Яблочный пирог из слоеного теста в духовке
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка из слоеного теста
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Осенью можно сделать яблочный пирог из слоеного теста в духовке с добавлением брусники. Ягода отлично оттенит аромат яблок. Для пирога бруснику можно приобрести и в замороженном виде, но лучше купить свежую. Творожно-слоеная основа десерта быстро замешивается, получается нежной и вкусной. Для приготовления берутся равными пропорциями мука, творог, сливочное масло. Вместо яйца можно добавить холодную воду. Для хорошего вымешивания необходима щепотка соли. Процесс приготовления изложен пошагово.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Мука | 100 г + 3 столовые ложки для крема |
Сливочное масло | 100 г |
Творог сухой, не кислый | 100 г |
Яйцо | 1 штука |
Брусника | 300 г |
Яблоко | 1 штука |
Сахар | 4 столовые ложки |
Сметана 25 % | 250 г |
Ванильный сахар | 10 г |
- Калории: 215.38
- Белки: 4.03
- Жиры 13.25
- Углеводы: 19.7
Пошаговый рецепт яблочного пирога из слоеного теста с фото
Шаг 1: Замешиваем слоеное тесто на твороге
Муку высыпать на ровную поверхность или в миску, выложить на нее чуть мягкое масло и творог. Порубить все вместе ножом, можно использовать кухонный комбайн. Масло и творог должны быть холодными. Смесь необходимо рубить до получения крошки.
Добавить яйцо, еще раз хорошо перемешать. В готовом составе для пирога должна быть заметна структурность и неоднородность, тогда тесто будет хорошо слоиться. Скатать шар, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на два часа. Вынуть «колобок» из холодильника и раскатать с помощью скалки тонкий пласт нужного размера.
Шаг 2: Создаем основу для пирога
Смесь поместить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой. Аккуратно распределить в форме, при необходимости срезать края. Насыпать внутрь крупу или любой удобный груз, который позволит тесту сохранить нужную форму. Запекать в духовке при температуре 180 °C 15 минут.
Шаг 3: Готовим начинку
Довести густую сметану, сахар, ваниль и муку (3 ст. л.) с помощью вилки или венчика до однородной массы. Поместить туда бруснику, еще раз аккуратно перемешать, стараясь сохранить целостность ягод. Яблоко нарезать тонкими дольками.
Шаг 4: Собираем пирог
Вынуть из духовки готовую основу, остудить, вытащить груз. Если крупа хорошо отстает от основания, тесто пропеклось. В получившуюся форму выложить сметанно-ягодную смесь, разровнять. Сверху поместить яблоки и присыпать сахаром. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог из слоеного теста с яблоками и брусникой остудить и нарезать на порционные куски. Десерт получается нежным и ароматным.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!