Торт муравейник классический

- Время приготовления:1 ч 40 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Торт
- Кухня:Общенациональная
- Сложность:Для новичка
Готовится торт «Муравейник классический» в домашних условиях со сгущёнкой очень быстро. Из всем доступных ингредиентов получается вкусный, такой знакомый из детства десерт. Песочная крошка и крем на варёном сгущённом молоке дают беспроигрышную комбинацию текстуры и вкуса.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Пшеничная мука | 500 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сливочное масло свыше 80 % жирности | 200 г |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Сметана 20 % жирности | 125 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сгущённое молоко | 500 г |

- Калории: 412.61
- Белки: 5.83
- Жиры 24.54
- Углеводы: 43.18
Пошаговый рецепт с фото
Можно повторить рецепт торта «Муравейника классического» со сгущёнкой в домашних условиях с помощью фото и пошаговой инструкции.
Шаг 1: Смешиваем сухие ингредиенты
Пшеничную муку лучше вначале просеять через сито, тогда корж будет нежным и воздушным. Всыпать ее в миску, добавив сахар и разрыхлитель теста. Хорошо перемешать венчиком.

Шаг 2: Делаем песочную крошку
К муке выложить охлаждённое порезанное сливочное масло, быстро руками перетереть в однородную песочную крошку. Можно воспользоваться кухонным комбайном для экономии времени.

Шаг 3: Готовим тесто
К песочной крошке добавить яйцо и сметану. Начать ложкой замешивать тесто, руками собрать в единый комок.

Шаг 4: Замораживаем тесто
Разделить все тесто на 4 части (необязательно равные). Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру на 40–60 минут, чтобы оно полностью замерзло.

Шаг 5: Подготавливаем тесто к выпечке
Противень для запекания выстелить бумагой для выпечки.
Достать тесто из морозильной камеры и натереть на крупной терке. Стружку равномерно распределить по листу, чтобы она лежала на поверхности одинаковым по толщине слоем. Также замороженное тесто можно измельчить при помощи мясорубки или мелко порубить ножом.

Шаг 6: Выпекаем основу
Шаг 7: Измельчаем корж для сборки торта
Готовый песочный корж разломать на куски и дать полностью остыть. Далее руками измельчить на небольшие фрагменты. Но не нужно превращать в крошку, иначе характерная структура торта не получится.

Шаг 8: Готовим крем для торта
Можно приобрести уже готовую вареную сгущенку или отварить самим в течение 2 часов. Главное, чтобы во время варки вода все время покрывала банки.
В миску выложить сливочное масло комнатной температуры и вареную сгущенку. Взбивать миксером на средней скорости до пышности крема.

Шаг 9: Смешиваем основу и крем
К песочным кусочкам выложить весь крем. Аккуратно и тщательно перемешать, чтобы части коржа полностью покрылись кремом.

Шаг 10: Формируем торт
Ложкой выложить массу на блюдо, формируя торт. Можно украсить маком, кунжутом, какао или шоколадной стружкой. Убрать в холодильник для пропитки минимум на 5 часов.

Идея торта и его оформления очень нравится детям. Поэтому десерт идеально подходит для праздников в семейном кругу. Торт легко разрезается на порционные кусочки и хорошо держит свою форму.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!