Пирог с тертыми яблоками
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Пирог
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Тертый пирог с яблоками на маргарине — это простое, но очень вкусное лакомство. Его любят за нежное песочное тесто, ароматную начинку и хрустящую корочку. Чтобы приготовить такой пирог, требуется минимум усилий и небольшой список доступных продуктов. Если под рукой не оказалось свежих яблок, то в этом пошаговом рецепте с фото их легко можно заменить на фруктовое повидло.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Маргарин | 180 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахарный песок (для теста) | 100 г |
Мука | 400 г |
Сметана | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. с горкой |
Ванильный сахар | 10 г |
Яблоки | 6 шт. |
Сахарный песок (для начинки) | 4 ст. л. |
- Калории: 208.59
- Белки: 3.22
- Жиры 7.49
- Углеводы: 31.28
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Готовим простое песочное тесто на маргарине
В миске соединить просеянную муку и разрыхлитель.
Измельчить на терке охлажденный маргарин.
Перемешать и размять все руками в крошку.
В отдельной емкости взбить венчиком яйцо с обычным и ванильным сахаром. Когда масса побелеет, добавить столовую ложку сметаны.
Влить эту смесь в подготовленную крошку.
Замешать мягкое тесто.
Шаг 2: Делим тесто на две части
Разделить полученную массу на две части. Ту, которая поменьше, отправить в морозильную камеру на 20-25 минут.
Шаг 3: Распределяем оставшееся тесто по форме для выпечки
Выложить массу в емкость для выпечки. Обязательно сформировать бортики у будущего пирога. После этого накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Шаг 4: Готовим начинку
Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Для данного рецепта рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта.
Измельчить фрукт на крупной терке и добавить сахар.
Тушить яблоки на сковороде в течение 5-7 минут для того, чтобы испарилась лишняя влага.
Шаг 5: Собираем пирог
Равномерно распределить протертые яблоки по всей форме.
Достать тесто из морозильной камеры, измельчить его на крупной терке и присыпать сверху яблочную начинку.
А я верхний слой теста не тру, а раскатываю в тонкий пласт и вырезаю различные фигурки формочками от печенья. и уже их выкладываю сверху на пирог. Получается необычно и детям нравится.