Осетинский пирог на кефире с сыром и зеленью

- Время приготовления:2 ч 25 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Пирог
- Кухня:Казахская
- Сложность:Среднее
Классической начинкой для осетинских пирогов служит национальный сыр. Поскольку найти такой вид в магазине непросто, то его принято заменять адыгейским, а также фетой, брынзой или творогом. Одной особенностью данной выпечки является то, что нужно тесто раскатывать без скалки. Осетинские пироги на кефире с дрожжами — это блюдо, которое легко готовится в домашних условиях и никого не оставит равнодушными.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Кефир | 250 мл |
Вода | 50 мл |
Соль | 1/3 ч. л. в тесто + по вкусу в начинку |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Дрожжи сухие | 10 г |
Мука | 350 г |
Масло сливочное | 25 г |
Фарш | 150 г |
Лук | 1 шт. |
Перец | по вкусу |
Брынза | 150 г |
Укроп | 30 г |
Сулугуни | 150 г |
- Калории: 229.47
- Белки: 10.08
- Жиры 11.63
- Углеводы: 20.51
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Подготавливаем продукты
Необходимые ингредиенты, для приготовления дрожжевого теста: вода, кефир, соль, мука, растительное масло, дрожжи. Нет надобности заранее что-либо доставать из холодильника, все можно будет нагреть в процессе готовки.

Шаг 2: Делаем опару
Соединить теплую воду, дрожжи и 1 столовую ложку муки. Перемешать и на 20 минут убрать в теплое место. Признаком правильной работы дрожжей будет пышная «шапочка» на опаре.

Шаг 3. Замешиваем тесто
В просеянную муку вылить опару и перемешать. Добавить немного подогретый в микроволновке кефир. Влить растительное масло и замесить мягкое тесто. Оно может прилипать к рукам, но много муки подсыпать не следует, иначе тесто получится тугим. Накрыть сделанное на кефире тесто для осетинских пирогов и оставить подниматься на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Шаг 4: Готовим начинку
Чтоб приготовить мясную начинку, нужно обжарить на сковороде мелко нарезанный лук с фаршем. Жарить до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Остудить.
Традиционно используется только свиной фарш или говяжий. Кроме мяса, начинка может быть любая, например, капуста, картофель или тыква. Вариантов использования зелени тоже довольно много. Вкусными получатся пироги со шпинатом, черемшой, зеленым луком. Для начинки с брынзой соединить размятую вилкой брынзу с укропом. Для пирогов с сулугуни натереть сыр и перемешать с укропом.

Шаг 5: Занимаемся тестом
Поднявшееся тесто обмять, на 3 части поделить и накрыть полотенцем. Оставить на полчаса подходить.
Согласно кавказским традициям, пирогов не должно быть четное количество. Поэтому при желании тесто можно поделить и на 5 частей, пироги будут немного меньшего диаметра.

Шаг 6: Выкладываем начинку
Припылить стол мукой, обмять часть теста и сформировать без скалки круглые лепешки и выложить начинку.

Шаг 7: Формируем пироги
Края будущего пирога защипнуть в центре. Далее примять полученный шарик в плоский пирог. Чтобы тесто не порвалось, это нужно делать максимально аккуратно. В середине каждого пирога для выхода пара сделать небольшое отверстие.
Точно так же формируются пироги с брынзой и сырной начинкой.

Шаг 8: Печем пироги
В зависимости от размера пирогов сразу все они на один противень могут не поместиться. Выкладывать пироги по одному или по два. Противень можно застелить пекарской бумагой или смазать маслом. Печь пироги в духовке до румяной корочки около 25 минут при 200 градусах. Каждый еще горячим смазать сливочным маслом.
Для подачи использовать плоское блюдо и выложить пироги, сложив один на другой. Подавать можно как горячими, так и остывшими.

Рита
Моя соседка, урожденная осетинка говорила мне, что основной секрет пирогов это тесто. Оно должно быть таким же мягким как мочка уха и как показывает практика она была права.