Рецепт гречки с курицей в духовке поможет сделать мясо очень нежным, а кашу рассыпчатой. Вкусное и простое блюдо можно приготовить в домашних условиях без долгой и утомительной возни у плиты. Гречка с курицей в духовке готовится быстро, потому что одновременно печется и мясо, и гарнир.

Ингредиенты

Продукты Количество
Гречневая крупа 300 г
Курица (голени, бедра, крылья) 4-5 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Куркума 5 г
Перец молотый по вкусу
Паприка 5 г
Соль 10 г
Масло (растительное или оливковое) 20 г
Паста томатная 40 г

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 192.3
  2. Белки: 14.93
  3. Жиры 12.93
  4. Углеводы: 4.29

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Подготавливаем продукты

Помыть и обсушить курицу. Использовать можно любую часть куриной тушки. Под проточной водой хорошо промыть крупу. Почистить морковь и лук.

Продукты для гречки с курицей в духовке

Шаг 2: Маринуем курицу

Хорошо натереть мясо чесноком, предварительно пропущенным через пресс, и специями — куркумой, паприкой, солью и перцем. Слегка обмазать растительным маслом сверху. Свежий чеснок можно заменить молотым. Специи также брать по вкусу. Оставить на 30 минут.

Маринуем курицу

Шаг 3. Делаем зажарку

Крупно потереть морковь, лук нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду с растительным или оливковым маслом и протомить до мягкости сначала лук, затем добавить морковку. Обжарить овощи около 5 минут. Чтобы вкус блюда стал ярче, хорошо добавить половину чайной ложки сахара к луку и слегка его карамелизировать.

Измельченные овощи для зажарки

Шаг 4: Добавляем крупу

Тщательно промыть гречку под проточной водой и высыпать в сковороду к зажарке, немного посолить, перемешать.

Добавляем гречневую крупу к зажарке

Шаг 5: Выкладываем в форму для запекания

Переложить содержимое сковородки в форму, разровнять поверхность. Выложить сверху голени. Чтобы ничего не пригорело, можно смазать дно формы тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти.

Выкладываем гречку и курицу в форму для запекания

Шаг 6: Добавляем жидкость и запекаем

Томатную пасту залить 500 мл кипятка, перемешать и вылить в форму на гречку с курицей. Запекать под фольгой около 45 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Режим конвекции поможет запеченному мясу подрумяниться. Пасту можно заменить томатным соком и соединить с водой в равных пропорциях.

Добавляем томатную пасту к гречке с курицей