Адыгейский, осетинский сыр или брынза | 150 г |
Твердый сыр | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень свежая или сухая | по вкусу |
- Калории: 262.78
- Белки: 8.58
- Жиры 13.4
- Углеводы: 25.13
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Замешиваем тесто
В подогретом до 40º молоке развести дрожжи, столовую ложку муки, сахар. Тщательно перемешать. Оставить опару в теплом месте на 15 минут, накрыв миску полотенцем.
Подождать, пока начнется процесс брожения, на поверхности молока образуется дрожжевая пенка. Добавить в опару соль, растительное масло — все перемешать. Муку всыпать небольшими порциями и тщательно вымешивать при помощи деревянной ложки. Чем тщательнее это делать, тем более пышным тесто будет при выпечке. Оно должно слегка липнуть к рукам, это естественно. Сформировать колобок, накрыть его пленкой и убрать на час в теплое место. Несколько раз обмять, пока он выстаивается, так готовая выпечка получится пышнее.

Шаг 2: Готовим сырно-картофельную начинку
Картофельное пюре приготовить по классическому рецепту. Для этого отварить овощ до готовности, добавить масло и горячее молоко, хорошо растолчить. Оба вида сыра измельчить на крупной терке, добавить к еще теплому пюре, также приправить специями и зеленью по вкусу. Кавказский колорит выпечке придают оригинальные травы: кинза, базилик, чабрец, петрушка, шафран. Свежую зелень мелко порубить и добавить в начинку. Подойдут и засушенные ароматные травы.

Шаг 3: Лепим осетинские пироги
Готовое тесто несколько раз обмять руками, присыпать поверхность стола мукой, сформировать несколько небольших шариков. С помощью скалки поочередно раскатать тесто в круг. Также можно сделать один большой пирог. Для этого сформировать из теста блин толщиной 1,5-2 см. Внутрь поместить начинку и соединить края сверху, чтобы получился колобок. Перевернуть заготовку «швом» вниз и еще раз раскатать скалкой или обмять руками, формируя нужную форму круга. Таким образом начинка внутри распределится равномерно. Смазать сливочным маслом.

Шаг 4: Выпекаем и подаем пироги
Поместить в духовку, разогретую до 200º. Выпекать около 25 минут. Время приготовления зависит от особенностей техники. Следить, чтобы не подгорело. Пироги смазать сливочным маслом и выложить стопкой, нарезать все вместе на восемь частей. Подавать сочную выпечку еще горячей. В холодном виде такие пироги с картошкой — идеальная закуска.

Когда-то готовила подобные пироги, только в начинке была картошка без творога и сыра. Сейчас же сделала в точности с вашим рецептом. Хотя нет, сухие дрожжи заменила на свежие, с сухими сколько я не пробовала, не складывается у меня дружба. Получилось очень вкусно, тесто хорошо поднялось, стало пышным. Половину пожарила на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Так тоже вкусно. Не скажу на счет именно этих пирогов, так как дрожжевую выпечку я стараюсь употреблять не часто, но вот начинка однозначно войдет в список моих любимых. Это оригинальное и очень вкусное сочетание.