Меню

Торты 1 10.02.2021

Торт из профитролей Крокембуш с паутинкой из карамели

Торт из профитролей Крокембуш с паутинкой из карамели
  • Время приготовления:2 ч 15 мин
  • Количество порций:8
  • Тип блюда:Торт
  • Кухня:Французская
  • Сложность:Среднее

Торт из профитролей Крокембуш — это классический французский десерт. В домашних условиях его очень легко приготовить с помощью этого пошагового рецепта с фото, хоть и затратно по времени. Но полученный десерт стоит всех вложенных трудов. Правильней всего готовить торт из профитролей в течение 2 дней. В первый день заняться кремом и заварными шариками. А на второй день собирать конструкцию и украшать карамельными нитями.

Ингредиенты

Для заварного крема Количество
Молоко 400 мл
Желтки от яиц 4 шт.
Крахмал кукурузный 40 г
Сахар 80 г
Сливочное масло 25 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
Ингредиенты для заварного крема
Для профитролей Количество
Молоко 110 мл
Сахар 15 г
Вода 250 мл
Мука пшеничная 190 г
Соль 1/2 ч. л. без горки
Сливочное масло 115 г
Яйца 5–6 шт.
Ингредиенты для профитролей
Для карамели Количество
Сахар 250 г
Вода 100 мл

Ингредиенты для карамели
На заметку! Карамель можно заменить шоколадным ганашем.
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 240.04
  2. Белки: 6.09
  3. Жиры 10.79
  4. Углеводы: 29.22

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1: Соединяем яйца с сахаром и крахмалом

В миску выложить яйца и сахар, взбить венчиком до однородности. Добавить крахмал и хорошо вымешать, чтобы не было комочков.

Соединяем яйца с сахаром и крахмалом

Шаг 2: Готовим крем

Молоко довести до первых признаков кипения. Затем ввести его постепенно в яично–крахмальную смесь, постоянно мешая венчиком. Перелить все обратно в сотейник. Довести крем на среднем огне до кипения и готовить, постоянно мешая 2 минуты.

Заварной крем

Шаг 3: Остужаем крем

Заварную массу переложить в миску добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Плотно накрыть пищевой плёнкой, чтоб воздух не попадал. Как крем остынет, убрать его в холодильник на ночь, чтобы он хорошо загустел.

Загустевший заварной крем

Шаг 4: Завариваем тесто

В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду. Добавить сахар, сливочное масло и соль. Перемешать и довести до кипения. Всыпать всю муку и собрать тесто в один комок. На дне должен образоваться бархатный налет.
Завариваем тесто для профитролей

Шаг 5: Вымешиваем тесто

Переложить массу из сотейника в чашу. Добавлять к нему по одному яйцу по очереди. После каждый раз тесто вымешивать до однородности. В итоге оно должно получиться глянцевым и спадать с лопатки лентой.

Готовое заварное тесто

Шаг 6: Заготавливаем профитроли

Тесто выложить в кондитерский мешок с насадкой в 10–12 мм. Сформировать небольшие заготовки в шахматном порядке.

Заготовки профитролей

Шаг 7: Выпекаем заготовки

Выпекать заварные шарики в разогретой духовке при 200° около 25 минут. После выложить из формы и дать остыть.

Готовые заварные шарики

Шаг 8: Заполняем заварные шарики

Крем поместить в кондитерский мешок. В профитролях проделать отверстия и через них ввести заварную смесь.

Профитроли с заварным кремом

Шаг 9: Варим карамель

В сотейнике с толстым дном соединить сахар и воду. Поставить на средний огонь. Дать составу закипеть. Дождаться, когда жидкость начнет приобретать янтарный оттенок. Затем выключить конфорку и, когда сойдёт пена, приступать к работе.

Важно! Нельзя ничем мешать сахар. Можно только слегка наклонять сотейник.

Варим карамель

Шаг 10: Собираем крокембуш

Каждое заварное пирожное обмакнуть в горячую карамель и выложить их по кругу в несколько ярусов. Вверху торт должен закончиться одним шариком.

На заметку! Можно сделать большую ёлочку или несколько маленьких.

Собираем "Крокембуш"

Шаг 11: Делаем карамельные нити

Во время сборки торта карамель начнет остывать и тянуться нитями. Обмакнуть в нее вилку. Затем вертеть ею в воздухе над крокембушем. Сладкие паутинки и капли будут оседать на десерте.

Классический французский торт из заварных профитролей выглядит очень оригинально и необычно. После подачи на стол десерт необходимо разобрать на отдельные пирожные.

Делаем карамельные нити

 

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Торт из профитролей Крокембуш с паутинкой из карамелиТорт из профитролей Крокембуш с паутинкой из карамели
Комментариев к статье: 1
  1. Это первый рецепт по которому мне удалось приготовить профитроли воздушные и пустые внутри. До этого, они всегда опадали после прекращения выпекания. с тортиком решила не заморачиваться, тем более, что дети их растаскали быстрее чем я закончила наполнять начинкой. вкус очень понравился, в меру сладкие и не жирные, да и по стоимости вполне бюджетно. однозначно добавляю в книгу рецептов.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты