Торт из профитролей Крокембуш с паутинкой из карамели
- Время приготовления:2 ч 15 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Торт
- Кухня:Французская
- Сложность:Среднее
Торт из профитролей Крокембуш — это классический французский десерт. В домашних условиях его очень легко приготовить с помощью этого пошагового рецепта с фото, хоть и затратно по времени. Но полученный десерт стоит всех вложенных трудов. Правильней всего готовить торт из профитролей в течение 2 дней. В первый день заняться кремом и заварными шариками. А на второй день собирать конструкцию и украшать карамельными нитями.
Ингредиенты
Для заварного крема | Количество |
Молоко | 400 мл |
Желтки от яиц | 4 шт. |
Крахмал кукурузный | 40 г |
Сахар | 80 г |
Сливочное масло | 25 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Для профитролей | Количество |
Молоко | 110 мл |
Сахар | 15 г |
Вода | 250 мл |
Мука пшеничная | 190 г |
Соль | 1/2 ч. л. без горки |
Сливочное масло | 115 г |
Яйца | 5–6 шт. |
Для карамели | Количество |
Сахар | 250 г |
Вода | 100 мл |
- Калории: 240.04
- Белки: 6.09
- Жиры 10.79
- Углеводы: 29.22
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1: Соединяем яйца с сахаром и крахмалом
В миску выложить яйца и сахар, взбить венчиком до однородности. Добавить крахмал и хорошо вымешать, чтобы не было комочков.
Шаг 2: Готовим крем
Молоко довести до первых признаков кипения. Затем ввести его постепенно в яично–крахмальную смесь, постоянно мешая венчиком. Перелить все обратно в сотейник. Довести крем на среднем огне до кипения и готовить, постоянно мешая 2 минуты.
Шаг 3: Остужаем крем
Заварную массу переложить в миску добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Плотно накрыть пищевой плёнкой, чтоб воздух не попадал. Как крем остынет, убрать его в холодильник на ночь, чтобы он хорошо загустел.
Шаг 4: Завариваем тесто
Шаг 5: Вымешиваем тесто
Переложить массу из сотейника в чашу. Добавлять к нему по одному яйцу по очереди. После каждый раз тесто вымешивать до однородности. В итоге оно должно получиться глянцевым и спадать с лопатки лентой.
Шаг 6: Заготавливаем профитроли
Тесто выложить в кондитерский мешок с насадкой в 10–12 мм. Сформировать небольшие заготовки в шахматном порядке.
Шаг 7: Выпекаем заготовки
Выпекать заварные шарики в разогретой духовке при 200° около 25 минут. После выложить из формы и дать остыть.
Шаг 8: Заполняем заварные шарики
Крем поместить в кондитерский мешок. В профитролях проделать отверстия и через них ввести заварную смесь.
Шаг 9: Варим карамель
В сотейнике с толстым дном соединить сахар и воду. Поставить на средний огонь. Дать составу закипеть. Дождаться, когда жидкость начнет приобретать янтарный оттенок. Затем выключить конфорку и, когда сойдёт пена, приступать к работе.
Шаг 10: Собираем крокембуш
Каждое заварное пирожное обмакнуть в горячую карамель и выложить их по кругу в несколько ярусов. Вверху торт должен закончиться одним шариком.
Шаг 11: Делаем карамельные нити
Во время сборки торта карамель начнет остывать и тянуться нитями. Обмакнуть в нее вилку. Затем вертеть ею в воздухе над крокембушем. Сладкие паутинки и капли будут оседать на десерте.
Классический французский торт из заварных профитролей выглядит очень оригинально и необычно. После подачи на стол десерт необходимо разобрать на отдельные пирожные.
Это первый рецепт по которому мне удалось приготовить профитроли воздушные и пустые внутри. До этого, они всегда опадали после прекращения выпекания. с тортиком решила не заморачиваться, тем более, что дети их растаскали быстрее чем я закончила наполнять начинкой. вкус очень понравился, в меру сладкие и не жирные, да и по стоимости вполне бюджетно. однозначно добавляю в книгу рецептов.