Меню

Пирог 0 29.12.2020

Пирог с картошкой и курицей в духовке

  • Время приготовления:1 ч 40 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Несладкая выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Ароматный пирог с картошкой и курицей — сытное блюдо на каждый день. Если приложить немного усилий для украшения, то оно станет торжественным для праздничного стола. Преимуществом выпечки является основа на сметане и сливочном масле — податливая в работе, легко вымешивается и раскатывается. Картофельный пирог с курицей можно просто и быстро приготовить, получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты

Продукты Количество
Сметана 10% или 20% 180 г
Сливочное масло 90 г
Мука 275 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Картофель 2-3 шт.
Куриное филе 250 г
Растительное масло 25 г
Специи: перец, кориандр, базилик, чесночный порошок 1 ч. л.
Желток 1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 228.23
  2. Белки: 8.9
  3. Жиры 11.57
  4. Углеводы: 21.21

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Готовим ингредиенты для теста

Растопить сливочное масло на медленном огне, не доводить до кипения, остудить. Муку просеять с разрыхлителем, добавить соль.

Ингредиенты для теста

Шаг 2: Замешиваем тесто

Замешивать ингредиенты в большой миске. Остывшее сливочное масло добавить к сметане, хорошо перемешать при помощи деревянной ложки до однородной массы. Постепенно всыпать муку, каждый раз тщательно перемешивая. Контролировать ее количество в зависимости от структуры теста, добавить по мере необходимости. Сформировать полученную массу в колобок, она должна быть пластичной, однородной и почти не липнуть. Вымешивать руками пять минут, после этого накрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

Тесто

Шаг 3. Подготавливаем картофельно-куриную начинку

Картофель тщательно промыть, обсушить, очистить от кожуры. Нарезать небольшими кубиками, дольками или полосками. Не делать их слишком толстыми, чтобы хорошо пропеклось. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие полоски или кубики. К картофелю добавить кориандр и чесночный порошок. Мясо слегка сбрызнуть растительным маслом и оставить мариноваться на 10 минут в смеси из соли, перца и базилика.

Курица и картофель для начинки

Шаг 4: Готовим основу

Достать тесто из холодильника, разделить на две части, одна чуть больше другой. Та, что более крупная — это низ. Раскатать пласт теста размером немного больше, чем форма посуды для выпечки, чтобы сделать бортики. Повторить аналогичные действия со второй частью.

Важно! Если планируется праздничный пирог с украшениями из теста, то его нужно разделить на три части. Самую маленькую оставить для фигурок, которыми можно будет украсить верх пирога.

Шаг 5: Собираем пирог

В форму, смазанную маслом, разместить первый крупный пласт, загнуть края. Выложить начинку: сначала картошку, затем курицу.

Основа пирога с начинкой

Добавить к ним сливочное масло для большей сочности. Уложить сверху вторую часть и хорошенько залепить края.

Важно! Нужно плотно скрепить между собой борта пирога, загибая их наверх, чтобы во время выпекания сок не вытекал.

Желток перемешать с чайной ложкой воды и смазать верхний слой теста, чтобы он был румяным.

Укладываем вторую часть теста и скрепляем края

Шаг 6: Выпекаем пирог

Пирог с курицей и картошкой в духовке, разогретой до 180º, выпекается около 45 минут. Может потребоваться чуть больше или меньше времени в зависимости от мощности оборудования. Сделать маленькое отверстие в середине выпекаемого изделия, чтобы выходил пар. Готовому пирогу дать остыть, нарезать порционно на кусочки и подавать к столу.

Готовый пирог

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты