Торт Спартак шоколадный с заварным кремом

- Время приготовления:12 ч
- Количество порций:12
- Тип блюда:Торт
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Классический рецепт приготовленного в домашних условиях торта Спартака очень простой. Десерт представляет собой безупречное сочетание сладких коржей, какао, заварного крема и глазури. Он имеет привлекательный вид и превосходный шоколадный аромат. Торт Спартак в домашних условиях готовится не сложно, не требует использования дорогих продуктов и получается очень вкусный.
Ингредиенты
Продукты для коржей | Количество |
Мука | 400 г |
Сахар | 150 г |
Сливочное масло | 100 г |
Яйцо | 2 шт. |
Мед | 4 ст. л. |
Какао-порошок | 50 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |

Для крема | Количество |
Молоко | 500 мл |
Яйцо | 2 шт. |
Сахар | 150 г |
Мука | 100 г |
Сливочное масло | 200 г |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |

Для глазури | Количество |
Шоколад | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
- Калории: 331.69
- Белки: 5.4
- Жиры 17.33
- Углеводы: 38.3
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Перемешиваем сухие продукты
В большой тарелке соединяются просеянная мука, какао-порошок и разрыхлитель (позволяется заменить пищевой содой).

Шаг 2: Готовим тесто
В маленькую емкость добавить сливочное масло, мед и сахар. В большую емкость налить воду, емкость установить на плиту, воду довести до кипения. Емкость с ингредиентами поместить на водяную баню, безостановочно размешивая содержимое, довести до однородной массы.
В отдельной чашке яйца взбить венчиком, влить в масляно-медовый сироп тонкой струйкой, беспрерывно помешивая. К массе добавить пищевую соду, чтобы она стала пышнее и наросла в объеме. Масса варится в течение 10 минут, ее нужно непрерывно помешивать, затем дать остыть приблизительно 4-5 минут.

В муку, смешанную с какао-порошком и разрыхлителем, добавить заварную смесь продуктов. Если тесто получилось жидким, то добавить немного муки: в процессе остывания тесто будет густеть.

Шаг 3: Формируем шарики на коржи
Из полученного теста скатать колбаску. Разрезать на 8-9 одинаковых частей. Прикрыть пленкой и оставить сначала на 15 минут при комнатной температуре, а затем убрать на такое же время в холодильник.

Шаг 4: Готовим коржи
Тесто извлечь из холодильника. Раскатывать желательно на пергаментном листе, чтобы затем не перекладывать. При раскатке теста мука не подсыпается. Толщина коржа не должна быть больше 2 мм. Пергамент, с находящимся на нем тестом, поместить на лист и отправить выпекать в заранее нагретый до 180 °С духовой шкаф. Выпекать примерно 6-8 минут. Пока печется одна порция, нужно приготовить другие. После того как корж был вытащен из духовки, необходимо обрезать его по форме. Трафаретом могут служить блюдце, крышка или фигура для выпечки. Обрезки не выбрасываются: ими можно украсить блюдо. Изготовленные слои не помещаются друг на друга, потому что могут соединиться.

Шаг 5: Готовим крем
В маленькую кастрюлю добавить молоко. В отдельной чашке взбить яйца, налить в молоко. Также добавить муку, обычный и ванильный сахар. Перемешать до однородной консистенции. Кастрюлю поместить на водяную баню. Крем необходимо непрерывно размешивать, чтобы он не подгорал. Варить, пока крем не станет плотным и на нем можно будет чертить линии. После снять с плиты и остудить. Для того чтобы на креме не появилась пленка, постоянно помешивать его. Пока крем остывает, миксером взбить масло и постепенно добавить его в крем, по столовой ложке. В результате появится невесомый и плотный крем.

Шаг 6: Собираем торт
Первый корж положить на широкое блюдо. Смазать кремом и сверху поместить еще один корж. Таким образом собирается все блюдо. Крем наносить на все коржи, кроме последнего. Также обмазать бока десерта.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!