Пирог с рисом и яйцом в духовке на сдобном дрожжевом тесте требует минимум времени на приготовление и набор продуктов, который всегда можно найти в холодильнике. Это сытное, пышное и румяное блюдо способно заменить полноценный обед. Пирог одинаково вкусный как в холодном, так и горячем виде.

Ингредиенты

Продукты Количество
Яйцо 4 шт.
Масло сливочное 50 г
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Молоко 250 мл
Дрожжи 1,5 ч. л.
Мука 1,5 ст.
Рис 0,5 ст.
Репчатый лук 1 шт.
Масло растительное 2 ст. л.
Острый перец по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 238.99
  2. Белки: 6.77
  3. Жиры 9.87
  4. Углеводы: 30.9

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты

Заранее достать из холодильника яйца, к моменту замешивания теста они должны быть комнатной температуры. Муку просеять вместе с дрожжами. Молоко согреть до 35º.

Ингредиенты для теста

Шаг 2. Замешиваем тесто

Для теста лучше взять глубокую тарелку. Перемешать яйца с сахаром и солью.

Яйца с сахаром и солью

Шаг 3. Добавляем масло

Сливочное масло довести до жидкого состояния в микроволновой печи и добавить к яичной смеси.

Растопленное масло

Шаг 4. Вливаем молоко

Молоко нужно заранее вытащить из холодильника либо нагреть до 30–35º в микроволновой печи или на плите.

Обратите внимание! От температуры этого ингредиента зависит скорость подъема теста.

Вливаем молоко

Шаг 5. Засыпаем муку

Муку просеять через сито вместе с сухими дрожжами и постепенно добавлять к смеси. Замесить не очень тугое тесто.

Добавляем муку и дрожжи

Шаг 6. Ставим в теплое место

Готовое тесто накрыть полотенцем и убрать в тепло. Тарелку поставить рядом с батареей или нагреть немного духовой шкаф и расположить ее там. От температуры масса должна подняться. Не стоит сильно нагревать духовку, иначе тесто начнет пропекаться и образуется твердая корочка.

Поднявшееся тесто

Шаг 7. Пассируем лук для начинки

Почистить луковицу, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Можно также пассировать в микроволновке. Для этого нужно положить ингредиент в тарелку, добавить немного масла и отправить готовиться на 2 минуты. Репчатый лук можно заменить на зеленый. Его нужно промыть, нарезать не очень мелко.

Пассируем лук

Шаг 8. Варим рис

Промыть крупу, пока жидкость не станет прозрачной. Залить водой, должна покрывать рис примерно на 1 см, слегка посолить. Отправить в микроволновую печь на 3 минуты.

Обратите внимание! Не стоит добавлять много жидкости, иначе получится каша, рис разварится, а вода не успеет полностью испариться.

Отварной рис

Шаг 9. Смешиваем ингредиенты

К готовому рису добавить лук, все перемешать.

Добавляем лук

Шаг 10. Нарезаем яйца

Яйца сварить. По истечении 7 минут после закипания слить жидкость, поставить ковш под струю холодной воды. Это поможет скорлупе лучше отходить. Почистить и нарезать яйца на небольшие кубики. Всыпать к рисово-луковой смеси, тщательно перемешать. Добавить немного молотого острого перца по желанию.

Добавляем яйца к рисово-луковой смеси

Шаг 11. Формируем пирог

Как только тесто поднимется, оно готово. Раскатать массу в пласт или разделить на 2 части и растянуть одну руками по форме. На нижнюю положить начинку, другой накрыть. Можно оставить немного теста и украсить различными узорами.

Формируем пирог

Шаг 12. Даем отдохнуть

Дать пирогу подняться в теплом месте 15–20 минут. Так тесто будет более пористым и воздушным. Теперь можно отправлять в духовку.

Отправляем пирог в духовку

Шаг 13. Выпекаем в духовке

Верх обмазать желтком, смешанным с молоком, для блеска. Предварительно разогреть духовку до 180º. Поместить лист с пирогом посередине и выпекать около 20 минут, ориентироваться на возможности техники. Готовое блюдо вынуть, дать остыть и нарезать порционно. Пирог с яйцом и рисом в духовке получается очень вкусным и сытным.

Готовый пирог