Простой пирог из тыквы и творога в духовке
- Время приготовления:2 ч 30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Десерт
- Кухня:Американская
- Сложность:Среднее
Яркий, ароматный, простой тыквенный пирог с нежным мягким творогом – идеальное блюдо для тех, кто следит за собственным здоровьем и фигурой. Отсутствие в составе пшеничной муки позволяет употреблять десерт людям с аллергией на глютен. Минимум жиров и сахара делает выпечку полезным лакомством даже для самых маленьких.
Готовить творожно-тыквенную выпечку лучше осенью. В сезон сбора урожая в изобилии доступны свежие плоды. Тыква долго хранится и не теряет вкусовые качества в замороженном виде, потому рецепт полезного и вкусного угощения актуален круглый год.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Тыква | 300 г |
Творог | 300 г |
Сливочное масло | 30 г |
Овсяная мука | 50 г |
Яйца | 2 шт. |
Корица | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
- Калории: 107.85
- Белки: 9.34
- Жиры 5.2
- Углеводы: 7.6
Пошаговый рецепт с фото
В приготовлении вкусного и полезного лакомства поможет пошаговый рецепт с фото.
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты
Творог, сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Достать всё из холодильника стоит заранее. Пока другие продукты нагреваются, можно подготовить творог. Необходимо протереть или перебить массу блендером до максимально однородной консистенции.
Жирность значения не имеет. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Важна лишь структура. Достаточно остановиться на продукте средней плотности. Слишком сухой будет сложно измельчить до однородности, влажный сделает тесто жидким, из-за чего угощение потеряет первоначальный вид.
Шаг 2: Запекаем тыкву
Чтобы приготовить пирог с тыквой и творогом в духовке, следует взять спелый плод сладких сортов. Необходимо очистить от кожуры и семян, промыть и просушить бумажным полотенцем. После следует запечь. Мерзлые кусочки размораживать заранее не нужно.
На противень, выстланный пергаментной бумагой, выложить подготовленные ломтики, слегка присыпать корицей и, при необходимости, сахаром.
Запекаются кусочки плодов в духовке при температуре 180 °С около часа. Если сделать это накануне, заготовка успеет остыть.
Шаг 3: Замешиваем тесто
Остывшую запечённую тыкву поместить в глубокую миску. С помощью блендера превратить в пюре. Добавить протёртый творог. Ещё раз всё тщательно перебить.
В подготовленную смесь внести яйца, мягкое сливочное масло, овсяную муку. Взбить тесто до состояния густой сметаны. Можно воспользоваться миксером.
Шаг 4: Наполняем форму и запекаем десерт
Понадобится форма диаметром около 20 см. Желательно выбрать изделие из силикона, которое не требует дополнительной обработки (смазывания), чтобы выпечка не пригорела.
Металлическую форму предварительно застелить пергаментом.
Выпекается пирог с тыквой в несколько этапов:
- Готовится 15 минут при температуре 180 °С.
- Жар убавляется до 120 °С. Десерт томится ещё час.
- После завершения процесса выпечке нужно дать 15-20 минут настояться в остывшей духовке.
Подавать блюдо уместно тёплым или охлаждённым, дополнив йогуртом, фруктами или ягодами.
Алла
Я делаю тыквенный пирог нет так. Я не запекаю тыкву отдельно, а измельчаю в блендере вместе с творогом, замешиваю с мукой и яйцами, добавляю обязательно разлыхлитель, чтобы пирог был пышный и хорошо пропекся, и ставлю в духовку примерно на 40 минут- час. Лучше, если духовка будет с нижним и верхним нагревом, чтобы пирог равномерно пропекся и не подгорал снизу.