Пирог осетинский с сыром и зеленью
- Время приготовления:2 ч 3 мин
- Количество порций:18
- Тип блюда:Пирог
- Кухня:Кавказская
- Сложность:Среднее
Пирог осетинский с сыром и зеленью по-другому называется хабизджын. Это очень сытная и ароматная выпечка. Она отлично подойдет для семейных праздников. Главный ингредиент начинки — кавказский сыр. Хотя приготовить с помощью этого пошагового рецепта с фото осетинский пирог с сыром и зеленью можно и с другими сортами молочного продукта. Настоящие осетинские пироги с начинкой из свежей зелени и сыра понравятся самым требовательным гурманам.
Ингредиенты
Для теста | Количество |
Мука | 500 г |
Дрожжи сухие | 5 г |
Яйца (категории С1) | 1 шт. |
Кефир 3,2% | 250 мл |
Вода | 100 мл |
Растительное масло | 1,5 ст. л. |
Сахар | 1,5 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Для начинки | Количество |
Сулугуни | 300 г |
Брынза | 200 г |
Лук зеленый | 70 г |
Укроп | 50 г |
Петрушка | 50 г |
Сметана 20-25% | 60 г |
Масло сливочное для смазки | 60 г |
- Калории: 221.7
- Белки: 9.55
- Жиры 10.65
- Углеводы: 21.41
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Ставим опару
К половине просеянной муки добавить сахар, сухие дрожжи и кефир. Перемешать, плотно накрыть салфеткой и оставить подниматься на 1 час в теплом месте.
Шаг 2: Замешиваем тесто
Добавить одно яйцо, всыпать муку, влить воду и немного растительного масла. Тесто хорошо вымесить руками. Затем разделить его на три части и сформировать из них одинаковые колобки. Накрыть заготовки полотенцем и оставить на 30 минут в тепле.
Шаг 3: Готовим начинку
Сулугуни натереть на терке. Брынзу измельчить руками на маленькие кусочки. Мелко нарезать зеленый лук, укроп и петрушку. В смесь сыров и трав добавить сметану и перемешать. Массу равномерно разделить на 3 части и сформировать из них шары.
Шаг 4: Добавляем начинку
Кусочки теста размять руками в диски диаметром 12-15 см. В центр каждой положить комочек из начинки и придать шарообразную форму.
Шаг 5: Формуем пироги
На силиконовом коврике размять заготовки руками в плоские лепешки до размера 30-35 см. Следить, чтобы тесто было тонким, а начинка не вываливалась наружу. В центре каждого пирога сделать небольшое отверстие.
Шаг 6: Выпекаем в духовке
Поместить силиконовый коврик с тестом на противень и отправить в духовку, разогретую до 190 °С. Выпекать каждый пирог поочередно 20 минут до образования румяной корочки.
Екатерина
Регулярно делаю подобные лепешки, но сыр использую обычный, твердых сортов. Кроме того, если духовка плохо пропекает, то можно все сделать на сухой сковороде, получается ничуть не хуже!
Здесь самое главное именно сыр, к сожалению сулгуни и брынза не самые бюджетные сыры, да и подделок среди них много, но вкус конечно с ними другой, тут ничего не скажешь.